Обустроим Архангельск

Теплый субботний день. Мы же, неспокойная молодежь, сидим в САФУ. Ищем пути-решения, как преобразить Архангельск. А помогают нам московские гости из института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Условия просты

Москвички Лия и Женя учили работать в команде и мыслить нестандартно. Во всем мире понимают, что «полное брюхо к учению глухо». Теперь же считают, что сытый желудок — важнейшее условие для плодотворной работы. Поэтому для начала участников воркшопа* накормили и угостили кофе. Затем всех поставили в ряд по линеечке и разделили на четыре группы. Условия выборки просты. В одной команде — по минимуму «друзей» и схожих специальностей. Залог успеха любого проекта — люди с разными знаниями и опытом.

На знакомство отвели 15 минут. Каждый ответил на ряд вопросов. Рассказали о своих профессиях, увлечениях, хобби и о том, чем нам интересен Архангельск. На последний вопрос многие ответили одинаково: творческими людьми, которым хочется сделать окружающий мир немного лучше.

Судьбы набережной и пивзавода

Имена запомнили. Затем взяли стикеры, лист бумаги, маркеры и вспомнили все «фишки» города. Лидировали набережная и пивзавод. Их судьба особенно волнует горожан. Некоторые вспомнили о таком бренде, как белые ночи. Феномен изрядно затасканный, но интересный!

После совместного мозгового штурма мало-помалу стали появляться проекты. Важно, что мы не пытались решить конкретную проблему. Скажем, напрочь убитых дорог. Вместо этого искали идеи, благодаря которым из Архангельска не захочется уезжать.

«Белая ночь» прокатилась по городу

На выходе воркшопа родилось несколько идей. Одни задались проблемой трех близлежащих городов. Предложили сделать для их жителей специальные фургончики, где бы можно было переночевать. К примеру, ты приехал в Архангельск на «Ночь музеев». Акция закончилась в два ночи. Мосты разведены. Первый автобус в Северодвинск в шесть утра. Что делать? Поспать в комфортабельном, но недорогом маленьком домике было бы сказкой.

Одна из групп предложила сделать из торгово-развлекательных центров культурно-научные. С акцентом на атомные технологии. Учитывая возможности Севмаша и «Звездочки», тема для региона актуальная. Мы же представили на суд фестиваль «Белая ночь». Во время его разгула жители смогли бы немного «подичать» и хотя бы раз в году сделать все наоборот. Вам говорят, что нельзя есть после шести? Не правда! Можно, и еще как. Нельзя устраивать общепит на набережной? Ерунда! Давайте организуем «ночное объедалово», закатим общественный обед между луной и солнцем! Или постоянно слышите, что в нашей реке нельзя купаться? Не вопрос! Поставим на пляже надувные бассейны. А еще добавим нестандартную музыку, чтение инструкций к телевизору и прочих дурачеств.

Все задумки носят теоретический характер. Но кто сказал, что их нельзя развить и воплотить?


 

Словарь

* Воркшоп (от англ. workshop) — новое, часто используемое слово, обозначающее интенсивное учебное мероприятие, на котором участники учатся прежде всего благодаря собственной активной работе. Даже необходимые теоретические «вкрапления», как правило, кратки и играют незначительную роль. В центре внимания интенсивное групповое взаимодействие. У слова «воркшоп» пока что нет аналога в русском языке. Воркшоп нельзя назвать ни лекцией, ни семинаром, ни конференцией, ни мастерской, ни открытым уроком.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 5 июня 2014 г.