«Оберегать правду»: историю северных конвоев обсудили на Международной научной конференции в Архангельске

Конференция Дервиш

«Поставки ленд-лиза были нужны Союзу ровно на столько, сколько союзники нуждались в русском фронте» – так обозначил главную мысль своего выступления профессор Михаил Супрун на пленарном заседании Международной научно-практической конференции «Ленд-лиз и арктические конвои: от регионального сотрудничества к глобальной коалиции» 30 августа.

Оценка и роль ленд-лиза специалистами изучается по разным методикам. В общей сложности в Советский Союз было переправлено 17,5 млн тонн грузов, а в валюте США – на 13,3 млрд долларов. Но как сопоставить материальные и человеческие ресурсы, которые были брошены на борьбу с фашизмом? Каждый член коалиции вносил свой вклад в победу.

– Главным арсеналом продовольствия и оружия стали США. Великобритания обеспечила господство союзников на океанских коммуникациях. СССР была отведена роль основного поставщика людских ресурсов на европейском фронте, Китаю – на азиатском. Кровь советского солдата, наполняя резервуар победы, становилась своеобразной платой за оказанную союзниками помощь. Впрочем, подобное сравнение является некорректным, ведь оно противопоставляет материальные затраты и общечеловеческие ценности. Таким образом, как бы ни шла дискуссия, одно утверждение остается бесспорным – нет ничего ценнее в этом мире, чем жизнь человека, – сказал Михаил Супрун.

По его словам, важнейший инструмент политики США – ленд-лиз с конца 1944 года постепенно трансформируется в концепцию глобального сотрудничества, которая в  настоящее время часто именуется глобализацией. Концепция ленд-лиза как пула стала настолько действенной, что за годы войны численность государств, вовлеченных в коалицию, увеличилось с дюжины в начале войны до 26 в январе 1942 года. В конце войны стран было уже 64. Причем ни одно из государств, формально вовлеченных в пул, из него не вышло.  Более того, инерция поставок оказалась столь велика, что большинство государств предпочло сохранить свое участие в пуле и после войны. 

– США, предложив концепцию ленд-лиза как пула и осознавая свою возросшую военно-экономическую мощь,  создали особую модель консолидации нации, которой не могли воспользоваться для получения определенных преференций.  Обладая экономической доминантой в пуле, США, естественно, претендовали на увеличение политического влияния в мире, – отметил Михаил Супрун. – Таким образом, поставки по ленд-лизу стали частью глобальной стратегии стран антигитлеровской коалиции, используя фактор удержания Советского Союза в войне, а  потом они были призваны стать средством интеграции экономики Советского Союза в мировую  экономику.

О роли поставок ленд-лиза в своем выступлении сообщил и заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев.

– Мы всегда будем помнить, что победа во Второй мировой войне была достигнута благодаря объединению усилий разных стран, и ленд-лиз стал тем цементирующим основанием, которое сделало возможной победу над общим врагом, – отметил Дмитрий Афанасьев. – И этот совместный опыт союзничества имеет особую ценность. Сегодня перед лицом современного мира, новых угроз, вызовов, важно  оберегать правду о совместных действиях против фашизма. Следовать правилу – исследовать, знать и понимать прошлое, работать в настоящем ради лучшего будущего.

Заместитель министра отметил, что до 1944 года арктический маршрут был своеобразным вторым фронтом в борьбе с гитлеровскими силами в Арктике и на протяжении самых тяжелых лет войны определял ее ход на морском театре военных действий. И сейчас Север находится в фокусе внимания мирового сообщества, и наша страна связывает свое развитие с основанием Арктики, с освоением высоких широт здесь большую роль играют образовательные и научные структуры.

С приветственным словом обратилась к собравшимся чрезвычайный и полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в РФ Дебора Броннерт. Она заверила собравшихся, что союзники по антигитлеровской коалиции помнят и чтут участников северных конвоев.

– «Дервиш» стал первым из 78 конвоев, направленных для оказания поддержки русскому народу в его героической борьбе с фашистской Германией, – подчеркнула Дебора Броннерт. – Более трех тысяч английских моряков и военнослужащих отдали свои жизни в ходе транспортировки помощи в Советский Союз. Сегодня наш общий долг – вспомнить тех, кто вместе сражался против зла и погиб за победу, за свободу, за свои страны, за свои семьи. Спустя 80 лет мы отдаем должное роли конвоев в этой ужасной войне. Их пример должен вдохновить нас всех удвоить усилия для построения процветающего будущего для наших детей.

Чрезвычайный и полномочный Посол Королевства Норвегия в Российской Федерации Руне Ресаланд добавил, что хотя Норвегия играла не такую значимую роль в арктических конвоях, как США и Великобритания, но эту страницу истории в его стране помнят и чтят.

– Это часть нашей общей истории, не только истории о большой политике, а и истории личного мужества, героизма, страдания и трагедий. Мы с благодарностью вспоминаем тех, кто отдал свои жизни в этой войне, – отметил Руне Ресаланд.

Он добавил, что во время Второй мировой войны большой торговый флот Норвегии внес важный вклад в военные действия коалиции. До войны Норвежский торговый флот по размеру был четвертым в мире. Норвежские корабли участвовали в арктических конвоях – около 430 судов было утрачено, более трех тысяч человек погибло.

– Конечно, они не сравнимы с теми потерями и ущербом, которые были у Советского Союза. Тем странам, по которым не так сильно ударила война, тяжело осознать масштабы и значение потерь и страданий советского народа.  Но история научила нас тому, насколько важно международное сотрудничество для достижения великих общих целей, – подчеркнул Руне Ресаланд.

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

– Прибытие в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш» 31 августа 1941 года стало одним из важнейших шагов на пути к победе над жестоким врагом.

Иностранные корабли не просто доставили жизненно необходимые нашей стране грузы, но и открыли своего рода второй фронт по борьбе с фашистской агрессией в Арктике. Был проложен стратегический маршрут военных поставок в СССР из стран антигитлеровской коалиции. История северных конвоев – это не только хроника боевых операций и безграничного мужества моряков. Отдельного внимания заслуживают взаимоотношения между государствами, которые сложились на фоне глобальной угрозы. С «Дервиша» началось уникальное и самое масштабное в истории человечества сотрудничество – более сорока наций объединились против фашизма. Проведение таких научных конференций – это не только дань прошлому, но и обращение к будущему.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 31 августа 2021 г.