Общая бабушка Галина Александровна

К кому-то в дом заглядывает Дед Мороз с мешком подарков, а к нам в редакцию пришла бабушка. Галина Александровна принесла большущий пакет… варежек. Добрая читательница весь год вязала носочки и рукавички, чтобы в канун зимних праздников порадовать ими детишек из детских домов.

Кого тут обвязать?

Такие подарки я получаю от своей бабушки Нины Лаврентьевны, которая живет в Пинежье. Заняться в глухой деревушке Веегора зимой особо нечем, потому вечерами она берет в руки спицы и, часто поправляя очки, соединяет одну петельку с другой. Результаты ее трудов согревают меня в лютые холода. Пусть грубоватые порой, но по-своему красивые рукавицы лучше модных перчаток защищают от морозов. 

Но бабушка есть не у каждого. Да что говорить, и папа с мамой есть не у всех детей. Как шутит наша читательница Галина Александровна, раньше она обвязывала своих внуков – их у нее шестеро, а теперь обвязывает и чужих.

С миру по нитке

– Летом я пропадаю на огороде, – говорит пенсионерка, – а зимой свободного времени больше, руки надо чем-то занять, и я начинаю вязать. Этому меня научила мама. Швея из меня никудышная, а вот носочки и рукавички получаются неплохо. 

Мне 72 года, зрение уже не то, да и усидчивости не хватает, но само занятие мне по душе. Даже если что-то не получается, без досады распускаю вязку и начинаю снова. Зачем делать что-то на тяп-ляп? Я вкладываю в свои изделия душу, и результат радует. Мои носочки носят старший внук, ему 28 лет, и четырехмесячный правнук, для которого пара получилась совсем крошечной. В прошлом году прочитала в вашей газете, что собираете теплые вещи для воспитанников детских домов. Решила, что тоже сделаю свой вязаный вклад. 

О своей цели Галина Александровна рассказала соседям. «Как ты, мы вязать не умеем, – сказали они, – но от себя что-то вложить в доброе дело хочется». Знакомые стали приносить рукодельнице… нитки. Потихоньку ассортимент добрых изделий стал расширяться – в волшебном пакете мы нашли яркие варежки и носочки разных цветов и размеров.

– Я не могу дать этим детям самого главного – семьи. Но я человек верующий и очень надеюсь, что Бог сделает им этот большой подарок. А мой подарок – это частичка моего тепла для них в эти зимние дни. До сих пор не понимаю, зачем обо мне писать? Мне это было в радость, – скромно комментирует общая бабушка.

Дед мороз существует!

Кроме теплых обновок в нашу редакцию неравнодушные читатели принесли сладости, игрушки, канцелярские принадлежности. Напомним, сбор подарков проходит в рамках акции «Дед Мороз существует!», которую мы проводим совместно с Архангельской клинической психиатрической больницей. 

Маленькие пациенты встретят Новый год в больничных палатах. Конечно, в эти дни их порадуют праздничное меню и концертная программа, но по-настоящему им хочется не столько угощений и веселья, сколько внимания. Детвора с нетерпением ждет 31 декабря: «А вдруг Дед Мороз существует?» 

Вместе с вами мы добавим в их будни немного добра и волшебства. Кто знает, может, поверив в чудо, они загадают свое главное желание – найти семью, и оно станет чуточку ближе к реальности.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 4 января 2016 г.