Огонь Памяти должен гореть

MG 0061 13cbb

На прошлой неделе, выступая на съезде глав муниципальных образований, губернатор Игорь Орлов сказал, что лично постарается проверить состояние памятников Победы. Свою серию рабочих поездок начал прямо с понедельника – отправился в Новодвинск. Там он встретился с ветеранами войны и труда – жителями города, а перед этим проинспектировал мемориал новодвинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Вечный огонь памяти

Город к поручению главы региона отнесся серьезно. Улицы уже почищены, насколько позволяет погода и сезон. Ямы на дорогах замеряют, а кое-где уже и заровняли. Флагштоки моют, бетонные знамена на мемориале покрасили. 

Игорь Орлов с мэром Владимиром Белоглазовым прошли к памятнику, попутно обсуждая, когда высадят цветы, установят вазоны. А у огня Памяти зашел разговор, как сделать так, чтобы он стал Вечным огнем. При строительстве мемориала в 1971 году он не был предусмотрен по проекту, звезду установили только в 1985-м.

– На моей памяти огонь в Новодвинске 9 Мая зажгут в 30-й раз, – говорит Владимир Белоглазов. – Сегодня в принципе есть и технические возможности, и поддержка крупнейшего предприятия города, чтобы огонь на мемориале горел постоянно.

– Нужно предпринять все шаги, чтобы огонь горел не только в День Победы, но и в дни других торжественных мероприятий и государственных праздников. А в перспективе, как вы говорите, при наличии технических решений – сделать его Вечным огнем, – ставит задачу Игорь Орлов. – Проведите паспортизацию, внесите его в реестр мемориалов, где есть Вечный огонь, финансовые вопросы решим.

Ровно в четыре часа…

Разговор с жителями Новодвинска – ветеранами Великой Отечественной войны – за чаепитием получился насыщенным. Ветераны вспоминали свою фронтовую юность, тяжелую и голодную работу в тылу, ужасы немецких концлагерей. Вспоминали и плакали. Потому что живо все в сердце. А самое горькое, что даже через 70 лет после Победы мы никак не можем сделать жизнь победителей беспроблемной. 

Основные жалобы – на здравоохранение и транспорт. Медицинское обслуживание ветеранов в новодвинской больнице вызывает большие нарекания. Сложно, оказывается, людям в возрасте записаться к врачу и попасть на прием к узким специалистам. В четыре часа утра приходится вставать и занимать очередь, чтобы в семь быть у заветного окошечка и получить талон. А еще часто специалист, осмотрев ветерана и взяв анализы, отправляет его в Архангельск… на платный прием.

Повезло в этот день министру Ларисе Меньшиковой оказаться в командировке в Казани. Не нашли ее по телефону.

– Ветераны Великой Отечественной войны должны обслуживаться в особом порядке! Я дам поручение региональному минздраву детально разобраться в ситуации и выработать специальный режим предоставления медицинских услуг ветеранам, – заявил Игорь Орлов.

Спасители мира или электорат?

Обидно новодвинским ветеранам, что по всей России их ровесники бесплатно ездят в общественном транспорте, а тут с них деньги берут. Владимир Белоглазов тут же пояснил, что деньги на проезд льготников в мэрии есть, да городских маршрутов нет. Сколько раз конкурс ни объявляли, никто не заявился. А междугородные автобусы Новодвинск – Архангельск, которые заодно и горожан по улицам развозят, ветеранов только в период избирательных кампаний бывшего мэра, нынешнего депутата областного Собрания, катают бесплатно.

Так, может, о людях надо думать не только как об электорате. Тем более о поколении, подарившем миру жизнь. 

В завершение встречи Игорь Орлов поздравил ветеранов с предстоящим Днем Победы, вручил им подарок и репринтное издание газеты «Красная звезда» от 10 мая 1945 года. С сообщением о Победе.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 мая 2015 г.