Объявить себя банкротом дорогого стоит

22 dee5b

С 1 октября в силу вступает нашумевший закон о банкротстве физических лиц. Ранее объявить себя банкротом могли только юридические лица, теперь банкротами по решению суда могут становиться и обычные граждане. В Интернете уже появились компании, которые предлагают людям избавиться от долгов за счет банкротства. Будьте осторожны! Архангельский адвокат Евгений Митин предостерегает северян от поспешных решений и развенчивает мифы о банкротстве физических лиц.

От алиментов не спасет

Банкротство физических лиц – это признанная судом неспособность должника расплатиться по денежным обязательствам. В первую очередь речь идет о невозможности гражданина удовлетворить требования своих кредиторов и внести обязательные платежи, например налоги. 

Если у человека есть просроченный долг в размере более пятисот тысяч рублей, а период просрочки составляет не менее трех месяцев, то в этом случае гражданин может обратиться в арбитражный суд с просьбой признать себя банкротом. 

Есть несколько нюансов. Во-первых, доказать суду отсутствие возможности расплатиться по своим обязательствам должен будет сам должник. Во-вторых, в классической ситуации: взят автокредит, который не выплачивается, – сходу подать в суд и избавить себя от долговой ноши не получится. Сначала банк изымет автомобиль, который является залогом по кредиту, и только после этого, если остаток долга превысит 500 тысяч рублей, суд будет решать, принять заявление на банкротство или нет. 

Кроме того, спешу разочаровать тех, кто имеет многотысячные долги по алиментам. Процедура банкротства ни в коей мере не освобождает гражданина от тех обязательств, которые, как говорит закон, неразрывно связаны с его личностью. Речь прежде всего об алиментах. Банкротство от них не спасет, долг никуда не денется, и платить за содержание своего ребенка все равно придется. Аналогичная ситуация в случае выплат в счет вреда, причиненного преступлением. Эти выплаты тоже никто не спишет.

Процедура банкротства начинается с подачи в арбитражный суд соответствующего заявления. Подать его может как сам должник, так и его кредиторы или один из них.

Миром или через конфискацию

До признания человека банкротом возможны следующие варианты развития событий:

– в ходе рассмотрения дела арбитражный суд может посчитать возможным применение плана реструктуризации долгов. Так, если будет понятно, что ситуация эта носит временный характер и в будущем у гражданина появятся дополнительные источники доходов, суд может дать какую-то рассрочку. 

Предположим, гражданин говорит: «Вы знаете, у меня умер родственник, я получу наследство, но получу его только через полгода» или «Я сам в свое время дал деньги в долг, и вот через 3 месяца должен наступить срок возврата долга с процентами». Арбитражный суд просто приостановит производство по делу на этот период и после истечения этого срока будет смотреть, появилась у гражданина возможность погасить свои долги или нет. Максимальный срок рассрочки – 3 года;

– возможно мировое соглашение, когда, к примеру, кредитор «прощает» часть долга в обмен на то, что оставшаяся часть выплачивается ему здесь и сейчас;

– описанная выше конфискация имущества, если деньги были даны в долг под имущественный залог.

Лучше не ловчить

Потенциальный банкрот должен понимать: если суд признает человека банкротом, то все его имущество, за исключением определенного перечня, на который нельзя обратить взыскание, в принудительном порядке будет реализовываться с торгов и вырученные деньги пойдут в погашение долга. Кроме того, есть возможность оспаривания сделок, совершенных этим гражданином за определенный период времени до объявления банкротства. Если будет установлено, что за полгода до подачи заявления в суд о признании себя банкротом гражданин подарил принадлежащую ему квартиру, машину или дачу каким-то третьим лицам, то с большой долей вероятности эти сделки будут признаны недействительными, имущество поступит обратно в конкурсную массу и будет продаваться с торгов.

Не могут быть изъяты: 

• единственное жилье и земельный участок, на котором оно располагается;

• бытовые предметы домашнего обихода и обстановки, вещи индивидуального пользования (одежда и обувь);

• продукты питания, денежные средства в размере установленной законом суммы минимального прожиточного минимума для должника и лиц, которые находятся у него на иждивении;

• топливо, с помощью которого должник (и его семья) производят готовку пищи, обогрев помещений;

• домашние животные и скот, а также хозяйственные постройки, используемые для их содержания;

• призы и выигрыши, государственные награды и памятные, почетные знаки, находящиеся в собственности у должника.

Процедура не бесплатна

У личного банкротства граждан есть и ряд неприятных последствий. После вынесения решения о банкротстве в течение пяти лет гражданин при получении новых кредитов и займов обязан будет сообщать о факте своей финансовой несостоятельности, что на практике сводит к нулю его шансы на получение кредита. Он не может начинать предпринимательскую деятельность в течение пяти лет с момента вступления в силу решения о банкротстве. 

Не сможет принимать участие в управлении юридическими лицами, здесь прежде всего имеются в виду коммерческие организации. Также вполне возможно, что арбитражный суд наложит на него дополнительные ограничения в плане выезда за границу, открытия-закрытия счетов в банках, совершения сделок и так далее.

И еще один важный момент. Процедура банкротства не бесплатна. При подаче заявления о банкротстве гражданин обязан предоставить суду письменные гарантии оплаты вознаграждения финансового конкурсного управляющего – того человека, который после вынесения судом решения о банкротстве и будет распоряжаться имуществом должника, т. е. продавать с торгов. 

Сделки по продаже имущества без участия управляющего недействительны. Конкурсного управляющего нанимает тот, кто будет оплачивать его работу. 

В редких случаях это бывает кредитор. Чаще всего вознаграждение управляющему выплачивает сам должник.

Поэтому процедура признания себя банкротом действительно оправдана разве что в тех случаях, когда сложную жизненную ситуацию невозможно исправить в относительно короткий срок. Лучше постараться найти способ досудебного урегулирования своих отношений с кредиторами.

Рубрика подготовлена при участии Управления Минюста России по Архангельской области и НАО

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 октября 2015 г.