«О высочайших пришествиях великаго государя»: о чем рассказывает книга 1783 года о визите Петра I в Архангельск

Вся жизнь Поморья в конце ХVII – начале ХVIII века была связана с реформами Петра I и его поездками на Север в поисках выхода России к большим морям Северного Ледовитого океана.

Еще со времен царствования Ивана Грозного на Севере, в Холмогорах и Архангельске, заведена была торговля с иноземными купцами. Архангельск был единственным морским портом, который открывал дорогу в Западную Европу, и главное – здесь уже освоили традиции западного судостроения.

Царь понимал, что Россия может стать могущественной державой, только став морским государством. Интерес к морю и в связи с этим к Архангельску обусловил особое личное внимание царя к Северу. О своем намерении посетить город император писал в предисловии к первому российскому Морскому уставу, вышедшему в 1720 году: «Несколько лет исполнял я свою охоту на озере Переяславском, наконец, оно стало для меня тесно; ездил я на Кубенское озеро: оно было слишком мелко. Тогда я решил видеть прямо море и просить позволения у матери съездить к Архангельску…»

Никто из российских правителей не приезжал сюда столь часто. Архангельск имел счастье видеть у себя великого преобразователя России себя три раза (1693, 1694, 1702). Опубликовано немало работ, в которых упоминается о пребывании Петра I в Архангельске. Но самый первый и полный труд вышел в Москве уже в 1783 году в Университетской типографии иждивением русского просветителя, журналиста, издателя, критика и общественного деятеля Н. Новикова.

Книга носит очень длинное, развернутое заглавие: «О высочайших пришествиях великаго государя, царя и великаго князя Петра Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца, из царствующаго града Москвы на Двину, к Архангельскому городу, троекратно бывших; о нахождении шведских неприятельских кораблей, на ту же Двину, к Архангельскому городу; о зачатии Новодвинской крепости и о освящении новаго храма в сей крепости».

На территории Архангельской области в государственных учреждениях культуры хранится пять экземпляров этой книги.

В предисловии указывается, что вся информация собрана из старинных записок двинских церквей и внесена теми же словами без изменений, «притом большая часть таких действий здесь предлагается, которые со стороны духовных, и в начале от Преосвященного Архиепископа Афанасия в Архангельске находившегося, как во время пришествия Государева, так и при нахождении неприятельских судов…».

Петр I симпатизировал и полностью доверял умудренному жизнью архиепископу и интеллектуалу Афанасию (Алексей Артемьевич Любимов-Творогов; 1641–1702). Общеизвестно, что после отражения попытки вторжения со стороны шведов в самом начале Северной войны царь пожаловал владыке трофеи – три пушки и шведский флаг. После освящения архиепископом церкви во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Архангельске царь пожаловал преосвященному Афанасию саккос.

В двинских церквях были найдены записки о пребывании царя в Архангельске и других городах Севера. Кто является автором этих записок, не представляется возможным выяснить, можно лишь предположить, что если не сам архиепископ сделал эти записи, то какой-либо другой священник под руководством Афанасия. Считается, что именно архиепископ Холмогорский и Важский Афанасий был в те годы ближайшим сподвижником царя.

На страницах 5–8 помещено пять стихотворений на прибытие Петра I в Архангельск: Якова Большакова, Василия Саксина, Ивана Селенина, Прокопия Козлинского и Ивана Евтихиева.

В книге содержатся сведения о трех пребываниях Петра Великого на Двине. Текст схож с текстом Двинского летописца, но повествование здесь дается более полно, присутствует информация, которой нет в летописце, например подробное описание сопровождающих царя людей: «При первом сем Великаго Государя на Двину пришествии, были боляре и люди других чинов, а именно: Боляре. Князь Борис Алексеевич Голицын. Князь Михайло Иванович Лыков. Юрье Иванович Салтыков. Василий Федорович Нарышкин…», указываются фамилии спальников, стольников, дьяков и иноземцев.

Все три приезда Петра на Северную землю были ознаменованы крупными событиями: появилось первое в России государственное адмиралтейство, в Вавчуге первое – частное судостроительное предприятие, заложен первый русский торговый корабль «Святой Павел», в устье Северной Двины возведена Новодвинская крепость.

Но что сия хвала? Как капля окияну.

Глас, муза, заключи в сих искренних словах.

Пребудет вечен Петр во всех своих делах.

                                                                   И. Евтихиев

Надежда Буркова, библиотекарь Регионального центра консервации документов и сохранения книжных памятников АОНБ им. Н. А. Добролюбова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 11 июня 2022 г.