Нужен новый уровень специалистов

arh4626 03c9e

Неподалеку от церкви Ильи Пророка в поселке Погост находится правление агрофирмы «Судромская». И возглавляет ее «генералиссимус». Александр Васильевич. Вот только фамилия его Бородулин.

Под горку с красным знаменем

Путь одного из самых крупных сельскохозяйственных предприятий Вельского района был долгим и тернистым. Впрочем, таким же, как и у многих крестьянских хозяйств. Организации, реорганизации, укрупнения и ликвидации… И все под красным знаменем. Так и назывался промколхоз–колхоз-совхоз – «Красное знамя» – до 1992 года. Когда приказал долго жить. И не мудрено: на конец 1989 года в хозяйстве, где было 550 коров, был получен удой аж 3735 кг на одну голову.

И 8 мая 1992 года начался непростой частнособственнический путь хозяйства. Опять-таки после ряда преобразований 14 февраля 2007 года на свет появилось ООО «Агрофирма «Судромская». Директором ее стал Александр Бородулин. Впрочем, скорее не стал, а остался. Это же его как главу крестьянского хозяйства «Судрома» годом ранее в сентябре наградили медалью «За труды по сельскому хозяйству».

Старый друг лучше

Сегодня «Сурдомская» растет и развивается. Построили новый комплекс. Ведут племенную работу. Надои уже около семи тысяч литров на одну корову. 89-й год помните? Есть и свои достижения: у коровы Сахаристая надоено 11 545 кг молока с содержанием жира 4,0%, а у коровы Сенсация – 10 727 литров с содержанием жира 4,14%. Не мудрено, что с такими показателями продукция агрофирмы пользуется спросом. Но распыляться и менять переработчика Александр Васильевич не собирается. ОАО «Северодвинск-Молоко» его устраивает полностью. У них сложились давние и надежные взаимоотношения.

«А коней на переправе не меняют, и от добра добра не ищут», – повторяет Бородулин народные мудрости.

Как и все сельхозпредприятия, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, кроме молока хозяйство производит и мясную продукцию. Более 150 тонн мяса продают в год. Коровы в хозяйстве холмогорской породы, с ними занимаются, бережно ведут селекционную работу. А как же – кормилицы! Даже получили сертификат племенного репродуктора.

Где родился, там и пригодился

580 коров разместились на ферме привязного содержания, а рядом вырос комплекс содержания беспривязного. Современный, компьютеризированный.

И вот тут Александр Бородулин не может не перейти к пресловутому кадровому вопросу в сельском хозяйстве:
– Конечно, компьютеризация – это хорошо. Доильный зал жизнь облегчает. Но ведь нужно и работников соответственно подбирать более квалифицированных. А с кадрами проблемы. Они у нас сегодня не совсем на том уровне, какой требуется. Хотя в области работает программа по строительству и приобретению жилья для специалистов сельского хозяйства, но не всегда получается найти нужного человека. Мы и дома для специалистов приобретаем.

Вот и висят на сайте агрофирмы объявления: требуются ветеринары. Правда, иногда бывает так, что нужный человек и рядом оказывается. Анастасия Бородулина после получения высшего образования вернулась в Судрому к отцу. Теперь занимается экономикой предприятия.
– Мы участвуем во всех программах, которые действуют в областных минэкономразвития и минагропромторге. Это деньги, пусть и небольшие, и отказываться от них мы не собираемся. В том году «Газель» купили. А вот в этом уже получили прилично.

Сейчас в агрофирме работают 112 человек. Для небольшого поселка «Судромская» – градообразующее предприятие. Другой работы, кроме как обслуживание социальных объектов, тут нет. Поэтому за место держатся. Из Вельска приезжают только пятеро – специалисты.
И конечно, сюда за помощью обращаются все: и школа, и детский сад, и администрация, и люди. Помогают. Как откажешь.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 24 ноября 2014 г.