О дорогах, ЖКХ и ФАПах

Диалог с главой МО «Боброво-Лявленское» Галиной Титарчук

– Галина Геннадьевна, каким стал 2019-й для муниципального образования, которым вы руководите?

– Сложным. Много внимания требует коммунальная сфера. У нас на территории шесть котельных, пять из них муниципальные, в том числе и на островных территориях. Две котельные: одна – на острове в деревне Кузьмино, вторая – в деревне Бабанегово – обслуживают малое количество домов, поэтому затратные. Арендаторы за счет собственных средств приобретают топливо для котельных, производят ремонт, выплачивают зарплату и налоги, сложно возместить эти затраты при малом количестве потребителей и значительном количестве неплательщиков за предоставленные коммунальные услуги. Поэтому муниципалитет, как собственник имущества, производит ремонт оборудования котельных и теплосетей. Пять котельных подготовить к зиме непросто.

В этом году продали посредством проведения аукциона муниципальные электролинии. Теперь собственником этих электролиний является ООО «АСЕП». В случае возникновения аварий их будут устранять специалисты общества с ограниченной ответственностью. Для местных жителей это только плюс, так как обслуживанием электросетей теперь занимаются профессионалы.

Много времени требует постановка на баланс бесхозяйного имущества. В этом году ставим на баланс бесхозяйные электросети. Исполнили судебное решение: отремонтировали в деревне Дедов Полой электролинию высокого напряжения. Построили новую электролинию на водозаборе в деревне Трепузово.

– Что из запланированного удалось реализовать в этом году?

– В котельной деревни Кузьмино установлен второй источник питания – генератор. В котельной деревни Емельяновская на дымовую трубу установили молниеотвод. Проведено утепление тепловых сетей. В поселке Боброво силами ООО «Архбиоэнерго» заменен участок тепловых сетей. Все котельные в рабочем состоянии. Готовимся к плановой замене котла в деревне Новинки в 2020 году, проект работ уже готов. Паспорт готовности к отопительному периоду 2019 – 2020 годов муниципальным образованием «Боброво-Лявленское» получен.

– Еще что-то предстоит доделать?

– Нам выделили около полутора миллионов рублей из областного бюджета – на строительство четырнадцати контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов. Также будут установлены дополнительные светильники уличного освещения.

– Муниципалитет участвовал в реализации нацпроектов?

– Да, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году было выделено двадцать миллионов рублей. Отремонтировано в поселке Боброво более двух километров асфальтового покрытия, а в деревне Новинки – больше километра и заменены водопропускные трубы.

В рамках нацпроекта «Комфортная городская среда» построен тротуар и установлены светильники у жилого многоквартирного дома по улице Неманова в поселке Боброво.

– Какая сфера жизни сельского поселения вас волновала больше?

– ЖКХ, дороги, содержание и ремонт жилых домов. Для участия в программе переселения из аварийного жилья в этом году шестнадцать многоквартирных домов признали аварийными.

– Как шли дела с медобслуживанием жителей?

– У нас работают ФАПы в деревнях Кузьмино и Новинки. В Боброво – врачебная амбулатория, здесь хорошие специалисты, есть дневной стационар. А вот в деревнях Косково и Вайново фельдшерско-акушерские пункты закрыты: нет медиков. Жители этих деревень обращаются за медпомощью в амбулаторию Боброво. Врачи Бобровской амбулатории по вызову выезжают к больным в деревни.

– А в сфере образования?

– В Боброво есть средняя школа, ее летом тоже ремонтировали: заменена кровля, отремонтированы спортзал и столовая, заасфальтировали школьный двор. Началось строительство детского сада на шестьдесят мест. Бобровских дошколят уже несколько лет возят в детсад деревни Новинки, а школьников на учебу из Лявли в Боброво. Это неудобно. Детсад должны достроить в следующем году.

– Для развития спорта в муниципалитете что-то делали?

– Оформляем земельные участки под спортивные площадки. В Боброво у школы – футбольную, в Новинках – для занятий футболом и хоккеем.

– Скоро начнется распутица. В муниципалитете есть островные территории…

– Запас всего необходимого делается непосредственно перед началом этого периода. Пока еще продолжается навигация, ледостав теперь проходит поздно. Конечно, подготовка начнется. Медикам завезут запас необходимых лекарств, в магазины – товары первой необходимости, бензин для автомобиля и мотопомп добровольной пожарной охраны.

– Наверно, в деревнях немало активистов, тех, кто участвует в местном самоуправлении…

– ТОСов у нас много, около десяти, да и в районе в целом тоже. Люди пишут проекты, успешно их защищают, но средств на все не хватает.

Члены одного из территориальных общественных самоуправлений Лявли работают над проектом к 75-летию Победы, он касается реставрации обелиска.

Тосовцы Боброво установили камень в память о тружениках тыла, ремонтировали дороги, установили пожарную сигнализацию в ДК…

– Как работали общественные организации муниципалитета?

– Представители старшего поколения остаются активными, поэтому совет ветеранов участвует в подготовке праздников – Дня Победы, Дня пожилых людей, поздравляет юбиляров.

Работает совет молодежи. Ряд тосовских проектов писал именно он.

– Есть ли в муниципалитете градообразующие предприятия?

– Нет. Сейчас уже не существует ни Бобровского рейда, ни совхоза-племзавода «Архангельский». Остались только бюджетные организации. «Поморские пивоварни» – предприятие некрупное. Налог от него небольшой.

– А крестьянские (фермерские) хозяйства?

– Это «Лявленские козы». КФХ Языковых, где разводят крупный рогатый скот. Теперь у них новая ферма. ООО «Агрофирма «Холмогорская» занимается крупным рогатым скотом и производством семенного картофеля на острове Княжестров.

– Расскажите о сохранении культурных традиций в «Боброво-Лявленском».

– Все происходит благодаря директорам ДК Княжестрово, Лявли… Они – профессионалы, стараются привлечь к сохранению культурных традиций старшее поколение и молодежь. Ребята участвуют в разных мероприятиях. Дома культуры отремонтированы. Делается ремонт здания Бобровского дома культуры.

– О планах на будущий год уже думаете?

– Первоочередная задача – формирование бюджета на следующий год. Будет строиться газопровод до деревни Хорьково. Поэтому предстоит разработать проекты местных сетей.

Также работаем над проектом, касающимся питьевой воды для жителей деревень Хорьково и Новинки. Здесь нужна новая насосная станция.

Предстоит принять в собственность муниципалитета пять домов воинской части в деревне Черный Яр.