ОАЭ: страна высокого полета

В этом году решила сделать себе на день рождения необычный подарок – посетить новую страну. Помню, когда-то еще в школе увидела в Интернете ролик о самом высоком в мире здании, насыпном рукотворном острове в форме пальмы, поющих фонтанах и множестве красивых дорогущих отелей-небоскребов. Меня так вдохновил этот урбанизм, что Объединенные Арабские Эмираты сразу попали в список стран, «годных» к посещению.

Цены на путевку приятно удивили. Считается, что в феврале там не сезон: море холодновато, да и на улице всего +23. Но нам, северянам, не привыкать. Поэтому, подгадав числа, мы с мамой и подругой отправились прямым рейсом на Аравийский полуостров.

Живут припеваючи 

Эмираты – страна молодая. На сегодня ей чуть больше 40 лет. Однако достичь за это время удалось многого. Сложно представить, что не так давно на месте городов простиралась пустыня. Восемь объединенных эмиратов как штаты в Америке – в каждом свои законы и правители – шейхи. В эмирате Шарджа, например, полностью строго запрещена продажа алкоголя и сигарет, а в расположенном рядом Аджмане этого добра хватает.

Население страны невелико – всего восемь миллионов. Причем коренные арабы составляют, вдумайтесь, лишь 10 процентов! Может, оттого, живут они, не побоюсь этого слова, припеваючи. Налогов нет. Медицина полностью бесплатная, образование тоже. Причем, если ты захотел учиться, скажем, в Лондоне или Москве, тебе оплатят все полностью, даже если во время учебы школяра оставят на второй год. То же самое и с лечением. Даже если потребуется самая дорогостоящая операция в другой стране – вернут все до копейки.

Кроме того, государство очень обеспокоено немногочисленностью коренного населения. Поэтому, когда молодые арабы создают семью, им бесплатно выделяют земельный участок с двухэтажной виллой, построенной в арабском стиле. Но молодежь жить там отказывается. Большинство из них уже давно перепроданы. Дело в том, что виллы эти однотипные, арабы же предпочитают обитать в домах, построенных по индивидуальному дизайну. 

Красиво жить не запретишь, особенно когда каждый гражданин страны получает в месяц просто так полторы тысячи долларов – пособие от государства. 

И зачем работать? 

По закону, если вы иностранец и хотите открыть здесь бизнес, вам необходимо иметь местного партнера, которому по договору нужно перечислять от своей прибыли 51 процент. Вам остается 49. Что делает ваш партнер? Абсолютно ничего. Он только пишет свое имя на контракте! Если же вы хотите открыть бизнес без местного партнера, то это можно сделать только в свободной промышленной зоне. Однако в таком случае каждый год вам нужно будет покупать лицензию, которая постоянно растет в цене. Это невыгодно. Каждый араб имеет право заключить не больше пяти таких контрактов. 

Неплохой доход, правда?

«Зачем тогда вообще работать?» – спросите вы. Но многие из них работают: в полиции, на государственной службе, ведут собственный бизнес.

Дело не в нефти

Говорят, что в Эмиратах так хорошо живется из-за того, что в стране много нефти. Но, по подсчетам, ее здесь хватит лишь на 40 лет. Поэтому дело не в ресурсах, а в мудрых правителях. Поскольку черное золото рано или поздно имеет свойство заканчиваться, они решили активно вкладываться в развитие туризма, который сейчас, кстати, один из главных источников дохода в стране. 

Арабы говорят: «Государство у нас только дает, но не берет». Но с этим утверждением можно поспорить. Ведь второй по прибыльности источник дохода казны – это штрафы. 

От жары – в Европу 

Интересно, что в стране практически нет пресной воды – на всей территории только два источника. Питьевая и хозяйственная черпаются из вод Персидского залива и опресняются. Несмотря на это, каждый араб в среднем потребляет в несколько раз больше воды, чем европеец. 

Лето здесь очень жаркое. Температура воздуха достигает 50 градусов и выше. Поэтому многие стараются на это время покинуть свои дома и уезжают отдыхать в Европу.

Дешевых платьев нет 

Честно признаюсь, как только вышла из самолета и увидела перед собой черную фигуру женщины, у которой видны были только глаза, меня охватила паника. В голове промелькнуло: «Террористы!» Но не все те террористы, что арабы. Под конец отпуска арабская национальная женская одежда – абая – стала казаться мне даже красивой. Оказывается, на нее есть своя мода. Дешевых платьев здесь никто не носит, особенно ценятся модели, расшитые золотой нитью, драгоценными камнями. К концу поездки я даже научилась отличать по одежде коренных арабов от приезжих. Например, если девушка в парандже – она, скорее всего, приехала из самой консервативной арабской страны – Саудовской Аравии.

Вилла Жириновского 

По закону, если вы приезжий, в Эмиратах невозможно купить квартиру. Максимальный срок аренды – 99 лет. Приобрести жилье до конца жизни можно лишь в жилой свободной зоне, которая находится на острове Пальма Джумейра. Он состоит из трех частей – ствола, веток и полумесяца.

Самая дешевая вилла на ветках стоит два миллиона долларов, самая дорогая – 33 миллиона. У «самого бедного» российского депутата Владимира Жириновского вилла на ветках стоит 18 миллионов долларов. По словам гидов, на ветках есть вилла и у певицы Валерии.

Авто меняют раз в полгода 

Машины в Эмиратах очень дешевые. Причем как для местных, так и для приезжих. У каждого араба в среднем по три-четыре машины, которые он меняет каждые полгода. То, что их очень много, сразу бросается в глаза. Дороги идеальные, в большинстве своем состоят из четырех-семи полос. Минус этих обстоятельств мы ощутили лишь, когда вечером решили прогуляться по окрестностям. Через пять минут пришлось вернуться обратно – поблизости не было ни одного тротуара. В городах люди практически не ходят пешком.

Стоимость машин, кстати, не зависит от марки. Ценность автомобиля и достаток его владельца определяется по цифрам номера. Да-да, арабы очень любят цифры, поэтому, если вы увидели «Ладу» 1999 года, на номере которой только одна цифра, а рядом с ней «Феррари» 2013 года, номер которой состоит из пяти цифр, знайте: «Лада» дороже, чем «Феррари», в пять раз. 

Арабы, как я поняла, вообще любят быть самыми-самыми. Помимо того что ОАЭ – самая дорогая страна, здесь расположен аэропорт, который каждый год пропускает до 50 миллионов пассажиров. А еще есть здание Бурдж Халифа, своей высотой в 828 метров побившее все рекорды… Причем сделано оно очень хитро. Форма здания – трелистник, на самом верху которого расположен шпиль. Он, как говорят арабы, сделан не случайно. Если кто-то надумает построить здание повыше, то они просто снимут шпиль и поставят на его место более длинный.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 27 февраля 2014 г.