Новогодняя столица


Вологодчина – Деда Мороза вотчина

Группа российских журналистов из разных уголков страны приняла участие в пресс-туре по предновогодней Вологодчине. Два дня, насыщенных яркими впечатлениями. Деревья в зимнем убранстве, здоровый морозец, красоты северной природы и древнерусской архитектуры, сладостное предвкушение грядущего праздника. Жаль, что не удалось побывать на Рождественской ярмарке, зато пообщались с главным Дедом Морозом России!

Вологда – ровесница Москвы, город, который Иван Грозный собирался сделать второй столицей. Согласно легенде, помешал осуществить царскую затею кирпич, внезапно выпавший из стены Софийского собора и едва не поразивший государя в макушку. Приняв это за недобрый знак, Иван Васильевич вернулся в Москву.

Видимо, с тех пор в вологжанах живет стремление к столичности, пусть и регионального масштаба. Любой уважающий себя горожанин считает Вологду столицей Русского Севера. Идущий в Архангельске спор о том, как правильнее называть родную область – «Поморьем» или «Русским Севером», теряет смысл, ибо термин «Русский Север» давным-давно и успешно «приватизирован» Вологдой. Официальный бренд земли Вологодской – «Душа Русского Севера».

А еще вологжане давно и прочно прописали у себя Деда Мороза. Пока архангельские затейники собирались устроить деревню Деда Мороза в родном городе, наши южные соседи подсуетились, хорошо пропиарили проект, привлекли инвесторов – и отныне Великий Устюг, а с ним и вся Вологодчина позиционирует себя как «Родина Деда Мороза». Обидно за нерасторопность земляков, упустивших всенародного дедушку, белую зависть испытываешь к энтузиастам из соседнего региона, утешаясь тем, что в Поморье обосновался соратник Деда Мороза – Снеговик.

В прошлом году Вологодская область стала переходящей новогодней столицей России. Ее в те дни посетило свыше 130 тысяч гостей, состоялось более тысячи мероприятий. На волне местного патриотизма хотели было провозгласить Вологду новогодней столицей навечно, но федеральное Министерство культуры инициативу не одобрило. Потому новогоднюю эстафету подхватил Владимир. Но вологодские патриоты не унывали – и официально объявили свой город «новогодней столицей Русского Севера».

Кремль и царь-гора

Вологда еще и литературная столица Русского Севера (для Русского Юга аналогичную роль играет Воронеж). Едешь в автобусе по городу, а гид рассказывает: в этом доме погиб Николай Рубцов, в этом жил Василий Белов…

Иоанновский Кремль, некогда прозывавшийся «Насон-городом». Еще сохранились остатки крепостных рвов – скромная речка Золотуха. На Кремлевской площади гордо высится Софийский собор. Рядом с девятиэтажным зданием областной администрации – скромная «деревяшка», где некогда отбывал ссылку Иосиф Сталин. (В нашем Сольвычегодске таких домика два, в одном из них – музей).

Как и в любом отечественном городе, в центре гордо высится фигура вождя пролетариата. А за спиной его – построенная два года назад крупнейшая в России горка для катания, названная Царь-горой.

Бич города – постоянные пробки на улицах. Вот и губернатор Олег Кувшинников слегка припоздал на встречу с журналистами по этой причине.
Зато по улицам столицы Русского Севера курсирует троллейбус. А столица Поморья электротранспорт не сохранила, как и Деда Мороза.

Избы и усадьбы

Поморью «не повезло» с дворянскими гнездами: крепостного права здесь не было (и это хорошо), но и памятников провинциальной аристократической культуры по этой причине нет. Зато недалеко от Вологды в селе Покровском восстановлена усадьба славного рода Брянчаниновых.

В нулевые годы на месте руин отстроили дворец уездного масштаба, со всей былой роскошью. И теперь в старинных интерьерах проводят торжества для детей на Рождество и другие православные праздники. Чудесна усадьба зимой! Хочется побывать здесь еще и летом, полюбоваться на зелень английского и французского парков, гладь пруда.

Крестьянская культура Вологодчины во многом схожа с архангельской, в этом можно убедиться, посетив архитектурно-этнографический музей в селе Семенково. Шатровая церковь, могучие бревенчатые избы, скоро восстановят мельницу. Аналог наших «Малых Корел», только более скромный по масштабам.

Гостей встречают герои русского фольклора – Баба-яга и Леший. Бабушка, как и Дедушка Мороз, тоже могла стать брендом Архангельской области. В Семенково, как и в наших «Малых Корелах», проводятся фольклорные праздники.

И нам довелось принять участие в старинных святочных обрядах.

Насон грядущий

Вологодчина – это не только ожившая старина, но и современные виды времяпровождения. Центр активного отдыха YES в Стризнево возник на том месте, где некогда стояла еще одна дворянская усадьба.

Стризнево привлекает желающих прокатиться на беговых или горных лыжах, промчаться с ветерком на снегоходе, лихо скатиться по склону на «ватрушке». Тут же располагается веревочный парк, где можно не только почувствовать себя начинающим альпинистом, но и встретиться лицом к лицу с дикой природой: здесь водятся белки, совы.

Вологодская земля притягивает туристов со всех концов России. Если в 1998 году, когда стартовал проект «Родина Деда Мороза», Великий Устюг посетило около трех тысяч туристов, то в прошлом году – 156 тысяч, то есть за 15 лет поток вырос в пятьдесят раз! Реализуется масштабный проект «Насон-город»; в Вологде предусмотрено создание северорусского мини-диснейленда. Вот и нам бы следовало организовать у себя нечто подобное. Скажем, приглашать детей на встречи с персонажами сказок Степана Писахова и Бориса Шергина. Из той же серии оригинальных проектов – и Гриновский фестиваль на Кегострове.

Сегодня Архангельск – единственный город в России, где Новый год отмечается по старорусскому календарю в сентябре. На вопрос, готовы ли земляки Деда Мороза прислать делегацию «от нашего Нового года к вашему Новолетию», губернатор Олег Кувшинников ответил: «Высылайте приглашение – приедем».

И всероссийский Дед Мороз не отказался бы нанести визит в осенний Архангельск, так как ему доводится принимать участие не только в родном празднике, но и, например, Яблочном Спасе. Почему бы и нет? Пускай будет две новогодних столицы.

photorep 7abfd

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 15 января 2015 г.