Новодвинскому стрелку Станиславу Кузнецову присвоено звание заслуженного мастера спорта России

Станислав Кузнецов

Воспитанник заслуженного тренера России Александра Поздеева Станислав Кузнецов еще никогда не пожалел о выбранном для себя виде спорта. В итоге именно стрельба принесла новодвинцу мировую славу.

А в этом году приказом Министерства спорта Российской Федерации нашему спортсмену присвоено самое почетное спортивное звание – заслуженный мастер спорта России по стрельбе из арбалета.

В августе 2019 года на XX чемпионате мира по стрельбе из арбалета в Ульяновске, собравшем лучших спортсменов из 35 стран, в составе сборной команды России Станислав Кузнецов завоевал шесть наград: золото, серебро и две бронзы в личном первенстве, а также командное золото и серебро.

– Когда я сделал последний выстрел на тех соревнованиях, – вспоминает стрелок, – понял, что стал чемпионом мира. Все слова куда-то пропали, я не мог говорить, а только улыбался. Все спешили с поздравлениями, чувство неописуемое. На чемпионате выступали в основном самые титулованные спортсмены из Австрии, Швейцарии, Германии, у них этот вид спорта очень развит. Все стреляли наравне.

Кроме того, по итогам прошлого сезона Станислав Кузнецов стал лучшим стрелком в дивизионе «Матч» и обладателем большого Хрустального глобуса, также завоевал малый Хрустальный глобус Кубка мира в личном первенстве. Все это послужило поводом, чтобы подать документы на высокое звание. Результат стал известен под занавес уходящего года.

– Более года мы ждали ответа от министерства спорта, присвоят звание или нет. И вот 12 ноября я узнал, что звание мне присвоено. Очень обрадовался. Это самое высокое звание, которого может добиться спортсмен, занимаясь спортом, – добавил Станислав. – Сейчас продолжаем работать. Помимо арбалета, я занимаюсь и пулевой стрельбой. По пулевой стрельбе уже не получу звание мастера спорта, оно присваивается один раз.

Станислав рассказал, что в стрелковый спорт его привела мама, когда ему было 11 лет. Задача стояла серьезная – стать Олимпийским чемпионом. В 13 лет – первые соревнования и неплохой результат. Тогда юного стрелка заметили в сборной России, и в 14 лет Станислав уже выступал на первенстве России в Белгороде, где занял свою первую медаль за третье место. С этой медали началась спортивная карьера Станислава Кузнецова. Новодвинского стрелка начали вызывать на сборы, он стал участвовать в соревнованиях и международных турнирах, в чемпионате Европы и мира.

Первую золотую медаль спортсмен получил в 17 лет на первенстве Европы во Франции. Пулевая стрельба из малокалиберной и пневматической винтовки была основным занятием Станислава. С таким оружием, как арбалет, тогда стрелок еще не был знаком. С ним судьба его свела позднее.

– В 2008 году главный тренер России по стрельбе из арбалета посмотрел на меня и предложил попробовать. Я взял в руки арбалет, попробовал. Мне понравилось! Мы практически сразу поехали на чемпионат Европы, где я успешно выступил. Это был первый мой выезд за рубеж с арбалетом и первый завоеванный кубок за первое место, в результате – звание чемпиона мира по арбалету. Меня начали привлекать на старты по стрельбе из арбалета. Вообще винтовка и арбалет немного схожи, — рассказывает о своем спорте Станислав, показывая оружие, напоминающее лук. – Арбалет тяжелее, чем винтовка.

На вопрос, какими качествами должен обладать стрелок, Станислав Кузнецов, не задумываясь, отвечает – стрессоустойчивость, спокойствие, выносливость и хладнокровие. Даже безупречная зоркость здесь не главное.

– Когда стреляю, настраиваю себя на то, что никого, кроме тебя, вокруг нет. Есть только ты, винтовка и мишень. Борешься сам с собой. Если справился, значит, победил самого себя. А дальше уже судьи скажут, подсчитав баллы, победил ли ты еще кого-то. Как мой тренер говорит: «Бой с собой — самый трудный бой, победа из побед — победа над собой».

В стрелковом спорте Станислав уже более 25 лет. Выступает на соревнованиях как за Новодвинск, так и за Архангельскую область, и за Россию, а тренируется в своем родном тире. Там же и работает – учит стрелять детей из пистолета. Станислав – тренер школы олимпийского резерва Поморья.

– Вообще я всегда хотел стрелять из пистолета, но в детстве, когда пришел в тир, мне сразу дали винтовку. Поэтому сейчас получается свою несбывшуюся мечту воплощать в жизнь – учу других стрелять из пистолета, — улыбается тренер. – Вообще стрельба из винтовки более дорогостоящая, экипировка нужна, без хорошего оснащения сложно показать результат. С пистолетом проще.

Учиться стрелять Станислав советует начинать примерно с 11 лет. Но чтобы добиваться результатов, необходимо иметь хорошую физическую подготовку. Иногда, говорит тренер, детям даже восьмисотграммовый пистолет тяжело держать. Тот, кто думает, что стрелять легко, – глубоко заблуждается.

– Стрельба – это огромный труд. Общая физическая подготовка из года в год, изо дня в день должна поддерживаться тренировками. Ведь в стрельбе задействованы все группы мышц. Поэтому надо регулярно бегать, подтягиваться, отжиматься, качать пресс. А уже потом брать в руки оружие, — советует мастер спорта. – Мы даже на занятиях сначала всегда делаем разминку.

Совмещать личные тренировки и основную работу не так-то просто, признается Станислав, и шутит, что если бы в сутках было 48 часов, тогда было бы легче. Большую часть времени он проводит в тире. Кстати, к своему любимому спорту привлек и семью. У дочери второй взрослый разряд по стрельбе, супруга – кандидат в мастера спорта. Сын, когда подрастет, тоже будет стрелять из пистолета. Поблажек своим Станислав не делает – все также строго, на результат! По-другому у заслуженного мастера спорта быть не может.

Ирина Диченкова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 декабря 2020 г.