Авторские материалы газета "У Белого моря"

Туризм на островах. Одним – ностальгия, другим – экзотика

Пасмурным утром от пристани в центре Архангельска отчалил теплоход, на котором жители Приморского района серебряного возраста отправились в путешествие по островам двинской дельты. Так руководство районного центра развития туризма представило общественности новый маршрут, который, как пояснила его руководитель Ольга Воронова, может стать визитной карточкой.

Проект «Острова Северной Двины» — семнадцатый по счету маршрут по территории района. И это не предел, ведь еще не все достопримечательности вошли в туристский оборот. Новый маршрут – заслуга не только центра, но и районного руководства, но и правительства области, выделившего полумиллионный грант на реализацию проекта.

Устремленные в небо

— Район получит толчок к развитию отдаленных территорий, – оценила перспективы новых маршрутов глава Приморского района Валентина Рудкина.

Некоторые из этих территорий отдаленными были не всегда. Например, Вознесенье некоторое время было центром Приморского района – так же, как до него Кегостров и Рикасиха. Потом для удобства управления территориями районную «столицу» перенесли в Архангельск. Вообще же первое упоминание многих населенных пунктов в устье Северной Двины датируется 1419 годом – с набегов «мурман» (норманнов, т. е. норвежцев) на беломорское побережье. Именно с этого печального факта ведет отсчет история Андреянова и Яковлева станов – территорий, позднее вошедших в состав Вознесенской волости.

Раньше в Вознесенье жило шесть тысяч человек, ныне – примерно в 20 раз меньше. Особенность деревни в том, что улицы расположены перпендикулярно к реке, тогда как многие поморские селения строились фасадом к реке или морю. Может, это следствие того давнего набега? Пока враги высаживаются на берег, есть время подготовиться и дать отпор. Дома в Вознесенье имеют по четыре-пять окон по фасаду, в доме светло и уютно.

Достопримечательности села – храм, давший имя селению, старейшая в районе школа, воинский мемориал. То, что есть в любом крупном населенном пункте. А еще протока, которая когда-то была судоходной, по ней подвозили камень для строительства церкви. И есть объект поистине уникальный – здание бывшей геофизической лаборатории, просуществовавшей 30 лет (1966-1996 гг.). Ее сотрудники изучали магнитное поле Земли, ионосферу, наблюдали за северным сиянием.

Увы, в девяностые годы она была закрыта. Теперь о ней напоминает музейная комната в местном культурном центре, расположившемся в бывшей лаборатории. Когда-то здесь стоял КПП со шлагбаумом. Сегодня от него не осталось следов, зато сохранилась аллея, посаженная работниками исследовательского учреждения. Рядом стоит и двухэтажный дом, построенный для семей сотрудников.

В местном Музее космоса вы можете полюбоваться на самописцы, различные измерительные приборы, ванночку, в которой проявляли снимки полярного сияния, узнать из рассказа экскурсовода об участии лаборатории в международных программах по изучению магнитного поля Земли, например, знаменитом «Араксе». Кстати, в южном полушарии планеты находится магнитный побратим острова Андрианов – принадлежащий Франции Кергелен. В свое время наши исследователи земного магнетизма сотрудничали с французскими. А еще помогали космонавтам, морякам, военным, предупреждая их о предстоящих возмущениях магнитного поля, сказывающихся на работе техники.

Завтрак тракториста

Следующая остановка – Ластола. Она, в отличие от Вознесенья, обращена к реке лицом. У местного очага культуры выставлен трактор – как напоминание о тех годах, когда здесь работала машинно-тракторная станция, был племсовхоз. И сегодня гостей старинного поморского селения угощают молоком, только фермерским. И аппетитным белым хлебушком от местных пекарей. «Завтрак тракториста» — помните такую картину?

Воспоминаниями о былой жизни ластолян проникнуты экспозиции, разместившиеся в здешнем детсаду.

Одна из комнат называется «Наше советское». Вся обстановка: мебель, посуда, виниловые пластинки, книги, детские игрушки, радиола – отсылает на тридцать-сорок лет назад. Для старших поколений – ностальгия по годам детства и юности, для молодежи – экзотика, такая же, какой для их отцов и дедов была дореволюционная Россия.

Пройдешь немного по коридору – и окажешься в «Поморской избе»: здесь детали старинного, вековой давности быта (медные братыни, ковши, прялки) органично соседствуют с предметами советского периода.

Перед вами – горница крестьянского дома, в котором жили несколько поколений, наследуя от отцов и дедов не только стены и вещи, но, прежде всего, традиции, уважение к старшим, заботу о юных, любовь к труду, эстетику быта.

Третья экспозиция посвящена истории совхоза: грамоты, вымпелы, портреты передовиков, орудия сельскохозяйственного производства – воспоминания об эпохе расцвета островных деревень.

Глава МО «Островное» Юрий Коновалов, приветствуя участников презентационного тура, выразил надежду, что посещение Ластолы и других деревень побудит их рассказать об увиденном родным и знакомым.

Элита Севера

От Ластолы до Пустоши теплоход идет довольно долго. Потому и времени на осмотр достопримечательностей осталось не так много. Однако и за полтора часа можно ознакомиться с историй лоцманского стана, интересной и поучительной.

На островах двинской дельты исстари жили династии лоцманов – Котцовы, Котловы, Хабаровы, Урпины, Пустошные. С 1613 года ведет отсчет институт корабельных вожей — так в нашем крае называли тех, кто проводил иноземные суда по Северной Двине.

Мастерство в управлении кораблем, доскональное знание фарватера, владение иностранными языками – без этого невозможно стать настоящим вожем. А еще – чувство самоуважения, личное достоинство, отличавшее профессионалов своего дела.

Лоцманы – элита островного общества. Все браки заключались только между своими, отсюда – некоторая кастовая замкнутость. При этом в семье царила атмосфера любви, гармонии и равноправия, жены лоцманов были уважаемы в семье и обществе. Быт отличался зажиточностью, свидетельством чему – музей в местном клубе, где воссоздан интерьер классического лоцманского жилища, более напоминающий квартиру горожанина, нежели простую крестьянскую избу: ломберный стол, патефон (работающий!), городской комфорт. Зарабатывали лоцманы прилично, перешагнувшие 60-летний рубеж получали пенсию от сельского общества.

В истории лоцманской службы было несколько этапов: в петровскую эпоху для них изобрели форменную одежду, которую, впрочем, пришлось позднее упростить из-за ее неудобства. Форма менялась со временем, в XIX веке был введен нагрудный знак, потом на обратной стороне пуговиц стали вырезать имена – на случай, если лоцман утонул, а обнаруженное тело не удалось опознать.

Нечто подобное смертным медальонам на фронте. Среди знаменитых выходцев из лоцманского стана – спутник мореплавателя Георгия Седова в его трагически закончившейся экспедиции к Северному полюсу Александр Пустошный.

История страны отразилась в лоцманских судьбах. Среди корабельных вожей есть и герои Великой Отечественной, и жертвы политических репрессий, и те, кто покинул Россию, и те, кто многие годы продолжал нести лоцманскую вахту в устье Северной Двины.

В 2013 году Архангельск отметил 400-летие лоцманской службы. В Пустоши сегодня стоит памятник землякам-вожам, его центральным элементом стал обнаруженный на отмели старый якорь. Другой якорь – большой, разлапистый – стоит у входа в музей.

Как рассказала руководитель центра Ольга Воронова, маршрут по островам Северной Двины охватывает четыре стихии: Пустошь – вода (лоцманская служба), Ластола – земля (сельское хозяйство), Вознесенье – небеса (изучение атмосферы Земли), а Княжестров – огонь родного очага.

Фото: Центр развития туризма Приморского района

Предупреждаем — наши маршруты затягивают

В Приморском районе рады гостям из других регионов, других стран. Но в первую очередь мы ориентируемся на жителей нашей области, стремимся к тому, чтобы наши маршруты были интересны и доступны для всех, чтобы школьники первые свои путешествия совершали именно по нашему району, чтобы ветераны встречались, общались и радовались, открывая новые острова и деревни на побережье Белого моря.

Знаете, какие слова чаще всего говорят участники маршрутов среднего и старшего возраста? Такие: «Как я мог (могла) прожить всю жизнь рядом и только сейчас начать узнавать, какие удивительные территории находятся в Приморском районе».

Предупреждаем — наши маршруты затягивают. Съездив один раз, вы обязательно поедете по следующему маршруту. А к тому времени, когда вы объедете все, мы придумаем что-то новое.

Острова Северной Двины – перспективнейшая территория для создания инфраструктуры туризма. У нас есть главное – близость потребителя, спрос на маршруты выходного дня. Если в 90-е для семей главным туристическим приключением лета были шашлыки на даче после многочасовых полевых работ, то сейчас многие семьи ищут возможность уехать в новое место на выходные.

И общественные объединения в план своей работы включают совместные путешествия. И многие коллективы понимают, что совместная поездка приносит только плюсы и развитие организации. И продвинутые учителя понимают, что в путешествиях с детьми и родителями выигрывают все.

Тематические маршруты – это особенность Приморского района. Мы не просто приглашаем прогуляться по старинному селу, мы раскрываем в каждом путешествии тему: в Пустоши знакомимся с лоцманами, в Патракеевке – с капитанами, в Лявле все крутится вокруг молочной темы, а в Вознесенье – вокруг космоса, в Ластоле мы запускаем тему тракторов, механизации, в Боброво изучаем историю лесосплава, а в Заостровье – животноводства и земледелия.

Проект «Острова Северной Двины» в этом году выиграл региональный конкурс на предоставление субсидий муниципальным образованиям на развитие туризма. На каждом острове установлены информационные щиты с картой территории, знаки туристской навигации, стенды по истории населенных пунктов, приобретены аудиогиды, оборудование для тематических площадок.

Ещё один остров участвует в проекте – это Княжестров, который территориально находится между Лявлей и Новодвинском, вверх по течению Северной Двины, и в маршрут открытия проекта его не включили из-за некоторой удаленности от остальных островов. Что же нового появится на Княжестрове в рамках реализуемого проекта? Как и на других островах, здесь будут установлены карта острова и знаки турнавигации. Кроме того, создается зона у камина, в которой все желающие научатся разговаривать на северной говоре.

Когда мы задумывали этот проект, планировали показать наши острова через четыре стихии – огонь, воду, землю, воздух. Соответственно Княжестрову достался огонь домашнего очага, Пустоши – романтика воды (помним о лоцманах), Вознесенью — воздушняя стихия (история ионосферной обсерватории) и Ластоле – стихия земли, ведь именно там работала МТС – машинотракторная станция.

И совсем скоро на наших маршрутах появятся аудиогиды. Мы разработаем и запишем экскурсии по маршрутам Приморского района. Особенное внимание уделим разработке путевой информации. Сели вы в теплоход, включили аудиогид — и диктор, пока вы не приехали на остров, рассказывает интересные истории про островные территории, причем эта информация не повторяет то, что вы услышите на островах. Экскурсии можно слушать компанией или подключить наушники и углубиться в самостоятельное изучение.

Кроме того, аудиогиды будут и в островных музеях. У нас музеи находятся в домах культуры, и не всегда сотрудники имеют время провести экскурсию по музею для индивидуального туриста. А с аудиогидом просто: кнопочку нажал — и экскурсию человек в музее прослушал.

Самое главное, данная новинка подстегнет нас к сбору информации про каждую территорию Приморского района, ведь без этого экскурсии не составить. А, изучая информацию, сколько ещё идей для тематических маршрутов нам встретится. А уж облекать идеи в проекты, а потом через конкурсы выигрывать деньги на их реализацию мы умеем.

Этот соединяющий острова маршрут мы планируем с нового сезона проводить несколько раз в год. А отдельно тематические маршруты на каждом острове работают в течение всего года, за исключением периода распуты.

Центр развития туризма Приморского района