О выставках, традициях, науке

В минувший четверг Денис Павлович стал гостем редакции. Он ответил на вопросы звонивших приморцев и горожан.

Желающих пригласят в фондохранилище

Ольга Павловна, Рикасиха:

– Хорошо, что в нашем районе есть Музей народных промыслов и ремесел. Хотелось бы знать, хватает ли вам площадей для реализации планов, замыслов? Будет ли музей расширяться?

– Сейчас у нас работает семь выставочных площадок. Пять из них отведены под постоянные выставки, две – под временные. К сожалению, площадей нам действительно не хватает. Пытаемся компенсировать их дефицит за счет открытых фондохранилищ. В проекте – открыть фондохранилице, где находятся материалы о Семене Михайловиче Кривоногове, жителе Уймы, прототипе сказок Степана Григорьевича Писахова Сени Малины.

В марте защищали проект «Сохраненная память» на конкурсе проектов ТОСов. Средств, к сожалению, не получили, но планируем в нем участвовать и в следующем году. Хотим реализовать идею, касающуюся создания открытого для посетителей фондохранилища. Думаю, в 2016-м сумеем все сделать.

Сотрудничаем со многими образовательными учрежде-ниями нашей области – школами,  Архангельским педагогическим колледжем и колледжем культуры. Совместно с ними тоже организуем выставки. 

В приморских муниципалитетах есть несколько музейных комнат. В Заостровье она посвящена истории колхоза, в Лявле – Музей коровы, в Пустоши экспозиция рассказывает о лоцманах. Организуем и передвижные выставки.

– Подскажите, где можно получить информацию о выставках и других мероприятиях, которые проводит музей?

– Во-первых, мы активно сотрудничаем с нашей районной газетой «У Белого моря», постоянно подаем в нее информацию. Кроме того, существует музейный сайт, работает группа ВКонтакте, есть и новостная лента на сайте администрации Приморского района. В музей можно позвонить по телефону 60-28-06.

Посвящение первенцам свободы

Юрий Иванович, Архангельск:

– В конце октября будет отмечаться 85-летие районной газеты «У Белого моря». Пройдут ли в музее мероприятия, посвященные этому событию?

– В октябре у нас состоится немало мероприятий. В начале месяца откроется выставка, посвященная Степану Григорьевичу Писахову. Представим его картины. Не все знают, что Писахов был не только замечательным писателем, но и художником.

14 октября на Покров Пресвятой Богородицы традиционно организуем выставку совместно с приморскими ремесленниками. Также в этом году будет отмечаться 40-летие Уемской средней школы, ей тоже посвятим выставку. 

А нашу «районку» мы, конечно, поздравим с 85-летием.

– Есть ли в фондах музея газеты прошлых лет?

– Мы подписываемся на газету «У Белого моря», у нас имеется архив номеров прошлых лет.

– В этом году в нашей стране отмечается немало знаменательных дат. Одна из них – 190-летие со дня восстания декабристов. Судьбы некоторых из них были связаны с Поморьем. Это событие как-то отразите в работе музея?

– Да, конечно. Мероприятие, посвященное первенцам свободы, станет у нас в музее завершающим аккордом 2015-го. Кроме того, в этом году отмечается и 200-летие окончания заграничных походов русской армии. Выставка, посвященная этим событиям, откроется у нас в музее четвертого декаб-ря. Расскажем посетителям о людях, которые посвятили себя служению Отечеству.

– У меня дома есть старая швейная машинка «Зингер». Сейчас ею не пользуемся. Можно ли ее передать в ваш музей?

– Можно. Но сначала ее надо посмотреть. Будем благодарны за ваш дар.

Главные посетители – дети и подростки

Ольга Васильевна, Новодвинск:

– Я учитель. Узнала, что в Приморском районе есть музей. Расскажите, какая научная работа у вас проводится? Какую практическую пользу ваше учреждение культуры приносит школьникам, студентам?

– Наш музей считают краеведческим, хотя  его направленность несколько иная – художественная. Специализируемся на изучении традиционных для Севера России промыслов и ремесел. Напомню, что районный музей находится в поселке Уемском на улице Заводской, 7.

Основной контингент, с которым работаем, – дети и подростки.

– Расскажите о тематике выставок, на которые можно привести ребят.

– Знакомство с нашим учреждением культуры начинается с гостиной Сени Малины – героя сказок Степана Писахова. Следующий зал, он тоже находится на первом этаже, посвящен традиционным промыслам поморов.

На втором этаже есть зал, рассказывающий о крестьянском быте конца XIX – начала ХХ века. Рядом – морской зал, в нем информация о лоцманах из Пустоши и капитанах из Патракеевки. Есть и военный зал, его экспозиция посвящена Великой Отечественной войне. Сейчас работают две временные выставки. Одна из них рассказывает о северной росписи – мезенской, онежской, шенкурской, пучужской, борецкой и других, она организована совместно с Архангельским педагогическим колледжем. Во время экскурсий в этом зале посетители узнают и о различных видах резьбы по дереву.

Когда составляем экскурсии для детей, обязательно учитываем их возраст. Учащихся можно пригласить и на тематические, и на обзорные выставки.

– На них можно записаться?

– Да. Вся информация на сайте нашего музея.

– Школьники часто планируют поступать на гуманитарные факультеты вузов, поэтому хотелось бы знать о научной работе, которая ведется в музее.

– Можно ознакомиться с содержанием наших архивов, фотодокументальным фондом. Занимаемся и научной деятельностью. Ее итог – участие сотрудников в различных научных конференциях, симпозиумах.

В этом году впервые в Приморском районе прошла научно-практическая конференция «Беломорские чтения», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

– Эта конференция станет ежегодной?

– В положении о конференции сказано, что кратность ее проведения – раз в два года. Следующие Беломорские чтения будут посвящены празднованию юбилея поморской сказительницы Марфы Крюковой.

– На конференции будут и школьники? Или только научные сотрудники?

– И научные сотрудники, и преподаватели. У нас в плане – проведение малых Беломорских чтений, участниками которых станут школьники и студенты.

– На Соловках богатейший музей. Знаю, что там есть проект, направленный на работу со школьниками. Она начата года два-три назад. Вы в этом направлении с Соловецким музеем сотрудничаете?

– У нас в районе много островных и отдаленных территорий. Соловки находятся далеко от районного центра. Добираться туда непросто, в том числе и сотрудникам музея. Поэтому мы приглашаем посетителей чаще к себе. Например, 30 августа в поселке Уемском прошел традиционный праздник «Малинова Уйма». В этот день открыли выставку, организованную совместно с Соловецким морским музеем, посвященную чудесам соловецких святых Зосимы, Савватия и Иринарха.

Неизвестный Писахов

Надежда, Архангельск:

– Музей Степана Писахова, что в Архангельске, сейчас закрыт. Не передана ли вам экспозиция, находившаяся там? Есть ли у вас связи с писаховским музеем?

– Экспозицию нам не передавали. Традиционно в ноябре мы организуем вместе с этим архангельским музеем выставки, посвященные Степану Григорьевичу Писахову. В 2014-м выставка «Неизвестный Писахов» принимала посетителей три месяца. Там были представлены работы Степана Григорьевича, выполненные в графике – карандашом – в 1935 году. В 2015-м тоже будем экспонировать его работы и те, что принадлежат еще нескольким северным художникам, в том числе Владимиру Трещеву, с которым тесно сотрудничаем. Выставку откроем девятого октября.

– Скажите, у вас в музее кроме картин Писахова есть книги, изданные в разные годы? Я их коллекционирую.

– Наш музей собирает и персональный фонд прототипа сказок Степана Писахова – Сени Малины – Семена Михайловича Кривоногова. Планируем включить в фонд не только вещи, принадлежавшие ему, но и книги Степана Писахова. Произведения этого автора можно купить у нас.

– А есть ли переводы сказок Писахова на другие языки?

– Думаю, что есть. Но у нас его книги только на русском языке.

Верный друг – библиотека

Елена Витальевна, Архангельск:

– Скажите, проводит ли музей мероприятия совместно с Центральной районной библиотекой?

– Да, мы организуем совместные мероприятия. Например, «Библионочь». Наши мастера проводят с ее участниками различные мастер-классы. А в проведении «Ночи в музее» нам помогает библиотека. В 2015-м «Ночь в музее» посвящалась военно-патриотической теме, поэтому сотрудники библиотеки представили передвижную выставку книг по этой теме. А мы провели экскурсии, рассказывающие о Великой Отечественной войне. Библиотека помогает музею в поиске научной информации. Ее представители тоже участвовали в конференции «Беломорские чтения».

– Есть ли  в музее информация о знаменитых людях – уроженцах Приморского района?

– Да. Несмотря на то что наш музей художественный, занимаемся и краеведением. В прошлом году Приморье отмечало 85-летие. Мы собирали и систематизировали данные о почетных гражданах. В итоге создали выставку по этой теме. Прототип Сени Малины Семен Михайлович Кривоногов – уемлянин. О нем в музее данных немало, включая генеалогическое древо его рода, фотографии. Приезжайте в наш музей, побывайте на экскурсиях. Интересного узнаете, думаю, много.

В музее можно помолиться

Клирик Свято-Сретенского храма Заостровья иерей Димитрий Костюченко:

– Как относится районный музей к взаимодействию церкви и музейного сообщества? Есть ли у него возможность хранить иконы и церковную утварь? Приносят ли приморцы в районный музей иконы и чем это объясняют? Ведь иконы пишут не для музея, а для храмов.

– К взаимодействию церкви и музейного сообщества, конечно, у нас положительное отношение. И оно налаживается. Каждый желающий может внести в музее пожертвования на храм, который будет строиться в поселке Уемском.  Ориентируясь на наше основное направление деятельности, собираем чаще экспонаты, связанные с промыслами и ремеслами поморов, хотя в нашей экспозиции есть и иконы. Все они принадлежат музею и, соответственно, охраняются государством. Например, есть икона Николая-угодника, очень почитаемого всеми святого. Причем любой верующий посетитель музея может помолиться прямо в зале, где представлен поморский быт. Экскурсоводы говорят, что верующие всегда крестятся перед иконами. 

И это нормально, ведь икона, принесенная в музей, своего значения не теряет, несмотря на то что она не в церкви. Люди передают в музей и старые церковные книги, и утварь, и иконы. Они делают это для того, чтобы святыни стали достоянием не только их семьи, а многих, что важно для укрепления веры. Да и сохранить иконы в музее проще, чем, например, в деревенском доме, где они могут стать добычей воров.

Примечательно, что у нас на Севере еще живы и старинные поверья. Например, в гостиной Сени Малины мы предлагаем посетителям загадывать желания под северными оберегами. Говорим, что желание обязательно должно исполниться. 

И многие это делают.

Вадим, Бакарица:

– Расскажите, с какими музеями вы сотрудничаете.

– Прежде всего с Архангельским областным краеведческим. Его специалисты оказывают нам методическую помощь, что очень важно, ведь наше учреждение культуры еще молодое. Получали информацию из Декабристской секции, работающей на базе Музея истории Санкт-Петербурга Петропавловская крепость и Этнографического музея, что в поселке Лазаревском.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 9 сентября 2015 г.