Сегодня областной Дом молодежи – это стартовая площадка для ключевых идей молодого поколения. За два последних года это учреждение кардинально изменилось. Как удалось превратить вчерашний ДК моряков в многофункциональный досуговый центр, рассказал его директор Алексей Чилибанов.
– Концепция, заданная новой командой Дома молодежи в 2016 году, активно воплощается в жизнь. Когда мы полностью увидим задуманный проект, каким он будет?
– Дом молодежи станет местом, где можно провести день с максимальной для себя пользой. Например, молодой человек из любого района области сможет переночевать в хостеле, перекусить и здесь же посетить образовательные, культурные мероприятия, написать проект, получить поддержку, а может, и откроет свой бизнес.
Полностью воплотить концепцию в жизнь планируем к 2022 году. На данный момент работа выполнена в целом на 30–35 процентов.
– Какие преобразования пережило учреждение за эти два года и что еще нужно сделать?
– Здание капитально не ремонтировали с момента постройки, а это 1970-е годы. Мы первые, кто взялся за это дело. В 2016-м силы направили на ремонт коммуникаций, канализации, электрики, подвальных и административных помещений.
В 2017 году появились новые современные аудитории – лекторий, конференц-зал и концертный зал. На втором этаже отремонтированы кабинеты для реализации федеральной программы «Ты – предприниматель». Все аудитории оборудованы новой техникой: микрофоны, проекторы, видеосвязь. Лекторий пользуется огромной популярностью. Тут постоянно проводятся мероприятия – воркшопы, образовательные проекты, открытые встречи, лекции. Также на втором этаже есть конференц-зал, он для более формальных событий – собраний, например.
На первом этаже совершенно недавно создали новую концертную площадку на 450 мест. Это единственный зал в городе, спроектированный таким образом, что с любой его точки видно сцену независимо от того, кто сидит впереди. Расписание концертов, спектаклей уже формируется. 7 апреля здесь состоялось событие международного фестиваля «Европейская весна» – экспериментальный VR-спектакль «В поисках автора». 29 апреля на новой сцене пройдет концерт группы «Неизвестный композитор».
В Архангельской области продолжается подготовка к юбилейному, десятому региональному молодежному форуму «Команда 29». В прошлом году он прошел в новом формате – ребята работали над конкретными проблемами предприятий и учреждений в рамках проектных кейсов. Такая система себя полностью оправдала. В этом году на «Команде 29» для решения будет представлено 15 кейсов. Форум состоится 24–29 июня. В нем примут участие 300 молодых людей в возрасте 18–30 лет. Регистрация уже началась: ais.fadm.gov.ru.
В здании появляется все больше полезного пространства. Так, прошлым летом в цоколе участники федеральной программы «Ты – предприниматель» открыли спортзал. За год он вышел на хорошую динамику посещений, летом мы его расширим на 120 квадратных метров. Этот спортзал действительно молодежный, ходят сюда не только заниматься, но и общаться, как говорится, «влиться в тусовку». Скоро на первом этаже откроется кофейня ARH COFFEE CO. Это также стало возможным благодаря обучению ребят по программе «Ты – предприниматель». В свое время они начинали с мобильных кофеен.
В этом году у нас основная задача – не просто обновить фасадную часть здания, а кардинально ее изменить. Сделать ее максимально молодежной, стильной. Выполнено все будет в необычной для нашего города форме – больше стекла, ломаные линии, яркость. Новый фасад со стороны проспекта Ломоносова планируем реконструировать к концу года.
Один из вариантов будущего фасада Дома молодежи на ул. Шубина, 9 в Архангельске
Сейчас мы заняты обустройством свободных 300 квадратных метров первого этажа. Здесь планируется создать коворкинг-пространство и оборудовать кабинеты для молодежных НКО. Co-working в переводе с английского – «совместная работа». Такой центр подразумевает работу в компании единомышленников, а также с людьми другой специализации.
Вот так мы придаем Дому молодежи надлежащий и свежий вид. Сегодня учреждение не такое, каким привыкли видеть его раньше, – темное, скучное, а светлое и современное пространство.
Пример для подражания
– Ваши усилия были отмечены губернатором во время ежегодного послания Архангельскому областному Собранию: в частности, Игорь Орлов призвал ориентироваться на опыт областного Дома молодежи и разработать «дорожную карту» реконструкции существующих домов культуры Архангельской области. Как сложно реализовать эту задачу на местах и все ли зависит от финансирования?
– Если брать наш опыт в качестве примера, то задача действительно сложная, но осуществимая. В первую очередь эффективность работы учреждения – это заслуга инициативной и трудолюбивой команды. Вторым моментом по важности я обозначу стратегию развития.
С новой командой мы первым делом изучили аналитику, а потом в течение полугода готовили стратегию. Мы точно знали, зачем и для кого это делаем. Опирались на идеи, просьбы и желания молодежи. Концепцию одобрили общественность, губернатор, бизнес-структуры.
В стратегии нужно четко спланировать работу на несколько лет вперед: что и когда будет, какой результат получим на каждом этапе. При любых обстоятельствах надо следовать курсу развития, может быть, и небольшими, но уверенными шагами. Немаловажный момент – поиск источников финансирования. Здесь тоже важно быть точным в расходах.
– Нужно ли учреждению искать дополнительные способы привлечения денег или достаточно рассчитывать исключительно на финансирование из бюджета?
– Если ориентироваться только на бюджетное финансирование, то такой путь может привести к стагнации. Новые источники дохода – это всегда возможность понять свои конкурентные преимущества и увидеть слабые стороны и, соответственно, поднять уровень услуг, сделать их более привлекательными и востребованными. К тому же у нас очень современная и подвижная аудитория, и, конечно, надо соответствовать ее запросам и потребностям.
Дополнительные средства мы используем на развитие молодежных инициатив в муниципалитетах, технологий, осуществление интересных проектов, не включенных в календарный план.
Универсальное пространство
– Кто проводит время в Доме молодежи и как используются площади такого большого здания?
– Ежедневно, даже в выходные, большая часть помещений задействована под различные мероприятия, кружки, секции. График занятости аудиторий формируется на месяц вперед.
Используется даже цокольный этаж – занимаются музыканты (в том числе группы «Неизвестный композитор», TRAWLER), спортсмены из клуба американского футбола «Лесорубы», реконструкторы, которые воссоздают атмосферу исторических боев, и еще ряд молодежных организаций.
– Все ли районы активно вовлечены в молодежную политику? Как выстраиваете работу с муниципалитетами?
– О молодежи смело могу сказать, что во всех районах есть ребята активные, главное – их заметить, поддержать и направить в нужное русло.
Дом молодежи охотно помогает инициативам муниципалитетов – в организации, проведении тренингов, занятий, приобретении реквизита.
Мы проводим областные акции, форумы, конкурсы, в которых участвует молодежь из всех муниципалитетов. Сейчас делаем упор на развитие КВН в области. Хотим, чтобы команды участвовали не только у себя на малой родине, но и ездили и по региону, и по стране.
Недавно подвели итоги грантового конкурса проектов, который проводит Дом молодежи совместно с администрацией губернатора и правительства Архангельской области. По итогам гранты получили 58 проектов, причем большая их часть из районов.
У нас есть обособленные подразделения в Новодвинске, Вельске, Холмогорах, Котласе и Коряжме. Они обеспечивают взаимодействие с молодежью, ведь зачастую в районах у специалистов слишком большая занятость. В скором времени появятся новые – несколько муниципалитетов обратились к нам с такой просьбой.
Для каждого найдется форум
– Назовите три самых крупных мероприятия команды Дома молодежи в 2018 году?
– Мы заинтересованы в развитии молодежи разных возрастов, поэтому для каждого найдется форум по душе. Для ребят 14–17 лет – это профильная смена «Регион развития 29: арктическая технологическая инициатива». Она уникальна, аналогов смены нет в Северо-Западном федеральном округе. К тому же проект смены получил президентский грант почти в три миллиона рублей.
Смена направлена на профориентацию и самоопределения молодежи, чтобы в будущем ребята знали, что они хотят, где будут работать. Познакомим молодежь с инновациями, предприятиями, образовательными учреждениями. Участники смогут получить целевые направления для поступления в профильные вузы, а, возможно, и отсроченные контракты или приглашения на работу, практику, стажировку в крупнейших предприятиях региона – партнерах проекта.
За три месяца о смене узнали все муниципалитеты. Сейчас идет отборочный этап, результаты узнаем в конце апреля.
Многие с нетерпением ждут юбилейный форум «Команда 29». Сейчас на него можно подать заявку в АИС «Молодежь России (ais.fadm.gov.ru). В этом году работа форума условно разделится на три направления. Первые два – это решение кейсов и написание проектов по актуальным темам развития региона по техническому и гуманитарному направлениям. Третье – методические площадки для тех, кто хочет стать общественными деятелями, политиками, тут участники подробнее узнают о работе медиа и блогерстве, урбанистике, добровольчестве и международном сотрудничестве.
С каждым годом форум предстает перед нами в более модернизированном формате. Надеюсь, в скором времени региональный форум «Команда 29» станет окружным и к нам приедет молодежь со всего Северо-Запада. В этом году нас планируют посетить гости из других регионов, чтобы перенять опыт. Подобный форум проводится далеко не во всех регионах.
В сентябре состоится III форум работающей молодежи, в этот раз в Северодвинске. Предыдущие два мероприятия прошли с хорошими результатами – на предприятиях развиваются советы молодых специалистов, построен диалог между молодыми работниками и работодателями.
Мы расширяем формат деятельности, чтобы максимально соответствовать потребностям молодежи. Думаю, у нас каждый найдет для себя занятие по интересам.
Анна Карпова
От первого лица
Губернатор Игорь Орлов (из послания областному Собранию депутатов):
– Грамотное управление занятостью детей, мудро выстроенная работа по организации досуга молодежи обеспечат нам надежный плацдарм для будущего региона. Дом культуры 2018 года – это современный многофункциональный досуговый центр, место, где может себя найти житель любого возраста и убеждения. Именно Дом культуры, а не очередной торговый центр должен стать точкой притяжения молодежи. Сегодня отличным примером преображения является областной Дом молодежи. Нам удалось превратить вчерашний ДК моряков в интересный современный многофункциональный досуговый центр.
Считаю важным министерству культуры, управлению по делам молодежи и Корпорации развития разработать «дорожную карту» реконструкции существующих домов культуры Архангельской области. У нас должны быть унифицированный список требований к центрам, единые принципы дизайна и благоустройства территорий вокруг них. Крайне важно связать эти изменения и с федеральной программой «Комфортная городская среда».
Взгляд
Счастливое детство Артема Хазанова
На стене в Доме молодежи появился новый арт-объект – картина-граффити. Идея преобразить стены родилась 18 марта на воркшопе «Будущее Дома молодежи», где уличный художник Артем Хазанов предложил украсить пространство своими произведениями. Инициативу Артема поддержали, и уже 26 марта он приступил к работе.
Арт «Счастливое детство» расположился на лестничном пролете. На картине мальчишки-пионеры запускают бумажные самолетики.
– Я искал место, где бы мог реализовать свои идеи. В Доме молодежи много пространства, над которым можно поработать, – поделился Артем Хазанов. – В арте я хотел показать, каким должно быть детство – веселым и беззаботным. Пионеры напоминают нам о том, что молодежь разных поколений похожа, у всех есть мечты, все хотят быть счастливыми. Поэтому стоит помнить и изучать опыт прошлого.
Художник добавил, что на этом его совместная творческая работа с Домом молодежи не закончится. В мае Артем в паре с граффитистом из Петрозаводска преобразят первый этаж учреждения.
– Фотографии арта за несколько дней облетели социальные сети. Мы получили много хороших отзывов. Здорово, что именно Дом молодежи стал пространством для творческого самовыражения. Мы всегда открыты для новых проектов, – сказала Виктория Звягинцева, специалист областного Дома молодежи.
Идею арта поддержала Светлана Коваль, председатель регионального совета Общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола – мое Отечество». Она отметила, что картина – это символичный подарок к 100-летию комсомола, в ней отражена молодежная история того времени.
«Счастливое детство» – не единственное творение Артема Хазанова в Доме молодежи. В фойе второго этажа благодаря художнику появился арт «Тепло внутри», в котором молодежь изображена через эффект тепловизора.