О службе и жизни в поморской деревне


Интересный собеседник

Пришлось мне как-то по заданию редакции заняться визитами лесных обитателей в приморские деревни. Первым делом обратилась к начальнику полиции Александру Алимову, ведь о любом происшествии всегда сообщают стражам порядка.

– Были такие случаи. Летом, в июне, заглядывал мишка в Талаги. Так ведь времени немало после того прошло, – сказал Александр Киямович, взяв телефонную трубку. – Я вам интересного собеседника приглашу. Он недавно с побережья вернулся.

Наш разговор ненадолго прервался.

– Александр, зайди ко мне. Дело есть, – заговорщически прошептал Алимов. – Тут твоей работой интересуются.

Через несколько минут в кабинет вошел полицейский. Встретиться у шефа с корреспондентом районки он, вероятно, ожидал менее всего. Но с волнением справился, а Александр Киямович представил мне его по полной форме.

– Александр Ногин – участковый уполномоченный полиции. Охраняет порядок на побережье – в муниципальном образовании «Пертоминское», – едва сдерживая улыбку, отрапортовал главный полицейский Приморья. – Прошу любить и жаловать. Общайтесь. Саша, ты про медведей расскажи. Была ведь такая история недавно…

Поморы нравятся

Беседа с Александром Олеговичем коснулась не только «звериной» темы, но и всей его службы и жизни поморов на той отдаленной территории, куда добраться бывает очень непросто.

– Работаю там уже три года, – рассказывает участковый. – Мне местные жители – поморы – очень нравятся. Они отличаются от городских: более открытые, доверчивые. Работать с ними легко.

Сказал с уверенностью. Ему не раз приходилось замещать ушедших в отпуск или заболевших коллег в приморских поселениях, находящихся недалеко от Архангельска. Есть с кем сравнивать.

Сначала Александр Ногин был инспектором в сфере лесопользования, а когда ему предложили стать участковым в МО «Пертоминское», согласился сразу. На ту территорию Александр Олегович приезжал не раз, многое знал о жизни в поселении.

– Современные поморы продолжают традиции своих предков. Они мало занимаются приусадебным хозяйством, предпочитают добычу рыбы, – пояснил Александр Ногин. – У некоторых, конечно, есть картофельные грядки, а во дворе – лошади.

Чтобы расположить к себе местных жителей, полицейскому потребовалось время. 

К новому участковому сначала присматривались. Со временем поняли, что человек он хороший и дело знает.

– Если у кого что случается, идут ко мне. Беседуем, ищем вместе выход, – продолжил Александр Олегович.

Участковый закрепленную за ним территорию посещает периодически, ведь его помощь часто бывает нужна коллегам в отделе. Ну а уж если что, то по первому звонку о правонарушении – на побережье. Номер его телефона знает каждый житель Пертоминска, Уны и Луды.

Редко, но метко

И все же идиллии в поморских деревнях нет.

– Преступления случаются, как говорится, редко, но метко, – вздохнул  полицейский. – В этом году их было два: кража денег и жестокое убийство женщины, оно, пожалуй, стало самым громким в районе за последних три года. Выезжал на эти преступления. Бывают, конечно, и драки, и семейные скандалы. Алкоголь подстегивает к нарушению закона. Но люди осознают свои ошибки, извиняются, мирятся…

Александр Ногин, как и любой страж порядка, понимает, что злодеяния надо предупреждать. Профилактика в его работе – главное. Поэтому он встречается с местными жителями, сотрудничает с администрацией, выступает в школе, рассказывает ребятам об их правах и обязанностях, напоминает, что надо жить по закону. Проводит проверки, как исполняется законодательство в сфере лесопользования, как используются биоресурсы.

Селфи с медведем устраивать не стоит

В практике участкового бывает всякое: и трагические ситуации, и курьезы.

– Лесные звери приходят в деревню. Это для местных явление обычное, по этому поводу заявлений участковому не пишут, – улыбается Александр Олегович. – Я тоже недавно видел следы медведя.

Сначала их обнаружили у поселка, а на следующий день – в Пертоминске у причала. Старожилы рассказывали, что когда рыбаки не успевали сразу продать улов, то весной отвозили его в лес и косолапый лакомился рыбкой. Кстати, ни разу медведь на человека в тех краях не нападал, даже охотники это подтверждают. Один из визитов Михаила Потапыча-младшего в поселок состоялся в середине сентября. Почему младшего? Да потому, что очевидцы говорят о медвежонке. Некоторые сумели его сфотографировать.

– Сейчас медведи сытые. Не агрессивны, но все же селфи с ними устраивать не стоит, – посоветовал участковый. – Медвежья душа – потемки…

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 сентября 2015 г.