Обошлись без камер и второго тура

 

После выборов глава областного избиркома Андрей Контиевский рассказал журналистам о предварительных итогах голосования и особенностях нынешней избирательной кампании.

В легитимности сомнений нет

С наибольшим отрывом в гонке за губернаторское кресло победил временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Орлов, он набрал 53,28% голосов. В абсолютном значении за него проголосовало около 110 тысяч жителей региона. Всего в области проживает более миллиона ста тысяч человек.

На втором месте – кандидат от ЛДПР Ольга Осицына, которая набрала 19,21%. На третьей строчке – Василий Павлов от партии КПРФ, у него 11,59%. Четвертой стала представитель эсеров Надежда Краева, она набрала 10,91%. Замыкает список Владимир Керцев от «Коммунистов России», набравший чуть меньше трех процентов.

– Число недействительных бюллетеней по области составляет 2,19 процента, – отметил Андрей Контиевский. – Каких-либо жалоб, существенно влияющих на ход голосования, в избирательные комиссии не поступало. Всего было 10 обращений, по результатам которых просьба одного заявителя была удовлетворена – он был включен в списки и проголосовал. На участках присутствовало 1083 наблюдателя от кандидатов и 22 члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса.

Погода или апатия?

В этом году наша область продемонстрировала чуть ли не самую низкую явку среди регионов страны. Лишь 21% жителей исполнили свой гражданский долг. Среди муниципалитетов меньше всего на выборы пришло в Архангельске – в среднем около 16%.

Такие удручающие цифры некоторые связывают с хорошей погодой, которая установилась в области в последние несколько дней. По мнению же политолога Сергея Чуракова, сложившаяся ситуация демонстрирует общее недоверие людей к институту власти в целом.

– На самом деле в выборах участвовали все, только остальные 80 процентов сделали выбор в пользу дачного участка, а 20 приняли участие в голосовании, – пояснил он. – Одна из главных причин низкой явки – у жителей крупных агломераций последние 10 лет нет четкого представления о том, что нас ждет в будущем. Когда кандидаты представляют свои программы, люди не могут адекватно оценить их с применением к своей собственной жизни. Это вызывает некую апатию. Когда человек знает, что его ждет, он более ответственно подходит к избранию власти.

Вторая причина, которую выделяет Сергей Чураков, – отсутствие коммуникаций между кандидатами и жителями в течение межвыборного периода. 

По словам Андрея Контиевского, несмотря на низкую явку, сомнений в легитимности выборов нет ни у кого, их справедливость подтверждают кандидаты, наблюдатели, люди, работавшие на участках, члены избирательной комиссии.

В Архангельске применялось 53 комплекса обработки избирательных бюллетеней. Претензий к их работе нет ни у партий, ни у наблюдателей.

В целях экономии 

Многие избиратели замечали, что на этот раз на участках не было видеокамер, которые были закуплены и установлены к выборам в Государственную думу в 2011 году. После их передали в школы, чтобы контролировать ход сдачи ЕГЭ. Как пояснили в избирательной комиссии, камеры – собственность Ростелекома, и чтобы воспользоваться ими на выборах, нужны немалые деньги, около 40 с лишним миллионов. В целях экономии от установки решили отказаться. Камеры на этих выборах установили лишь около 900 участков по всей стране.

К слову о деньгах. Всего на выборы из областного бюджета выделили 164 миллиона рублей. Часть из них закладывалась на организацию второго тура, если бы он понадобился. Но, поскольку область обошлась без него, избирком вернет в бюджет около 50 миллионов рублей. 

– Мы обратимся в администрацию области с просьбой направить их на какое-то конкретное дело, – отметил Андрей Контиевский. – Точную сумму, которую мы вернем, сможем сказать только после того, как получим отчеты от нижестоящих комиссий. Мы заключали договоры на закупку канцелярских товаров, бумаги, бюллетеней, авиаперевозки в отдаленные районы области. Часть из них уже проплачена, остается ждать окончательные цифры по всем контрактам.

Помимо выборов губернатора 13 сентября в 10 муниципальных районах и городском округе Новая Земля прошли депутатские выборы, по итогам которых замещено 98 мандатов. 73 мандата получили представители «Единой России», 21 – у самовыдвиженцев, два – у эсеров и по одному приходится на ЛДПР и КПРФ. Также в этот день избрали восемь глав муниципальных образований, большинство из них также представители «Единой России» и лишь один– самовыдвиженец из МО «Вохтоминское» Коношского района. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 сентября 2015 г.