О социальной сфере на высоком уровне: Архангельскую область посетили вице-премьер Татьяна Голикова и министр культуры РФ Ольга Любимова

Голикова, Любимова

20 августа заместитель председателя Правительства РФ посетила объекты здравоохранения и культуры, провела рабочую встречу с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским и совещание по вопросам социально-экономического развития региона.

Как известно, премьер-министр РФ Михаил Мишустин распределил между своими заместителями кураторство над федеральными округами. Вице-премьеры будут отвечать за социально-экономическое развитие регионов, входящих в состав округов. За Татьяной Голиковой был закреплен Северо-Западный федеральный округ.

Как сообщила вице-премьер журналистам, сейчас Татьяна Голикова совместно с полпредом президента в СЗФО Александром Гуцаном определяет набор проблем в округе, по которым в ближайшее время будет начата совместная работа.

– По Северо-Западному округу мною совместно с коллегами определены соответствующие заместители министра, которые отвечают за СЗФО. Сейчас мы определяем набор проблем, который совместно с губернаторами, входящими в СЗФО, нужно будет проработать. Сегодня в Архангельской области мы поняли более-менее какие-то вопросы, дальше с полпредом президента здесь в СЗФО будем активно работать по решению проблем, – сказала она.

Она отметила, что ее работа не будет конкурировать с деятельностью полпреда в округе.

– Кураторство нами федеральных округов – это социально-экономическая жизнь региона в рамках тех полномочий, которые реализует Правительство РФ.

О беременных и вакцинации

Вице-премьер и губернатор посетили перинатальный центр Архангельской областной клинической больницы, где обсуждалась тема вакцинации от COVID-19 беременных женщин.  До начала июля беременным вакцина была противопоказана. Татьяна Голикова отметила, что вакцинация от коронавируса не панацея, но это лучший способ спасения человеческой жизни.

– Пока еще никто не придумал лучшего способа спасения человеческой жизни, чем вакцинация. Часто очень обсуждаются темы: какой смысл вакцинироваться, если после вакцинации можно заболеть. Да, заболеть можно, и никто никогда не говорил, что вакцинация является полной панацеей от заболевания, – сказала она, отметив, что привившийся человек легче переносит заболевание. – Безусловно, есть индивидуальные случаи, но в абсолютном большинстве случаев болезнь протекает либо бессимптомно, либо в легкой форме. А это значит – возможность спасти себя и своих близких.

Татьяну Голикову ознакомили с работой отделений перинатального центра. Вице-премьер отметила, что с 2013 года по 2020 год младенческая смертность в России снизилась на 43,6% и есть потенциал для дальнейшего снижения. А показатель младенческой смертности в Архангельской области один из самых низких в России, он демонстрирует серьезное снижение по сравнению с предыдущими периодами.

– Строительство перинатального центра повлияло на ситуацию с младенческой смертностью в Архангельской области. На самом деле для меня было приятным то, что я увидела, что за полгода показатели младенческой смертности в Архангельской области одни из самых минимальных в РФ. И по сравнению с даже предыдущими периодами они демонстрируют серьезное снижение, – сказала Татьяна Голикова.

Центр в Новодвинске и школа искусств

Вице-премьер и министр культуры РФ посетили Новодвинский городской культурный центр. Его здание введено в эксплуатацию в 1954 году, с тех пор капитальных ремонтов в нем не проводилось. С 2012 года деятельность учреждений культуры в здании приостановлена в связи с неудовлетворительным состоянием конструкций и несоответствием нормам пожарной безопасности.

Как пообещала Татьяна Голикова, средства из федерального бюджета на реконструкцию центра будут выделены в 2022 году.

Центр – единственное муниципальное учреждение культурно-досугового типа в Новодвинске. Здание, в концертном зале которого проходили основные городские и областные общественно значимые мероприятия, является архитектурной доминантой городской среды. В настоящее время деятельность культурного центра проходит в других приспособленных помещениях, работает 56 клубных формирований, занимается около тысячи человек.

Стоимость реконструкции центра оценивалась в 216,6 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета 194,7 млн рублей. Разработана проектно-сметная документация, в 2019 году получено положительное заключение государственной экспертизы. В связи со значительным ростом цен на строительные материалы в 2021 году стоимость реконструкции актуализируется. Ожидаемая стоимость может составить около 300 млн рублей.

– Мы готовы выделить искомую сумму с учетом того, что в этом году вы начнете работы. Сумма 216 миллионов: 100 миллионов мы выделяем в следующем году и дальше остальное в 2023 году. Я очень надеюсь, что в 2023 году он будет запущен, – отметила вице-премьер в ходе рабочей встречи с Александром Цыбульским.

Также в 2022 году будут выделены федеральные средства на создание Центральной детской школы искусств в Архангельске.

– Я очень рад этому проекту, мы его долго вынашивали, это возможность создания центральной детской школы искусств в здании бывшего «Детского мира», – сказал губернатор. – Мы договорились, что со следующего года федеральное финансирование на этот проект поступит, а значит, я уверен, что в ближайшие два года у нас появится суперсовременный, отвечающий всем требованиям объект для наших детей, где они смогут заниматься музыкой и получать новые знания.

Сумму, которая будет выделена в следующем году, пока не называют. Предварительная стоимость реализации проекта 286 млн рублей.

Новодвинская крепость

Федеральный бюджет выделит 55 млн рублей в 2022 году на реставрацию Новодвинской крепости.

– Мы со своей стороны договорились о том, что в следующем году на первоочередные работы к этому гранту добавим еще 55,8 млн рублей. С учетом исторической значимости, с учетом того состояния, в котором объект сегодня находится, это важный проект, которым надо серьезно заниматься. По итогам работ, которые будут проведены в следующем году, нам будет понятно, куда двигаться и какие деньги нужно вкладывать, – сказала Голикова.

Она отметила, что инициаторы проекта подали заявку в Президентский фонд поддержки культурных инициатив на получение гранта на проведение первоочередных работ в крепости в размере 97 млн рублей.

– Подведение итогов планируется в сентябре, очень многое зависит от той команды, которая подала проект, насколько успешно они его будут защищать, – добавила вице-премьер.

С декабря 2007 года крепость находится на балансе Архангельского областного краеведческого музея и является памятником федерального значения. Она включена Министерством культуры РФ в список объектов, подлежащих первоочередной реставрации в стране. Для полного приведения крепости в порядок нужны значительные средства. Речь идет о сотнях миллионов, возможно миллиардах рублей.

Новодвинская крепость – первая морская крепость России, она была заложена в 1701 году по указу Петра I. Летом 1701 года у еще не достроенной крепости был разгромлен авангард шведской эскадры. С 1930 года на территории крепости размещались производственные цеха Спецзавода НКВД СССР «Конвейер», а с 1960 года – производственная зона исправительного учреждения. Расчистить территорию крепостного двора от развалин производственных цехов удалось только к 2014 году.

Напроект «Культура и «Пушкинская карта»

Министр культуры РФ Ольга Любимова в ходе рабочей поездки  отметила, что в Архангельской области по национальному проекту «Культура» за 2019–2020 годы проведены строительство и ремонт 27 учреждений.

– Это много, потому что среди них и 14 домов культуры, у нас семь новых, оборудованных кинозалов, у нас два виртуальных концертных зала.  Для нас это очень важно, мы стараемся мониторить – это очень интересное направление и тоже пользуется успехом, – сказала Любимова.

Министр обратила особое внимание на развитие сети модельных библиотек в регионе.

– Мы уходим от такой привычной, исключительно офлайн-формы просто выдачи литературы и работы в читальных залах, и добавляется всяческая разная активность для молодежи, возможности прийти посидеть в интернет-кафе, в кинозалах, подготовиться, поработать. Нам это очень важно, и в этом направлении мы продолжим активно сотрудничать с регионом, – заверила она.

Значительные средства направлены на обновление библиотек и домов культуры в регионе. В этом году область впервые в рамках нацпроекта проведет реконструкцию и капитальный ремонт трех детских школ искусств. Минкультуры России регулярно взаимодействует с региональными властями по созданию фондохранилища для музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», реконструкции здания Детской музыкальной школы № 1 Баренцева региона.

С 2022 года регион примет участие в новом направлении работы по модернизации муниципальных музеев: финансовую поддержку получат семь учреждений. Любимова отметила, что изменения, происходящие в регионе благодаря национальному проекту, находят поддержку жителей.

Ольга Любимова также сообщила, что первые 15 учреждений культуры Архангельской области подали заявки на участие в программе «Пушкинская карта». Это специальная банковская карта для молодежи 14–22 лет, которой можно будет расплачиваться только при покупке билетов на культурные мероприятия, деньги на них будет перечислять государство. В 2021 году на каждую карту будет зачислено по 3 тысячи рублей, а в следующем году сумму планируют увеличить. Карта будет действовать на всей территории России, подать заявку на ее оформление можно с 1 сентября в «Личном кабинете» на портале госуслуг. В программе примут участие более 800 государственных и частных организаций культуры, их число в дальнейшем будет расти.

Мария Березина

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 августа 2021 г.