Новое здание даже не ждите!

arh19 11 83a89

Округ Майская Горка разрастается как на дрожжах, а для приема пациентов в филиале поликлиники 

№ 2 только два верхних этажа. Люди жалуются: места мало, узких специалистов не хватает. Кто-то, устав бороться за дефицитные талончики, занялся самолечением. Кто-то перевелся в другое медучреждение. 

Надежды рушатся

Несколько лет назад для жителей этого округа городские власти собирались возводить новую поликлинику. Площадка под строительство была определена на пересечении улиц Галушина и П. Осипенко. Предполагаемое начало строительства — 2009 год. 

Понятное дело, люди обрадовались. Живет здесь порядка тридцати тысяч человек, а обслуживает их крохотный филиал второй поликлиники. Создали его еще в далеком 84-м году и «утрамбовали» в верхние этажи реабилитационного центра «Родник». Но надежды рушатся. У городских властей, видимо, возникли какие-то неразрешимые проблемы, и новая поликлиника так и не была построена. 

В марте прошлого года эта проблема уже поднималась на страницах нашей газеты. Прошло больше года. Мы решили посмотреть: а вдруг что-то изменилось в лучшую сторону? 

Проблемы? Мы привыкли

Начало рабочей недели, поликлиника на Галушина, 6. 

— Опять лифт не работает! Мне в регистратуру надо, а подниматься высоко, туда-сюда не набегаешься — возмущается пенсионерка Антонина Павловна. И со вздохом начинает взбираться по лестнице. — Я еще ладно. А вот моя соседка с палочкой ходит. Не знает, как к врачу сходить. 

На пятом этаже у кабинетов сидят мамы и папы с детьми. 

— Да какие проблемы, мы привыкли, — удивляется молодой мужчина. Услышав эту фразу, женщина по соседству возмущается. — Да вы, наверное, сюда редко ходите! Я даже перевелась в другую поликлинику. Там облуживание лучше. 

А здесь врачей мало, даже к терапевту сложно попасть. Я уже не говорю об узких специалистах. Звонишь в регистратуру, а тебе говорят: нет талонов, обращайтесь через неделю. Через неделю звонишь, и опять та же история, — рассказывает Ольга Сергеева.

А с педиатрами, по ее словам, здесь вообще настоящий бардак. Врачи постоянно меняются, по домам к заболевшим детям ходят только два специалиста. 

— Молодые семьи сюда жить переезжают, детей рожают. Численность растет, в общем. А врачей не прибавляется, — добавляет Вячеслав, отец двоих детей. 

Правда, по словам местных жителей, иногда на «больной прием» по домам ходят медсестры. Кроме того, некоторые жалуются на неуважительное отношение медперсонала. 

— Я сюда с ребенком хожу только на прививки. А если дочь болеет, вызываю специалиста на дом из частной клиники. Стоит это где-то 1000–1200 за один прием, — говорит Валентина Сергеевна.

Строительство не планируется

Но ведь проект отдельного здания городские власти начинали разрабатывать. Почему же тогда все заморозилось? И, главное, будет ли разморожено? Чтобы пролить свет на эту историю, мы обратились в министерство здравоохранения. Ответили там буквально следующее:

— Строительство поликлиники в округе Майская Горка города Архангельска в рамках мероприятий государственной программы Архангельской области «Развитие здравоохранения Архангельской области (2013 — 2020 годы)» или участия на условиях софинансирования в федеральной целевой программе по строительству учреждений здравоохранения не планируется.

Также в министерстве подчеркнули, что бюджет области сформирован в условиях предельной экономии. Следовательно, предусмотреть дополнительные средства на увеличение субсидии в настоящее время невозможно. 

А вот в народе поговаривают, что деньги на новое здание все-таки были выделены. 

— В 2007 году из областного бюджета на проектирование поликлиники муниципальному образованию «Город Архангельск» были выделены финансовые средства, которые использованы на разработку проекта, средства на дальнейшие мероприятия по строительству поликлиники не выделялись, — сообщили в министерстве здравоохранения. 

Мнение

Лариса Сергеева, депутат Архангельской городской думы (ЛДПР):

— Строить новую поликлинику — это вообще нереально на сегодняшний день. Для этого необходимы серьезные вложения. Считаю, что нужно обходиться тем, что есть. То есть наводить порядок в том помещении и работать с теми ресурсами, которые имеются. 

На данный момент не вижу кардинальных путей решения проблемы и не могу обнадежить людей. Для того чтобы сказать что-то конкретное, нужно иметь основания. 

КОММЕНТАРИЙ

Министерство здравоохранения Архангельской области:

— В связи с тем что строительство поликлиники не планируется, министерство здравоохранения Архангельской области считает оптимальным вариантом оказание медицинской помощи населению округа Майская Горка за счет развития сети общей врачебной практики. Это позволит приблизить медицинскую помощь к жителям.

Для этого во вновь возводимом или проектируемом жилье должны выделяться площади для размещения офисов врачей общей практики. Такой опыт есть в других регионах Российской Федерации. Однако обращения по данному вопросу в мэрию, к застройщикам не нашли поддержки.

Вместе с тем, понимая, что для решения вопроса с выделением помещений необходимо время, министерство здравоохранения Архангельской области совместно с администрацией поликлиники организовало работу филиала поликлиники по принципу общей врачебной практики: обучен медицинский персонал, получена лицензия на медицинскую деятельность по общей врачебной практике, филиал оснащен необходимым оборудованием, в том числе автомобилем «Нива».

Глас народа

Все ли устраивает вас в поликлинике на Галушина, 6?

Наталья Фролова:

arh19 26 1f91a— Узких специалистов здесь нет, кардиолога, например, ортопеда, лор-врача. Приходится на Северодвинскую ехать, потому что все доктора там. Кроме того, чтобы талоны взять, нужно сначала там в очередь с утра выстоять. А это добраться еще надо. И анализы здесь, на Галушина, сдать нельзя. Неудобно очень. Педиатров тоже не хватает. У меня трое детей, и в итоге я сама их лечу. А что еще делать остается?

Анастасия Дмитриевна:

arh19 5 c366a— Меня помещение не устраивает, места мало, лифт постоянно не работает. Приходится с детьми на четвертый и пятый этажи подниматься. Не нравится, что врачи постоянно меняются, не знаешь, к кому попадешь. Элементарное оказание помощи детям здесь оставляет желать лучшего. Если у меня ребенок заболел, я сюда не звоню, знаю, что пропишут то, что нам не помогает. Вот и приходится к платным специалистам обращаться. 

Наталья:

arh19 25 04d71— Сплошные неудобства. Ты приходишь со здоровым ребенком, чтобы взять справку, и нужно идти на «больной прием». Дети кашляют, чихают. Сидишь в узком коридоре, который даже не проветривается. Кроме того, дезинфекцию проводить нужно. Здоровый прием, конечно, есть. Но он для малышей до года, которым прививку будут делать. 

И, чтобы сдать анализы, нужно ехать в поликлинику на Северодвинскую. Сама я здесь не лечусь, перевелась.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 18 мая 2014 г.