«Нужно жить и не тужить»: ветеран из Заостровья Сергей Худяков отмечает 90-летний юбилей

Сергей Худяков, Заостровье

Жителю Приморского района Сергею Николаевичу Худякову 8 июня исполняется 90 лет. Он отдал полвека родному колхозу «Заостровский» и более 60 лет живет в браке с любимой женой Антониной. Мы встретились с ним, чтобы узнать, как сложилась судьба и чем живет человек со званием почетного гражданина МО «Заостровское».

Сергей Николаевич родился в Заостровье в деревне Лянецкое. Его отец Николай Ануфриевич защищал родину во время Великой Отечественной, затем поднимал хозяйство, работал председателем совхоза, бригадиром полеводческой бригады. Мама Сергея Ульяна трудилась на разных работах, много времени уделяла своей семье, ведь у нее было семь детей.  Сергей окончил шесть классов в школе деревни Рикасово, учиться всегда старался.

Работать начал с двенадцати лет, занимался самыми разными делами: и картошку садил, и сенокосил. Родному колхозу «Заостровский», куда входило несколько сельских хозяйств, Сергей Николаевич отдал ровно полвека — с 1943 по 1993 годы.

– Нет ни одной работы в колхозе, которую бы я не делал, – говорит Сергей Николаевич.

Начиналась карьера с разных задач: и окучивать, и косить, и полоть, и за лошадьми следить. В 1950-м отправился на курсы электриков и по этой специальности немного поработал.

В 1957 году мужчина пошел в школу повышения квалификации сельского хозяйства в Архангельске. После нее Сергея поставили бригадиром полеводческой бригады, он отработал в этой должности год. В 1970-м после механизации Сергея Николаевича перевели на должность бригадира тракторной бригады. Доход, по его воспоминаниям, тогда стал 75 рублей – неплохие деньги для тех времен, как он замечает, но меньше, чем было до перевода. Затем две существовавших тогда бригады объединили. Сергей стал получать 120 рублей, а потом 180.

– Еще и за стаж платили, но как в начальники меня перевели, зарплата-то моя и снизилась, — вспоминает Сергей Николаевич. — Потом восстановили как-то, получал около 70 процентов от председателя, я стал считаться главным специалистом.

Кстати, именно с тех пор он идет бок о бок с коллегой Алевтиной Михайловной Третьяковой. Она работала тогда зоотехником фермы в Бурдуково, а Сергей бригадиром комплексной бригады.  Сейчас женщина – близкий человек для семьи Худяковых.

О знакомстве с Сергеем Алевтина рассказывает: «Я в 18 лет пришла работать к ним, все доярки были старше меня. А он был серьезным таким бригадиром».

С 1978 по 1980 год в совхозе сменилось три руководителя. Коллеги вспоминают, что в те годы в воздухе веяло несправедливостью: лучших непьющих работников направляли в другую бригаду, а к Сергею людей похуже. Поэтому надо было срочно что-то менять.

– Начальники не смогли работать, – рассказывает Сергей Худяков. – Алевтина Михайловна и Маргарита Николаевна сагитировали меня, уговорили пойти на эту должность. Я ж механизатор, особо тут не понимаю. А ничего подобного, говорят: руководи специалистами. Первый год было очень трудно. Раньше я с мужиками работал. Что не так – можно было и матюгнуться, а тут с женщинами не позволишь такого.

Так и сложилось, что мужчина двенадцать лет возглавлял коллектив животноводческого комплекса в деревне Кипарово. В это время Алевтина постепенно стала работать с молодежью и потихоньку, благодаря ей коллектив обновился молодыми кадрами.

Работа работой, но отдыхать юбиляр тоже умел. От колхоза можно было путешествовать по специальным путевкам и платить за отдых меньше трети изначальной стоимости. Сергею Николаевичу удалось таким образом побывать в Армении, Грузии, Азербайджане, Украине, Кабардино-Балкарии, Риге, Сочи и Москве — все по путевкам-пятидневкам. В Ленинграде тоже, но уже своим ходом.

Так до 1991 года Сергей трудился в совхозе. Когда наступила пенсия, он поработал несколько лет в разных местах, а потом стал своим сельским хозяйством заниматься. Сначала купили коров, потом лошадь появилась. А еще весной и осенью Сергею нравилось ходить на рыбалку.

– В 1991-м мы голые остались, пустые, все рухнуло, — досадует Сергей Николаевич. — Копили на «Волгу» – пропало. Пришлось все восстанавливать. Вот пока все было хорошо со здоровьем, скот держали, зелень выращивали на продажу.

Сергей с Алевтиной вспоминают славные дни, когда совхоз процветал до начала XXI века. Фермы были отремонтированы. На одном только комплексе было 800 коров, там работало почти 150 человек.

– Все работало: и кормоцех, и котельная, и сауна со столовой были. По фермам возили обеды, а медсестра делала массаж, – рассказывают старые знакомые.

Алевтина считает, что они достойно пережили трудное время перестройки, когда любыми способами нужно было достать еду и одежду; когда в одном только Северодвинске, например, была 21 организация обмена молока с мясом на разные вещи и продукты. 

– А вообще человек он всю жизнь независтливый и добрый. Иной может все себе, себе, а Сергей последнее отдаст, чтобы выручить, – хвалит Алевтина Михайловна.

Свою жену Антонину Александровну Сергей нежно называет Тосей. Он повстречал ее в своей деревне: она жила в соседнем доме, а семьи их давно ладили.

— Мы рано познакомились, еще дружили с ней года три, не меньше. Мне исполнилось 25, а ей 19, когда мы поженились, был 1957 год, — вспоминает юбиляр.

14 февраля 1957 года влюбленные сыграли свадьбу в родительском доме, еще не зная, что эта дата будет очень символичной. Супружеский союз оказался крепким. Ровно пять лет назад пара была признана победителем районного конкурса в номинации «Одна дорога на двоих» и получила медаль «За любовь и верность». В феврале 2022 года Сергей и Антонина отметят железную свадьбу – 65 лет в браке.

Однажды на ферме очень не хватало доярок, а Антонина тогда занималась полеводством. Сергей уговаривал любимую пойти работать дояркой, а она отказывалась напрочь.

– Не пойду, говорит. А я ей: ну и поди домой! До сих пор она вспоминает, как я ее тогда домой отправил! – смеется Сергей Николаевич.

Антонина все-таки пошла на ферму и успешно проработала дояркой более 30 лет, участвовала в конкурсах мастеров машинного доения.

– Знаменитая доярочка у нас была, многие ее знают, – вспоминает коллега Сергея и близкая подруга семьи Алевтина.

В сентябре 1958-го у Антонины и Сергея родился сын Александр. Повзрослев, он стал работать шофером. В 1959 году родилась Лена, а в 1967-м Света. Обе стали бухгалтерами. Старшая дочь сначала трудилась в архангельском совхозе.

– Лена жила в деревянном двухэтажном доме тогда с двумя доярками, – улыбается Сергей Николаевич. – Девчонки ушли на работу и дверь закрыли, а у дочери-то не было ключа. Так она взяла и со второго этажа спрыгнула, чтобы на работу свою попасть. Сломала обе ноги, вылечилась. Всю жизнь тут в колхозе отработала. На пенсии пошла в детский сад бухгалтером. 

Ветеран считает, что с ролью отца он справился хорошо: «Дети выросли без происшествий. Правда, я занят был постоянно».

В семье есть традиция на 9 Мая собираться вместе, ходить к памятнику, погостить у брата, побеседовать. Сергей Худяков ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. На его счету награда «Ветеран труда», а также медали за 50, 60, 65 и 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне.  Несколько лет назад Сергей Николаевич был удостоен звания почетного гражданина МО «Заостровское».

Сергея избирали членом правления колхоза, депутатом сельского совета, районного совета, он был председателем профсоюза колхоза, старостой деревни и членом совета ветеранов более 20 лет.  Мужчина был очень активным, старался решить все вопросы и на работе, и в совете.

Но вот вопрос, который теперь для него и соседей не по силам. В деревню ведет мост, по которому машинам уже не проехать: лопнули балки, а ходить скоро станет по нему страшно. В прошлом году местные жители подняли вопрос, позвали телевидение, глава района пообещал построить новый мост в 2024 году. Затем в Заостровье приехал губернатор Александр Цыбульский, обещал решить вопрос к концу 2021 года. Сергея Николаевича и его земляков очень волнует эта проблема, потому что время идет, а необходимый для нормальной жизни и безопасного передвижения хороший мост еще не готов. Стройка так и не начиналась.

Сергей Николаевич признается: жалеет, что не взял квартиру, пока работал в совхозе. Сейчас он с любимой Тосей живет в стареньком доме довоенных лет. Приходилось его ремонтировать, латать, строить баню. Благо – руки у него золотые. Сейчас в доме Худяковых царит уют, а скрашивают будни пенсионеров кошка и собака.

— Сложно жить до такой старости, – говорит Сергей Худяков, – хорошо, если можешь, а если занеможешь – то все… Поделано немало, а теперь я уже ничем не занимаюсь. А Тося всегда хочет что-то руками поделать, перебирать вещи, я ей не мешаю, но слежу.

Ветеран старается регулярно гулять на свежем воздухе, особенно летом. Во дворе яблоня, сирень, птицы – глаз радуется.

– Вот этим и живешь, наверное, – шепчет Алевтина Михайловна.

Девяностый день рождения – это дата серьезная. Мы спросили у Сергея Николаевича, какой же у него девиз по жизни, что помогало ему двигаться дальше.

– Детей вырастить, да чтобы на работе все было хорошо, себя сохранить и Тосеньку любить, вот и всё, – думается юбиляру.

Алина Ромашова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 2 июня 2021 г.