Общественники Поморья выступили в поддержку участника Великой Отечественной войны Игната Артеменко

Травля участника Великой Отечественной войны Игната Сергеевича Артеменко со стороны сторонников оппозиционера и блогера Алексея Навального началась после того, как ветеран принял участие в записи ролика в поддержку голосования по поправкам в Конституцию.

Участника боевых действий, имеющего 39 лет образцово-показательной биографии и героического труда в рядах Вооружённых сил, Игната Артеменко с подачи Алексея Навального , который опубликовал оскорбительный комментарий к ролику в Твиттере, в сети стали называть «тыловой крысой» и человеком, не имеющим никакого отношения к фронту.

Мнение членов Общественной палаты Архангельской области выразил ее участник, общественный представитель Губернатора в городе Северодвинске Владимир Николаевич Иванов.

– Недопустимо проявлять какое-либо неуважение к представителям старшего поколения независимо от того, имеют или нет они какие-либо боевые заслуги. Такое поведение противоречит нашей культуре, нашим традициям, – уверен Владимир Иванов. – И тем более следует быть благодарными тем людям, которые, не жалея себя, сохранили для нас мир и свободу.

Также со словами поддержки от лица регионального общественного движения «Совет отцов Архангельской области» выступил руководитель организации Андрей Есипов.

– Мы являемся свидетелями очередного переписывания истории. Это уже неоднократно происходило в угоду политической конъюнктуре. Сейчас идет принижение подвига нашей армии в годы Второй мировой войны, принижение Победы над фашизмом. А глумление над ветеранами — один из способов этого принижения, – считает он.

По словам общественника, люди, целью жизни которых является только извлечение прибыли, не способны на такие подвиги, и поэтому они действуют по принципу «возвысь себя, принизив другого».

— А ветераны сегодня — это живые свидетели того, как было на самом деле, и, когда уйдет последний из них, мы столкнемся с еще большей ложью, где России будет отведена роль страны «третьего мира», — сказал Андрей Есипов.

Отметим, Игнат Сергеевич в возрасте пятнадцати лет ушел в партизанский отряд в самом начале Великой Отечественной войны.

В конце 1944 года юношу призвали в ряды Красной армии. Из Белоруссии его направили в находившийся в Литве стрелковый полк, где он прошёл армейскую подготовку.
В феврале 1945-го он был направлен на 2-й Белорусский фронт, в 37-ю стрелковую гвардейскую дивизию.

В апреле 1945 года, выполняя в составе группы разведчиков задание на берегах Одера, Артеменко попал под вражеский обстрел и получил два ранения — в позвоночник и в ногу.

Из госпиталя Игната Артёменко выписали осенью 1945 года и направили для дальнейшего прохождения службы. Во время службы под Дрезденом Артеменко направили на офицерские курсы, после которых он получил звание младшего лейтенанта. Дальнейшую жизнь он связал со службой в военно-воздушных силах и уволился в запас в звании инженера-полковника только в 1982 году.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 9 февраля 2021 г.