Нужны изыскания, проект, экспертиза…

Работы в Шиесе приостановят с 15 июня

Инвестор экотехнопарка заканчивает первый этап подготовительных работ на станции Шиес в Ленском районе. Эта новость из Москвы кого-то обрадовала, кого-то заставила усомниться в правдивости намерений бизнес-структур, желающих реализовать масштабный мусорный проект в Архангельской области. Тем не менее факт остается фактом – до 15 июня 2019 года все работы на участке должны быть завершены.

Как сообщают СМИ, это решение принято после совещания в администрации президента. На сайте инвестора говорится, что первый подготовительный этап работ завершается – проведена инженерная подготовка, сформированы площадки для выгрузки техники и строительных материалов, заканчиваются работы по замещению слабонесущих грунтов и подготовке временных дорог.

– Все выполнялось в строгом соответствии с действующим законодательством на земельных участках, оформленных в установленном порядке. В дальнейшем главные усилия будут направлены на проведение всех необходимых инженерных, геологических и экологических изысканий участка, подготовку необходимой проектно-сметной документации и в первую очередь мероприятий по охране окружающей среды, – говорится в сообщении.

В соответствии с законодательством будут проведены публичные общественные обсуждения проекта, а материалы будут переданы в соответствующие экспертные органы для проведения проверки экологической и технической части проекта.

Проект экотехнопарка «Шиес» будет реализован только после получения необходимых согласований и положительных заключений экспертизы о соответствии экологическим, санитарным и строительным нормам.

«Давить на людей нельзя»

Глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев положительно оценил приостановку работ по строительству экотехнопарка в Ленском районе.

– Считаю, что было принято абсолютно верное решение, – заявил Валерий Фадеев. – Нужно основательно проанализировать проект, провести все необходимые изыскания и экспертизы: инженерные, геологические, экологические. Результаты этих экспертиз должны быть обнародованы и вместе с проектом строительства экотехнопарка вынесены для обсуждения на общественных слушаниях.

По его словам, большой ошибкой было изначально пытаться спустить проект сверху, начать реализовывать его без широких общественных обсуждений, без привлечения экспертного сообщества.

– Это не та ситуация, где можно рубить с плеча, – отметил глава Общественной палаты. – У нас каждое лето горят мусорные полигоны, отравляя воздух в ближайших городах и селах. Вне всяких сомнений, создание современной инфраструктуры по переработке отходов – это безотлагательная наша задача. Мы никуда не уйдем от строительства новых объектов в мусорной отрасли. Таких объектов надо построить сотни в ближайшие несколько лет. Это должны быть и самые современные производства по сортировке мусора и по его переработке, и безопасные в экологическом отношении полигоны. И конечно, строительство новых объектов должно обсуждаться с общественностью на самых ранних этапах проектирования. Давить на людей нельзя, это разрушает доверие.

Логика здравого смысла

Первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Элмурод Расулмухамедов так прокомментировал ситуацию вокруг экотехнопарка «Шиес»:

– Всероссийское общество охраны природы с августа прошлого года трижды обращалось к участникам проекта на станции Шиес с просьбой допустить наших экспертов к документам и результатам изысканий. Мы благодарны, что нас услышали и инвестор проекта обеспечит полноценное экспертное изучение документов в рамках государственной экологической экспертизы и общественных слушаний. С нашей точки зрения, эти процедуры помогут снять скандальный флер с предлагаемых решений, и дискуссия о целесообразности реализации проекта перейдет в плоскость науки, логики и здравого смысла. ВООП готово оказать экспертное содействие региональным органам власти и надзора, провести общественную экологическую экспертизу данного проекта и представить независимую оценку для формирования позиции губернатора Архангельской области, профильного министерства. В случае принятия решения о реализации проекта мы готовы организовать эффективный и квалифицированный общественный контроль по всем аспектам.

Председатель регионального отделения ВООП Валентина Цвиль в свою очередь отметила, что экологи и население ждут общественных слушаний. При этом обсуждаемый проект должен быть представлен населению как минимум за месяц, чтобы было время с ним ознакомиться. Но пока непонятно, где проектная документация экотехнопарка «Шиес», существует ли она вообще.

По ее словам, в течение месяца заказчик должен исправить документацию с учетом предложений и замечаний, прозвучавших в ходе слушаний, затем она отправляется на государственную экологическую экспертизу.

– Из опыта работы отмечу: как правило, самые большие замечания получают разделы, посвященные экологической безопасности и социальной политике, – отметила Валентина Цвиль.

Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов высказался о Шиесе сдержанно: «Решение о приостановке работ – подтверждение нашей позиции, отстаивая которую мы неоднократно заявляли о готовности к реализации проекта только при условии соблюдения всех требований законодательства и всесторонней экспертизы, подтверждающей безопасность будущего объекта».

– Когда были получены результаты исследования территории под площадку строительства межмуниципального полигона в Рикасихе, проект был свернут. Для нас важно, что и в ситуации с технопарком в Шиесе проекту будет дан ход только после госэкспертизы и необходимых изысканий. Это правильное решение, которое отвечает и требованиям экологической безопасности, и интересам жителей Поморья, – отметил Александр Дятлов.