Одно из потрясений Arctic open – фильм «Керосин»

Как-то так получилось, что на всех трех Arctic open, может быть, не красной нитью, но очень даже ярко проходит тема стариков, их радостей и бед, одиночества вдалеке от цивилизации.

Притчи о них

Участник первого фестиваля Владимир Котт привозил нам «Карпа отмороженного» с изумительными старухами. Если, конечно, так можно назвать замечательных Марину Неелову и Алису Фрейндлих. Фильм комедийный, но не без депрессивных мыслей. Впрочем, надежда есть – тот самый оживший карп из морозилки, бьющий энергично хвостом.

На втором фестивале открытием стала якутская лента «Царь-птица». Появление священного орла взволновало тихую, но трудную в добывании пропитания жизнь на далекой заимке супружеской четы. Здесь есть все: и страх, и любовь, и трагедия. Но оптимизм все-таки побеждает.

«Керосин» вне конкурса представил председатель жюри игрового кино Юсуп Разыков. В анонсе его сказано: «Сказочный рассказ о силе простых людей, способных жить и выживать в любых ситуациях, о любви, преданности и красоте. Посвященный нашим матерям». Режиссер объяснил притчевую форму, фантасмагорию, чтобы легче воспринимать эту историю. Ведь она очень жестокая, как железом по стеклу. Правдивая. Об одинокой старости в старом домике рядом с трассой, по которой катят цистерны с нефтью, и люди вокруг разные – равнодушные и чуткие, без души и с большим сердцем.

Свет в окошке

Один из дальнобойщиков, которых Павла привечает по доброте душевной в своем домике, скрутил голову ее единственной курочке. Никак не удается завести на замену поросеночка – не выживают или крадут. Приезжает дочь, судьба которой не сложилась, но надеется выйти замуж и еще родить. Помогает любимая внучка-подросток, а ее изнасилуют и убьют отморозки. Они потом забредут в ее дом, и она попытается сжечь их, но только что живая вода, которой она пользовалась вместо керосина, превратилась в мертвую. Не дала судьба грех совершить. Кажется, в конце старуха от свалившегося на нее лиха должна умереть. Но она каждое утро протирает портрет умершего мужа, который является оттуда и поддерживает ее, наказывая преступников, кормит поросенка, подаренного проезжающим нефтяным королем, и зажигает керосиновую лампу, которую ставит на окошко. Этот свет в темноте – как надежда.

Еще потрясает удивительная музыка Сергея Старостина, которая сопровождает действие и разукрашивает его. Знаменитый музыкант заметил: «Удивительно, что очень русский фильм снял узбек». А режиссер говорит, что хотел просто рассказать живую историю о живом человеке: именно у такой старушки он когда-то в студенчестве снимал угол.

Со сжатым сердцем

Снимали кино в Ярославской области в 200 метрах от музея Валентины Терешковой, и актриса – исполнительница главной роли – из Ярославского театра. Для Елены Сусаниной это первая большая работа в кино. Да и в театре, как призналась 83-летняя актриса, она чаще играла Алешушек да мальчиков, а сейчас, например, – престарелую Коломбину в «Кабаре». Вместе с актером Валерием Масловым (это он сыграл Петра Ивановича – ее мужа) Елена Ивановна отважно отправилась с фильмом не только в Архангельск, но и побывала в Коноше и Североонежске. И везде их встречали восторженными аплодисментами, обнимали, плакали, задавали много вопросов.

– Этот фильм – как глоток живой воды, такое внутреннее напряжение редко сейчас в кино испытываешь, – поделилась зрительница Зоя Дмитриевна, – смотришь его со сжатым сердцем. Но испытываешь настоящую радость, что люди остаюсь людьми…

Кстати, «Керосин» отмечен на «Кинотавре», а Елена Сусанина недавно получила приз за лучшую женскую роль на 27-м фестивале российских фильмов во Франции.

Людмила Ашиток

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 декабря 2019 г.