26 августа 2021

Одно из самых масштабных празднований «Дервиша» состоялось в Архангельске в августе 1991 года

Тридцать лет назад в Архангельске отпраздновали полувековой юбилей прихода в порт первого союзного конвоя «Дервиш». Всего-то неделя отделяла от путча, или «недопереворота», как шутили в те дни. Впрочем, поначалу было не до шуток, и отголоски недавних событий продолжали ощущаться в общественной атмосфере, в т. ч. на страницах городской газеты «Архангельск». Даже в публикациях, не имеющих прямого отношения к событиям в Москве.

Одно из самых масштабных празднований «Дервиша» состоялось в Архангельске в августе 1991 года

«Все началось в 5 часов утра, когда под покровом темноты в город вошла военная техника, никто из мирно спавших архангелогородцев и не заметил, как БТРы, танки Т-80, гаубицы и ракетная система «Град» заняли свое место на набережной возле Красной пристани. А с восходом солнца уже можно было увидеть, как вдоль причала с неприступным и важным видом прохаживаются морские пехотинцы. Успокойтесь.

Это репортаж не с очередного путча, а с «Дервиша-91»: своеобразный парад боевой техники морских пехотинцев под командованием полковника Борзенко входил в программу праздника» – именно так начинался большой репортаж Д. Буслаева «Наконец-то вспомнили, но не мы» в газете «Архангельск» 4 сентября 1991 года.

Архангельск, Дервиш 1991 год

Юбилейные торжества и смотры военной техники давно уже не вызывают у россиян ассоциаций с какими-то политическими потрясениями. Как должное воспринимается и наведение праздничного лоска, а тогда автор иронизировал по поводу ямочного ремонта и стрижки кустарника на набережной накануне юбилея. И иностранные гости не в диковинку. А тогда визит зарубежной делегации, да еще военной, на английском фрегате «Лондон» воспринимался как нечто невиданное.

Всего в Архангельск прибыло тогда 117 ветеранов из США, Великобритании и других англосаксонских стран, союзников СССР во Второй мировой войне.

Автору тогдашней статьи довелось пообщаться с двумя ветеранами-англичанами – Монтегью Кэрриджем и Джоном Русселом по прозвищу Счастливая Бомба (он чудом выжил при бомбардировке корабля, в то время как почти весь экипаж погиб).

Наряду с рассуждениями о русском характере, впечатлениями от посещения Архангельска – опять-таки примета времени – похвалы в адрес российской демократии: Англия достигла восьмидесятипроцентной демократии за тысячу лет, а Россия – сорокапроцентной всего за несколько лет. Мы помним: уже через год демократия превратится в России едва ли не в бранное слово: рост цен, падение уровня жизни, закрытие предприятий, разгул преступности, а россияне, рукоплескавшие победе демократии в августе 1991-го, теперь будут это вменять в вину демократам и демократии как таковой.

– Будущее в ваших руках, ребята! – напутствует мистер Кэрридж.

А пока в Архангельске невиданный прежде праздник: 220 гостей из 30 городов страны, не считая Мурманска и Северодвинска. На рейде – советский крейсер «Громкий» и английский фрегат «Лондон», госпитальное судно «Свирь» и танкер, тоже британский. Командующий Ленинградским военным округом генерал-полковник Самсонов в коротком интервью опять же вспоминает дни ГКЧП и гордо заявляет, что в то время на территории ЛенВО «не было ни одного конфликта с армией, ни одной жертвы и даже ни одной травмы».

Торжественные моменты – захоронение у Вечного огня капсулы с прахом неизвестного солдата, погибшего на Кольском полуострове в том месте, где враг так и не смог преодолеть участок государственной границы СССР.

Архангельск, Дервиш 1991 год

Автор отмечает отсутствие казенных речей, скорбно-величественную атмосферу дополняют православный молебен и Аве Мария в исполнении учениц 20-й школы, затем звучат марши в исполнении оркестров морской пехоты и воинский салют. Куда скромнее прошла церемония установки на фасаде облисполкома (здание правительства Архангельской области) мемориальной доски выдающемуся исследователю-полярнику, в годы войны – уполномоченному Государственного Комитета Обороны Ивану Папанину.

И в Соломбале свое торжество: закладка будущего памятника северным конвоям. «Хотелось бы, чтобы памятник здесь появился поскорее», – высказывается один из присутствующих на церемонии ветеранов. Увы, и спустя 30 лет памятник «Тем, кого не вернуло море» так и не появился, не так давно горожане забраковали представленные проекты.

Некоторые моменты из того давнего материала сегодня воспринимаются как кощунственные и даже циничные – например, сравнение союзных конвоев с «новыми «конвоями», возобновленными на Западе» (то есть гуманитаркой). Или вот такая цитата: «Еще утром трудно было понять, где больше народу: на митинге на Красной пристани или у многочисленных ларьков на набережной? Дефицитные товары, неожиданно появившиеся на прилавках, притягивали к себе не меньше, чем ветераны со всего света. На набережной можно было купить все: от картины до пачки печенья и спиртного». Таковы приметы того сложного времени…

С репортажем о праздновании юбилея «Дервиша» соседствуют материалы, что называется, на злобу дня. Так, член «Демократической России» Н.Федоров призывает не впадать в крайности: запрещать Компартию после августовских событий «глупо и опасно», ибо ее сторонники просто уйдут в подполье. На той же странице – стенограмма заседания президиума областного Совета народных депутатов в дни ГКЧП. «Не продать ли «Белый дом» — размышляет все тот же Д.Буслаев, имея в виду здание бывшего обкома КПСС (ныне – областное Собрание). И здесь же под рубрикой «Больная тема» — о том, как отовариваются продовольственные талоны в третьем квартале года. О нищей материальной базе школ рассуждает Людмила Ашиток под характерным заголовком «Хороших новостей мало».

И вот на фоне дефицита товаров и хороших новостей состоялось празднование юбилея полярных конвоев. Как яркий метеор пролетел на сером небе повседневности начала 1990-х.

Анатолий Беднов, фотографии из архива редакции газеты «Архангельск»

Поделиться
102984