Новый собственник санатория «Беломорье» рассказал о планах реконструкции объекта

беломорье

Санаторий «Беломорье», принадлежавший ранее Федерации профсоюзов Архангельской области, продан, и новым его владельцем стала частная компания — ООО «Фишка». От его лица о планах по развитию учреждения рассказали соучредитель холдинга, в который входит ООО «Фишка», Юлия Федорова и главный врач санатория Евгения Шпанькова.

– Для нас было важно не сорвать санаторно-курортный сезон в такой тяжелый для людей период, не лишить их возможности отдохнуть и оздоровиться. Плюс ко всему любой день простоя – это убытки, тем более на фоне начавшегося отопительного сезона. Мы, конечно, рассматривали вариант полностью закрыть санаторий и провести все запланированные ремонтные работы «за один раз», а затем полностью обновленным открыть его для гостей. Но, поработав на территории буквально пару дней, пообщавшись с местными жителями, мы поняли, что для них значит это место и как они ждут открытия санатория. Поэтому другого решения быть не могло – санаторий должен начать работу как можно скорее.

В ближайшее время мы проведем только необходимые, первоочередные ремонтные работы, заменим мягкий инвентарь и прочее, а остальное будем делать в текущем режиме – без остановки предприятия. И конечно, без дискомфорта для посетителей, – рассказывает Юлия Федорова.

– С котельной санатория связано объявление в поселке Беломорье режима ЧС…

– Да, мы в комплексе приобрели и котельную. Причем получили ее в разобранном состоянии. Все оборудование устарело. Между тем у санатория есть обязательства по обеспечению теплом многоквартирного дома № 12 в поселке и кадетского корпуса. Поэтому было принято решение договариваться с Северной энергетической компанией, которая обслуживает котельную поселка. Соглашение было достигнуто – мы передали наши сети в управление, и сегодня тепло поступает и в дом, и в образовательное учреждение. Старая котельная останется в резерве, мы ее будем ремонтировать, но на будущее у нас есть планы по строительству новой пеллетной котельной.

Большие проблемы у учреждения с водоснабжением – не работает насосная станция. А комплекс водоснабжения и водоотведения был продан другому юридическому лицу. С ним мы сегодня тоже заключаем договор на поставку услуг.

– Юлия Николаевна, санаторий был закрыт всего лишь полгода, но, судя по тому, что ни одна его служба не функционирует должным образом, складывается впечатление, что он был законсервирован последние 10 лет.

беломорье

– С учетом того что долгие годы никаких ремонтов здесь не проводилось, да. На пищеблоке разрушается фасад. Уже сейчас мы его ремонтируем – утепляем, облицовываем. В административном корпусе течет кровля. Пока мы ее закрыли локально, чтобы можно было эксплуатировать грязелечебницу уже этой зимой, но на будущее, конечно, запланировали капитальный ремонт.

Приняли решение закрыть второй и третий этажи санатория, чтобы комплексно их отремонтировать. Здесь размещаются 64 номера, и все они будут не то что капитально отремонтированы, а скорее построены с нуля. На данном этапе на этажах мы оставляем только стены, чтобы спланировать комфортные современные номера для гостей. В том числе и семейного типа – двухкомнатные.

Полностью заменим оконные блоки. Главная задача – привести в соответствие цены на отдых и лечение в «Беломорье» и качество. В это понятие в первую очередь мы вкладываем комфортное проживание гостей, современное окружение, медицинские услуги по высоким стандартам санаторно-курортного лечения.

– Мне кажется, что работы здесь хватит не на один год…

– Это очевидно с учетом нынешнего состояния учреждения. Поэтому у нас есть перспективный план его развития. Не забываем и об удобствах для гостей с ограниченными возможностями здоровья. Все преобразования будут выполнены в соответствии с требованиями программы «Доступная среда».

Кроме того, сейчас мы капитально ремонтируем сауну. В ремонте нуждается и бассейн – необходимо заменить облицовочную плитку и в самой чаше бассейна, и в помещении, приобрести новое оборудование. Сейчас, к сожалению, мы даже воду из него слить не можем, так как насосное оборудование вышло из строя.

беломорье

– Коснутся ли преобразования территории санатория? Недавние публикации в СМИ показали, что этим вопросом остро озабочены жители поселка и Приморского района в целом.

– Коснутся. В будущем мы видим наш санаторий многопрофильным учреждением с совершенно разными предложениями – в нем можно будет отдохнуть по путевке, пройти привычный курс лечения и оздоровления, можно будет провести здесь выходные, в том числе всей семьей, или приехать на один день, чтобы провести его наедине с природой. Уже сейчас запланировано обновление детского игрового комплекса, в который мы добавим немало новых элементов.

Планируем оборудовать также веревочный парк, проложить туристические экотропы. Хотим для отдыхающих, которые приезжают на один-два дня, открыть кафе, где будем предлагать традиционные блюда северной кухни. Есть у нас большие планы в отношении озера – привести в порядок береговую зону и летом организовать пляжный отдых.

В идеале мы хотим открыть и санаторий, и его большую территорию для всех желающих – и северян, и гостей Архангельской области, и, конечно же, для местных жителей. Единственное, о чем мы просим, – наряду с нами заботиться о чистоте и порядке, сохранности объектов.

И очень важно отметить, что все эти изменения будут проходить лишь в дополнении к развитию санатория. Мы намеренно делаем акцент на том, что профиль учреждения не изменится: санаторий останется санаторием.

– Не могу не спросить вас о срубленных на территории «Беломорья» деревьях. Эта история вызвала большой резонанс – вы наверняка читали обращение местных жителей.

беломорье

– Конечно, но могу заверить, что наша компания к этому отношения не имеет. Сосны росли на территории насосной станции – у нее, как уже было сказано, другой владелец.

Не могу сказать, что по ходу наведения порядка мы не срубим ни одного дерева. Но это могут быть только аварийные деревья, угрожающие жизни и здоровью гостей и сотрудников.

Более того, с администрацией Приморского района у нас есть договоренность, что, прежде чем принять решение о своде зеленых насаждений – любых, мы согласуем эти действия. Но пока такие действия мы даже не рассматриваем.

Наоборот, сейчас наши специалисты работают над прокладкой туристических троп, и даже на них мы сохраним все в первозданном виде.

– Сохранит ли санаторий все свои достижения в плане лечения и оздоровления? (Этот вопрос адресую главному врачу учреждения Евгении Шпаньковой).

– Все направления будут сохранены, и мы готовы оказывать все услуги отдыхающим по существующему перечню. Откроемся в следующем месяце и в первую очередь примем тех гостей, кто еще в апреле забронировал путевки и внес предоплату.

– Учреждение ждут большие перемены. Отразятся ли они на медицинской службе, лечебном корпусе?

– Кончено. В планах поэтапная замена медицинского оборудования. Самое главное, что сохранен коллектив учреждения – теперь за средства, вырученные от продажи санатория новому собственнику, профсоюзная организация сможет выполнить свои обязательства по заработной плате. А «Беломорье» продолжит работать и развиваться.

Беседовала Ирина Колесникова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 27 октября 2020 г.