Новый проект музыкантов Архангельска покоряет киноманов

perkov ec959

Ребята собрались под Новый год, сыгрались и представили публике уникальный фильм-концерт: немое кино с живым музыкальным сопровождением.

Искали молодых и талантливых

Год кино в Архангельске не закончился с боем курантов: новые идеи по-прежнему реализуются в ярких проектах. Киноманы в восторге!

Первым новогодним подарком стал новый проект Школы кино «Инфильм» Северного (Арктического) федерального университета. Вдохновившись идеями проекта Silent Film Concert от Tromsø International Film Festival (Международного фестиваля фильмов в Тромсе), наши музыканты создали свой фильм-концерт.

Выбрали многими незаслуженно забытый, но от этого не менее удивительный шедевр советского немого кино – фильм режиссера Якова Протазанова «Праздник святого Йоргена», снятый в далеком 1930 году. Комедия по мотивам повести датского писателя Харальда Бергстедта «Фабрика святых» должна была объединить ранее не встречавшихся на одной площадке творческих молодых людей и вдохновить их на создание уникальной музыкальной программы.

– Формат мероприятия схож с норвежской практикой: берем немой фильм и музыкантов, которые в течение определенного срока, в нашем случае – недели, сочиняют к нему мелодию и с нею выступают, – рассказал идейный вдохновитель проекта представитель «Инфильма» Александр Перков. – Но идея тромсевского кинофестиваля – напомнить зрителю о старых, легендарных фильмах, показать их современную интерпретацию. А наша задача – помочь молодым музыкантам попробовать себя в новом формате, понять, что и в Архангельске у них много возможностей. Ведь у нас музыкальный город! Здесь проходит множество самых разных фестивалей: джазовых, блюзовых, рок-фестивалей, здесь есть музыкальный колледж и музыкальные школы.

Работать над проектом его создатели начали почти год назад. Летом трое музыкантов, которых первыми привлек к работе «Инфильм», прошли обучение в Норвегии, где изучили основы и современные технологии создания музыки для фильмов. Затем к проекту подключились еще три участника. Самое интересное, что раньше музыканты вместе не играли, разве что слышали друг о друге.

– Мы ориентировались на отношение ребят к музыке, – говорит Александр Перков. – С гитаристом Владиславом Калининым мы знакомы около двух лет, он привел с собой клавишника Антона Буцыкина. Игорь Кочнев, электронщик и диджей, создает звуковые эффекты. Вокалистка Маргарита Михальченко – участница многих музыкальных конкурсов. Басист Сергей Гуляев из группы «Неизвестный композитор» – тот человек, которого нам все советовали. Уговаривать ребят не пришлось, согласились с удовольствием. Художественным руководителем коллектива стал композитор Николай Козаков. Для нас была важна прежде всего личная заинтересованность музыкантов, возможность их погружения в работу и в картину.

Титры для фильма «Праздник святого Йоргена» написаны Ильей Ильфом и Евгением Петровым при значительном участии полузабытого писателя Сигизмунда Кржижановского, имя которого было исключено из выходных данных фильма. А одну из главных ролей исполнил знаменитый Игорь Ильинский, для которого это была десятая картина.

На выходе – восторг!

В полном составе участники проекта впервые встретились в начале декабря, а 2 января собрались на первую репетицию.

Музыку создавали с нуля, никаких заготовок. Неделя упорного труда с утра до вечера – такими стали нынешние зимние каникулы для музыкантов. Уделить столько времени проекту, к которому не лежит душа, просто невозможно. Так что ребята работали с большим интересом, не жалея сил и сделали отличную программу на полтора часа.

Показ фильма-концерта состоялся в минувшее воскресенье в актовом зале Добролюбовки. Ожидания зрителей были разные. Кто-то видел фильм раньше и боялся, как бы его не испортили, кто-то хотел понять, как новое поколение воспринимает старые фильмы, а кому-то была интересна именно музыкальная составляющая проекта. Так или иначе, в зале собрались люди, небезразличные к музыке и кино.

arh01 17 03 fa133

Как положено в кинотеатре, свет гаснет и зрители погружаются в волшебный мир синематографа. Музыка, звуковые и голосовые эффекты настолько гармонично сочетаются с картиной, передают эмоции героев и окружающую их ситуацию, что порой лишь с удивлением понимаешь: а фильм-то немой! Неудивительно, что все без исключения зрители, как сомневавшиеся, так и ожидавшие чего-то особенного, пришли в восторг.

Кроме того, организаторы проекта сделали еще один небольшой подарок киноманам: восстановили версию фильма, снятую в 1930 году. Дело в том, что в 1936-м некоторые сцены были добавлены и фильм озвучили, и в Госфильмофонде сохранилась только эта версия. Поэтому пришлось поработать над реставрацией ленты, добавить некоторые слайды с титрами, чтобы сюжет фильма был понятен.

Довольны и сами музыканты.

– Целую неделю мы не щадили себя, но завершили проект, – написала на своей страничке в социальной сети Маргарита Михальченко. – Очень благодарна ребятам, с которыми работала, и нашим руководителям. Надеюсь, это не последняя наша встреча таким составом. Смело могу сказать, что каникулы удались, а новый, 2017 год начался с высокого старта!

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 11 января 2017 г.