Одну крышу починили, как быть с другой?

Деревянный двухэтажный жилой дом 1961 года постройки после визита губернатора Игоря Орлова наконец довели до ума. Капитальный ремонт «деревяшки» в центре Архангельска практически завершен, на очереди косметический.

Восьмиквартирный дом на Новгородском проспекте оказался в центре внимания после обращения жительницы Лидии Маркеловой. Она записалась на личный прием в региональную приемную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Глава региона пообещал лично навестить пенсионерку и сделал это в декабре прошлого года.

Обращались во все инстанции

Как оказалось, жители уже устали писать письма и жалобы: дом попал в программу капремонта на 2017 год, и в процессе замены фундамента «поехали» полы и стены, за собой потянули трубы водоснабжения и канализации. После разбора печей (дом переведен на центральное отопление) в кровле остались дыры, а ее ремонт в планы не входил. Словом, проблема общеизвестная: отсутствие согласованных действий коммунальных организаций, собственников и управляющей компании.

К подрядчику – ООО «ОтделТрест» – особых вопросов не было. Свой фронт работ он выполнил. Проблема возникла на этапе организационной подготовки: замена свай, как правило, тянет за собой замену стояков водоснабжения и канализации, а после демонтажа печей нужно обновлять кровлю, восстанавливать перегородки и делать косметический ремонт.

Досталось и «Водоканалу» – муниципальное предприятие не откачивало стоки, и приходилось работать по пояс в воде. Не содействовала в решении проблем и управляющая компания.

– Я звонила несколько раз в домоуправление, чтобы они сделали заявку на отключение воды – трубы нужно поменять, но мне сказали, ждать «Водоканал» нужно месяц-полтора, – объяснила староста дома Лидия Маркелова.

У ее соседей со второго этажа была похожая проблема – не дождавшись помощи от управляющей компании, они купили материалы и заменили канализацию.

– Самим пришлось даже копать канаву, чтобы подключиться. Ни от управляющей компании, ни от «Водоканала» никто не пришел, – рассказали жильцы дома Дмитрий Крапивин и Светлана Комарова.

Что изменилось?

После визита главы региона в многострадальную «деревяшку» по его настоянию подрядчик взялся за крышу дома – практически за месяц сделали новую кровлю. Работы не прекращались даже в праздники. На днях в фонде капремонта планируют подписать акт приема работ, услуги и материалы предполагается оплатить из резервного фонда.

При входе в подъезд стоит новая деревянная дверь, сделано крыльцо – под старым козырьком ходить было страшно.

– Красили навес в холода, – сетует жительница дома Светлана Комарова. – Так что непонятно, сколько эта краска продержится.

В ее квартире на втором этаже «едет» пол, наклон градусов двадцать… В этом смысле второму этажу не повезло – пол перебирали только на первом, а сами жильцы выводить уровень не решились.

В принципе то, что дом просел по центру, заметно невооруженным глазом. И даже перебранный пол зрительно не сглаживает диссонанса стен, потолка и пола. С улицы видно, как установленное до ремонта фундамента пластиковое окно сжалось и, кажется, вот-вот треснет под натиском стен…

В шесть вечера рабочие выносят остатки материалов с чердака, в темноте мяукают кошки. Практически завершен косметический ремонт только в одной квартире. По словам Светланы Комаровой, с учетом испорченной мебели после протечки кровли ремонт жилья им обошелся почти в 500 тысяч рублей.

Зачем ремонтировать рухлядь?

У соседа снизу работы в самом разгаре – жители только привезли новую ванну, установили унитаз. Куда-то временно переехать возможности нет, поэтому жить приходится в условиях постоянного ремонта. Он уверен – дом простоит от силы лет десять, а на вопрос, почему это не тревожит собственников, отвечает уклончиво. Мол, некому тут, в доме, заниматься проблемами ЖКХ.

Вот и получается: управляющие компании (УК) по закону к капитальному ремонту прямого отношения не имеют и намеренно дистанцируются от организации процессов, предшествующих капремонту домов. Заранее подавать заявки в фонд капремонта, информировать жителей, проводить общие собрания собственников – эту работу могли бы брать на себя УК либо инициативные жители через работающие советы домов.

Удивительно, но из восьми квартир в доме № 25 на проспекте Новгородском только одна является муниципальной. То есть жильцы – собственники этого дома. Это их жилье, их ответственность.

Чей дом?

На двери в подъезд неприметно висит объявление – администрация города уведомляет жильцов, что организует конкурс по выбору управляющей организации. Очевидно, что сами собственники ТСЖ создавать не будут (невыгодно), а с управляющей компанией, которая взяла бы дом на содержание, договариваться не хотят. Вот и «висит» конкурс с минимальной ценой и ждет «желающих». А их, как правило, нет. Слишком много убытков от таких полувековых «деревяшек».

– Почему бы вам ни договориться с какой-нибудь управляющей компанией? Установить приемлемую плату за содержание, ведь дом, по сути, весь обновлен – от крыши до фундамента? – спрашиваю одного из жильцов. В ответ пожимает плечами и отводит глаза в сторону…

Говорят, что Жилищный кодекс во многом опередил современность – большинство так и не осознает, за что несет ответственность. Расходы по содержанию общего имущества в многоквартирных домах должны оплачиваться собственниками расположенных в них помещений, в том числе и квартир. И если в советские годы основным собственником жилых помещений являлось государство, которое и оплачивало ремонт своей собственности, то теперь в результате массовой приватизации квартиры перешли в частные руки. Но вместе с правом на квадратные метры к новым собственникам перешла и обязанность по их содержанию и ремонту, как текущему, так и капитальному. И пока жильцы этого не понимают и не хотят заниматься своим имуществом, срок службы таких «деревяшек» сокращается в разы.

От первого лица

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

– Подход к капитальному ремонту любого объекта должен быть не формальным – заменить фундамент, стену или перекрыть крышу. Нужно продумывать весь комплекс работ, чтобы потом не возвращаться к таким домам вновь и не растягивать ремонт на долгое время. Зачастую фонд капремонта и готов предусмотреть гораздо больший объем работ, но, к сожалению, жильцы ведут себя пассивно. Если бы собственники должным образом потрясли управляющую компанию, все необходимое в доме можно было бы сделать сразу. С таким безразличием приходится сталкиваться постоянно – заявили одно, а про другое «забыли».

Госдума рассмотрит в 2018 году проект закона, который освободит пенсионеров и инвалидов от уплаты взносов на капитальный ремонт. Такое заявление появилось 18 января в газете «Ведомости». Если законопроект найдет у депутатов отклик и будет принят, то регионы будут компенсировать льготникам плату за капитальный ремонт в следующем размере: 100 процентов – 80-летним жителям, 50 процентов – 70-летним собственникам квартир, которые живут в семьях, состоящих из нетрудоустроенных пенсионеров или людей с инвалидностью 1-й и 2-й групп.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 25 января 2018 г.