Участники фестиваля – более полутора сотен юных певцов и музыкантов – собрались в детской школе искусств № 2 им. А. П. Загвоздиной. Веселые распевки, балалаечные наигрыши, в коридорах – стайки девчушек в сарафанах… Словом, типичная предконкурсная суета.
Этих ребят, их родителей и педагогов объединила одна большая любовь к народной музыке. Приветственным подарком для них стало выступление фольклорного ансамбля Архангельского музыкального колледжа – уже опытные музыканты задорной русской песней «Гуляю я» под аккомпанемент гуслей, гудочков настроили волнующихся конкурсантов на нужный лад. А затем свое искусство продемонстрировали и члены жюри, исполнив «Фантазию на русских народных инструментах».
– Народное творчество в России сильно на протяжении многих веков. И очень радует, что на таких фестивалях, как этот, мы встречаемся не только с большим числом поклонников традиционной музыки, но и настоящим мастерством. Игра на русских народных инструментах для маленьких музыкантов – достаточно сложное искусство, но уверен, что ребята справятся, – отметил член жюри, заслуженный работник культуры России Сергей Харланов.
Свои конкурсные программы представили солисты, фольклорные дуэты и ансамбли, ансамбли народных инструментов из детских музыкальных школ и школ искусств, домов творчества Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, даже гости с Пинеги пожаловали.
Город бумажников представляли участницы ансамбля «Заряница» Новодвинского городского культурного центра.
Алиса Татаринова. Фото Ирины Худяковой
Алису Татаринову хорошо помнят и постоянные зрители, и члены жюри фестиваля. Она участвует в нем каждый год. А запомнилась – потому что голосок особенно звонкий и улыбка озорная. Эта звездочка из Новодвинска запала в душу.
Алиса занимается в ансамбле с пяти лет, в архангельском фестивале участвует уже в третий раз.
– Я люблю петь, и занятия мне даются легко. На сцену выходить не боюсь, волнуюсь, конечно, но уже не сильно, – рассказала нам маленькая артистка.
Одной из самых юных участниц фестиваля тоже оказалась новодвинка: Лере Мальгиной всего четыре года и на фестиваль она приехала впервые, однако же перед полным залом не растерялась и держалась очень уверенно.
– Участвовать в фестивале «При народе в хороводе» мы начали с самого его основания, и всегда с удовольствием сюда приезжаем, – говорит руководитель ансамбля Ирина Соснина. – Дети выступают на сцене, пробуют себя в искусстве и видят, как работают другие, это всегда хорошо. Радует и то, что справедливое компетентное жюри фестиваля всегда оценивает детей по заслугам.
Да, жюри в этот день ждала непростая работа. Совсем юные участники выбрали для исполнения северные потешки, прибаутки, шуточные песенки. Более старшие представили вниманию гостей и жюри игры-хороводы, скрывающие глубоко сакральный смысл, народные песни о любви.
– Участие в таких конкурсах – важное событие как в жизни ребят, так и родителей, педагогов. Притом одинаково волнительно как для тех, кто впервые выходит на сцену, так и уже опытных вокалистов и музыкантов. Выбрать победителей сегодня было очень нелегко: сколько замечательных коллективов в вашем краю, пусть так будет и впредь! – отметила председатель жюри, начальник отдела изучения фольклорного наследия музея-заповедника «Кижи», руководитель фольклорно-этногра-фического ансамбля музея Наталья Михайлова.
В горе и радости с рожденья до старости живет с нами народная музыка. Сохранять традиции предков особенно важно для подрастающего поколения. Потому организаторы сделали все возможное, чтобы именно для юных артистов этот праздник русской песни стал незабываемым событием.
Ирина ХУДЯКОВА