Новый ТЦ в старом колодце двинского двора

Помните старый хазановский номер про жильцов и начальника ЖЭКа? Похожая история случилась с жителями архангельского двора на углу набережной Северной Двины и улицы Гайдара. Хотят они во дворе сквер, а им туда то склад, то еще один торговый центр хотят втиснуть. Три года идет переписка…

Мэры менялись, назначение тоже

Стояла трансформаторная будка во дворе домов № 112–114 на Набережной Северной Двины. Стояла она давно и к началу нынешнего века пришла в негодность. Но земельный участок под ней остался. Участочек-то так себе, фитюлька, 241 квадратный метр, но права на него предъявляли многие.

Были даже дела в судах. Хотели там склад строить, и при мэре Донском разрешение на строительство получили. Потом участок переходил из рук в руки, пока собственником его не стал гражданин Александр Матвийчук. В ноябре 2011 года он приобрел участок кадастровой стоимостью 463 913 рублей 45 копеек всего за 69 тысяч 587 рублей 02 копейки. Меня особо эти две копейки умиляют.

Назначение участка под склад оставалось, стройки там никакой не велось. Тем временем рядом стали возводить жилое здание на улице Гайдара, 2, корп. 1, и застройщик заверил будущих жильцов, что землю эту ему отдадут под благоустройство. Двор закрытый, можно там и детскую площадку соорудить, и спортивную, и скверик разбить. Здесь же здание районного суда, будет куда людям выйти воздуха глотнуть между заседаниями. Или даже подземный паркинг соорудить, а сверху опять-таки все для блага жителей.

И люди даже это благоустройство оплатили. Но тут выяснилось, что застройщик втайне от жильцов отказался от большей части территории. А людей пригласили на общественные слушания, где решался вопрос об изменении назначения участка. Тут им и сказали, что вместо склада на этом месте собственники решили возвести… 2-этажное офисное здание с торговыми площадями. Люди запротестовали. Но мэр Виктор
Павленко поданное ему его подчиненными решение подписал.
И назначение участка изменил.

В восьми метрах от котлована дом с аварийным фундаментом

И пошла писать губерния… Куда только жители не обращались: и лично к Виктору Николаевичу, и к его директорам градостроительным, и в прокуратуру, и в министерства, и даже в приемную президента. От президента, правда, ответа пока не было, но от других начальствующих субъектов ответ приходил примерно одинаковый: у участка есть собственник, и он вправе решать, что ему там строить.
Хорошенькое дело… А теперь представьте этот дворик. Областной Центр занятости. Клуб «Колесо», Октябрьский районный суд, бизнес-центр на 40 офисов, жилые дома на 200 квартир. И в центре мэр разрешает возвести еще одно административное здание с торговыми площадями. Слов нет.

Там уже начали рыть котлован. Вокруг забор. На заборе недавно повешенная доска с именами собственников и застройщиков: Александр Матвийчук 1976 года рождения из Северодвинска и Мария Зимакова 1939 года рождения из города Волжский Волгоградской области. Ворота снесены. Территория практически не охраняется. Впритык к забору дорога. От котлована до стены ближайшего дома сталинской постройки метров восемь. Фундамент дома в аварийном состоянии.

Надежды жителей на то, что мэр изменит свое решение в пользу жителей, не оправдались. Не до них ему.

Р. S. Неужели в портмоне или в карманах штанов заинтересованных лиц, которые уже вели там стройку в 2011 году, не было
69 587 рублей, чтобы выкупить этот участок? Или двух копеек не хватило?

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 8 декабря 2014 г.