3 февраля 2020

Общество, власть и СМИ — как им достичь согласия. Гость редакции — Александр Поликарпов

Гость редакции – член Общественной палаты Архангельской области, председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества и общественному контролю Александр Поликарпов.

Общество, власть и СМИ — как им достичь согласия. Гость редакции — Александр Поликарпов

На жизненном пути Александра Ефимовича Поликарпова много значимых вех. В советское время работал в комсомольских, партийных и советских органах, был редактором районной газеты, в девяностые руководил налоговой инспекцией, администрацией Онеги и Онежского района, был первым заместителем главы регионального правительства, затем вице-губернатором. В нулевые годы избран депутатом областного Собрания, стал его зампредом, в следующем созыве руководил комитетом по региональной политике и местному самоуправлению.

 Сейчас в сфере его внимания – некоммерческий сектор, территориальное общественное самоуправление, народные инициативы, взаимодействие общества и власти.

 У ТОСов большой потенциал

— Сегодня в Архангельской области давно и активно развивается движение ТОС, одно из самых успешных в России. В чем заключается, по вашему мнению, секрет успеха?

— Я был свидетелем того, как это все зарождалось и происходило. Была создана нормативная база. Мы первыми в России приняли областной закон о поддержке ТОСов.

Положительные практики ТОСов надо продвигать. Они должны быть своего рода маячками. Я проехал по всем районам в рамках Координационного совета представительных органов муниципальных образований. Посещая тот или иной район, мы изучали такие практики.

— Какие из инициатив ТОС наиболее запомнились?

— Запомнился Няндомский район. Там активисты ТОС, педагоги на пенсии, сумели организовать население и построить мост.  Из трех миллионов область выделила им тысяч четыреста, район вообще ничего не дал, так как не было возможности. Помогли местные бизнесмены, которые учились у этих педагогов. Благодаря им построен мост, который укорачивает путь на два-три километра. Когда мы прощались, они сказали: «Мы хотим еще газифицировать наше село».

Второе, что меня поразило: мужчина уже в возрасте сумел организовать население деревни на благие дела и снял об этом фильм с музыкальным сопровождением. Такие люди есть в Пинежском, Приморском районах, практически везде. И мы четко выделяли активных людей, которых готовы поддерживать. Например, член Общественной палаты Архангельской области Татьяна Николаевна Коротаева, получившая правительственную награду. Хорошо, что появились такие люди. Самым же главным идеологом был Глеб Тюрин.

— Он в свое время создал Институт общественных гуманитарных инициатив, занимавшийся развитием ТОС.

— Когда мы с ним встречались, я сам, будучи главой муниципального образования, сначала скептически отнесся к этому: такая система ближе Скандинавским странам. Но когда окунулся в эту тему, то поменял свое отношение. Тогда заместителем губернатора была Тамара Дмитриевна Румянцева, возглавившая эту работу. Позже министром по развитию местного самоуправления стала Наталья Александровна Кадашова, реализовавшая в этой должности свой потенциал как руководителя. Сегодня она – представитель губернатора в Санкт-Петербурге.

— Как Общественная палата взаимодействует с ТОС и некоммерческими объединениями региона, реализующими различные социально значимые проекты? Так, в прошлом году в палате состоялся круглый стол, посвященный развитию островных и удаленных территорий.

— Мы принимаем участие во всех мероприятиях: Гражданском форуме, круглых столах, заседаниях профильных комитетов областного Собрания.

В настоящее время на первый план выходят социально ориентированные НКО, поскольку Президент России поставил задачу: часть общественно полезных услуг, которые сегодня оказываются за счет бюджета,  переключить на социально ориентированные организации. Для этого, по закону, они должны зарегистрироваться как социально ориентированные НКО. Тогда будут гарантированно получать финансирование, а значит, им будет легче ставить задачи на перспективу.

— Сейчас много говорится о формировании гражданского общества, гражданского самосознания. Насколько оно сформировано в нашей области и чего недостает для его развития?

— Хоть и ругают старое время, но я честно скажу: раньше демократии было больше во взаимоотношениях власти и населения, власти и прессы. Еще Александр Солженицын сказал, что только самоорганизация населения позволит преодолеть пропасть между властью и народом. Демократию надо построить, но не сверху, как велось у нас на Руси, а снизу, начиная с тех же ТОСов, которые показали сегодня большой потенциал. Чтобы люди выступили с хорошей инициативой и власть была готова сориентироваться и среагировать на это. Есть собрания, обращения граждан, но это более пассивная форма. Я десять лет был руководителем общественной приемной, и жалко было смотреть, как граждане ходят от одной инстанции к другой, когда глава территориального округа в Архангельске на письмо девяностолетней старушки писал ответ на двух страницах: «Вы должны собрать людей, провести собрание и т. д.».

У нас есть сегодня два базовых документа: областной закон «Об Общественной палате», где прописано, что мы должны реагировать на инициативы населения, координировать общественные формирования, и второй закон – «Об общественном контроле». Я проанализировал работу общественных советов при министерствах, собрал всю информацию: есть те, которые нормально работают, а есть такие, о чьей деятельности практически нет информации. Половину совета предлагает министр, половину рекомендует Общественная палата. Министры сегодня должны понимать, что общественные советы – это и для них поддержка. Если есть какие-то вопросы, то ты сначала возьми обсуди их на общественном совете, выслушай мнения. Хуже обстоит дело с общественными советами при муниципальных образованиях. Можно положительно отметить только два из них – в Котласском и Верхнетоемском районах.

Решать проблемы, а не политизировать их

— Вы многие годы были депутатом областного Собрания, в том числе занимались вопросами развития местного самоуправления. Сегодня в региональном парламенте работают два комитета — по местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества. Что можно сказать о результатах их деятельности за последний год? Как они продолжают политику, заложенную предшественниками?

— В работе Собрания есть и плюсы, и минусы. С Игорем Александровичем Чесноковым, возглавляющим комитет по законодательству и вопросам местного самоуправления, мы постоянно общаемся, он приглашает меня на заседания комитета. Мы провели с ним несколько круглых столов. Для него и ТОСы, и муниципальные образования – привычное дело. Такой комитет должен возглавлять профессионал, потому что в работе его много тонкостей, нюансов. Иван Александрович Новиков – председатель комитета по развитию институтов гражданского общества. Мы с ним реже общаемся, чем с Игорем Александровичем. Комиссия Общественной палаты провела совместное заседание с комитетом Новикова, подготовлено соглашение о взаимодействии между областным Собранием и Общественной палатой, которое будет подписано в ближайшее время.

— Как можно оценить деятельность областного Собрания последнего созыва в целом? Насколько нынешний законодательный орган отличается от того, что был в начале нулевых?

— Я больше двадцати лет знал областное Собрание изнутри, еще с того времени, как был первым замом главы областного правительства, мы с ним тесно работали. Сегодня я больше узнаю о его деятельности из СМИ. Высоко ценю деятельность Екатерины Владимировны Прокопьевой на посту председателя. Она имеет опыт работы и в муниципальной, и в областной власти, а самое главное — старается не отметать, а сохранять все традиции.

— Как изменилось областное Собрание?

— Всегда для меня был важен вопрос взаимоотношений законодательной и исполнительной власти. Даже в европейских странах он сложно проходит: всегда исполнительная власть хочет взять верх над законодательной или наоборот. История этих взаимоотношений у нас тоже была разной. Когда губернатором был Николай Иванович Киселев, тогда областное Собрание взяло верховенство. Он считался с мнением областного Собрания, приходил туда с бюджетом, который мы отклоняли. А через день-два встречались – и находили компромисс. Мы тогда приблизились к балансу властей.

Мне больше всего запомнился тот состав Собрания, который был избран в 2004 году. Прежде всего был высокий профессиональный уровень – два доктора наук, двенадцать кандидатов наук, руководители крупных предприятий, много ярких людей. Были сильные и многочисленные фракции. И в то же время было легче выстраивать отношения, находить общий язык, компромиссы. И от этого все только выигрывали. При этом стремились профессионально решать вопросы, проблемы, а не политизировать их.

Поэтому тот период был наиболее интересным. И, по данным социологии, население выше всего оценивало работу депутатов именно в то время.

Сегодня пришли новые люди, а это – новое видение, новые подходы. И хотелось бы, чтобы в составе депутатского корпуса были люди более яркие, более подготовленные. Когда в Собрание приходят молодые, то их задача за четыре-пять лет – набраться опыта. Хотите делать политическую карьеру – делайте, но не влезайте в дрязги. Беда в том, что эти люди – молодые, талантливые, энергичные – думают, что они всегда будут на слуху: выступил, кого-то покритиковал… А надо заниматься рутинной работой, повышать свой профессиональный уровень.

Больше пишите о людях труда

— Вы руководили районной газетой в советский период. Какова ваша оценка ситуации в СМИ региона? Насколько она отличается от той, что была в советский период и в девяностые годы?

— Повторюсь: всегда существовала проблема отношений власти к прессе, прессы к власти, населения к прессе. Я не скажу, что в советское время все было легко и просто. Но когда работал редактором «Советской Онеги», то не помню, чтобы мне позвонил первый секретарь райкома и высказал критику.

Когда корреспонденты областных газет приезжали к нам в Онегу, они всегда участвовали в редакционной летучке. Если говорить языком цифр, то тираж районной газеты в те годы был чуть менее четырнадцати тысяч. Была система подготовки профессиональных кадров. Сегодня она меняется. Наряду с положительными изменениями много вреда принес Интернет. Он все перемешал. Раньше было легче и проще выстраивать отношения. Помню, редакция вместе с гороно и роно проводила среди учащихся старших классов конкурс на лучшее сочинение. Учителя русского языка и литературы определяли, кто из участников конкурса талантливей. Списки давали нам, и мы с ними занимались. Проводились социологическое исследование для обкома КПСС на базе нашей газеты, тестирование, убеждали ребят идти в журналистику. Например, Андрея Синицына, который оканчивал школу. Он отказывался, говорил: «у меня нет таланта», хотел поступать на химико-технологический факультет. Но мы все-таки убедили его, он окончил факультет журналистики, работал в «Коммерсанте», «Ведомостях», бывал в командировках в Архангельской области.

В нашей маленькой редакции районной газеты было два члена Союза писателей. Один из них – Евгений Токарев, легендарная личность.

Сейчас мы не видим, чтобы писали о людях труда. Например, человека награждают за труд – и никто не знает, откуда он появился и за что его наградили. Раньше писали прекрасные зарисовки о таких людях, их было приятно читать. Темы для проблемных материалов нам никогда сверху не спускали. Если был критический материал, мы отправляли его в исполком, и по отдельным материалам там даже принималось решение. Тогда вообще люди чаще обращались в газету, чем в органы власти, и звонки были, и ходоки. Потому что мы реагировали оперативно и гласно. Не было излишней взаимной критики, которая тоже не красит, но не было и того перебора, когда в одном номере несколько фотографий руководителя. Было больше доверия!

Обидно, что мы этого не сохранили.

— А если сравнить сегодняшнюю муниципальную власть с той, что была в бытность вашу главой Онеги и района. Что изменилось?

— Раньше не были так четко прописаны полномочия, кто за что отвечает, это тоже неправильно. А сейчас… Что на улицах творится? Говорят: это – территория управляющей компании. Так если это их территория, они обязаны ее убирать, если они не делают этого – наказывайте их. Глава исполнительной власти должен собрать руководителей бюджетных, торговых организаций и сказать им: не позорьте город, уберите свою территорию. Когда Станислав Григорьевич Потемкин руководил Архангельском, он каждый день с утра обходил город, смотрел, что делается.

— И Павел Балакшин так же делал.

— При Павле Николаевиче и финансовых ресурсов было гораздо меньше, а сейчас они есть. Только надо грамотно организовать работу.

А сегодня? Как-то я шел по Чумбаровке, зима еще только начиналась, и вижу: едет маленький трактор, чистит улицу от снега. В ковше трактора стоит мужик с лопатой и раскидывает оттуда песок. А за трактором идут еще трое и разравнивают песок. Потому отчитаются: у нас столько-то человек задействовано на уборке города. А толку-то?

Когда я был главой муниципального образования, у меня работал руководитель коммунального хозяйства Альберт Валентинович Маркелов.

Девяностые годы, время тяжелое, денег не хватало. Он пришел ко мне и сказал: я хочу закрепить все тротуары за населением в качестве подряда. И он закрепил эти участки за многодетными семьями, потом ходил и проверял.

И улицы чистились. Просто надо заниматься организацией. Самое главное, что требуется от власти, – это ответственность. Как была в законе прописана ответственность муниципального главы за теплоснабжение, так она и остается. В некоторых городах создаются советы управляющих компаний.

Ими руководить надо, координировать, контролировать: сколько платежей собрали, сколько потрачено на ремонт. Все упирается в простую схему: надо работать, работать и работать.

— Расскажите о ближайших планах Общественной палаты.

— Наша главная задача – способствовать качественной реализации национальных проектов на территории региона. Кроме того, необходимо оказывать действенную помощь общественным советам, чтобы они заработали в полную силу.

— Кто должен входить в состав таких советов?

— Есть много хороших профессионалов. Приведу пример. Когда Андрей Терентьев начинал строить завод по сортировке мусора, то обходился практически без бюджетных денег. И я поразился, как он грамотно это сделал. Он рассчитал весь алгоритм: что и как сделать, как заключить договор. Надо продвигать такой положительный опыт.

Анатолий Беднов

Поделиться
54246