3 декабря 2020

Новодвинская центральная городская больница отметила день рождения – 84 года

Никаких торжеств по случаю очередной годовщины учреждения не проводилось – не до того. Между тем это хороший повод поговорить с главным врачом лечебного учреждения Константином Григоровым  о том, чем живет больница в сложных условиях пандемии.

Новодвинская центральная городская больница отметила день рождения – 84 года

– Константин Александрович, примите поздравления. 84 года – солидный возраст. Не ощущает ли себя больница пенсионером?

– Возраст лечебного учреждения – это весьма условная цифра. Первая больница на 10 коек в поселке строящегося комбината появилась в 1936 году. Работал тогда всего один врач, которому помогали пять медсестер и пара фельдшеров. Рос поселок – росла и больница, появлялись новые отделения.

Вместе с Новодвинском НЦГБ проходила все этапы городской истории: были периоды бурного развития и строительства, были и  сложные времена, когда важно было сохранить то, что имели. Мы все это пережили.

Григоров К.А.

НГЦБ 84 года, но это не возраст пенсионера – это показатель накопленного опыта нескольких поколений врачей и медицинского персонала, связавшего свою жизнь с учреждением. Сегодня больница остается многопрофильным лечебным учреждением. Коечный фонд – 170 коек, работают девять стационарных отделений, две поликлиники, женская консультация, станция скорой медицинской помощи, оптимальная параклиническая служба, вспомогательные подразделения.

Я убежден в том, что в Новодвинске всегда будет хорошее лечебное учреждение, и вижу своей задачей развивать, сохраняя то лучшее, что было накоплено предшественниками.

– Ситуацию в здравоохранении сегодня во многом определяет новая коронавирусная инфекция. Расскажите, какая ситуация сегодня в городе и больнице?

– Коронавирус изменил наш мир – он не только заставил всех пользоваться средствами защиты, но и стал сложным испытанием для системы здравоохранения. Сегодня в инфекционном отделении около 90 пациентов: у большей части подтвержден диагноз «COVID-19», у других диагностирована пневмония, но пока нет результатов тестов на коронавирус. Амбулаторно лечится еще около 440 человек – это довольно много. Но и выписано из больницы уже 1179 человек.

К сожалению, есть и летальные исходы, но могу сказать, что чаще всего это связано не столько с коронавирусом, сколько с сопутствующими патологиями: сахарным диабетом или поражениями легких. Каждый случай рассматривается комиссией, которая и делает вывод о том, что именно COVD-19 стал причиной смерти пациента.

Особенностью настоящего периода пандемии стало то, что тяжелых больных стало больше. Объясняется это в том числе и тем, что мы существенно больше стали выявлять инфицированных. Много проводим исследований и обследований. Это только кажется, что больница мало работает, на самом деле работа идет едва ли не в круглосуточном режиме.

– Хватает ли ресурсов больнице?

– Мы успели подготовиться к сложному периоду, перестроив работу инфекционного отделения. Сегодня у нас работает 80 ковидных коек. Кроме них задействованы и реанимационные койки. Практически в каждом отделении есть палаты с подачей кислорода. Недавно такие палаты появились в хирургии и детском отделении. Планируем сделать дополнительную точку подачи кислорода на первом этаже в инфекционном отделении. Мы перепрофилировали дневной стационар, где сегодня проходят лечение или наблюдение пациенты, сравнительно легко болеющие.

Мы не сидим сложа руки, следим за опытом коллег в других лечебных учреждениях, следуем нормативам, которые установлены Минздравом.

Большие силы брошены и на амбулаторное звено: на вызовах работает шесть бригад. Это те специалисты, которые выезжают к легко болеющим горожанам, контролируют их состояние. Ежедневно мы фиксируем 50–70 вызовов врача на дом – это большая нагрузка. Нам не хватало врачей, не хватало техники. С врачами вопросы решили, перебросив участковых терапевтов на работу в мобильных бригадах. А с транспортом помог Архангельский ЦБК, выделив автомобиль с экипажем в рамках постоянной помощи. Машина с октября начала рейсовые поездки с нашими врачами. Я благодарен руководству предприятия за помощь – убежден, что только вместе мы сможем противостоять вызовам пандемии.

К сожалению, сегодня всего один специалист работает на здоровом приеме – к нему записываются пациенты, кому нужно выписать рецепт или направление, не связанные с коронавирусом, ведь жизнь продолжается, и новодвинцам, как и прежде, нужно лечить гипертоническую болезнь, сахарный диабет, другие заболевания. Остальные силы брошены на работу с больными ОРВИ и ковидными пациентами.

Добавьте к этому, что мы отменили плановые госпитализации. В хирургии, к примеру, у нас работают только травматологические койки. Существенно уменьшены планы госпитализации по терапевтическому звену, не проводится диспансеризация взрослого населения. А все освободившиеся специалисты как раз направлены на работу с коронавирусом.

Работаем по принципу «все для победы», закрывая главное направление. Режим работы крайне напряженный, но людей все равно не хватает. 

– Болеют ли сотрудники больницы?

– Конечно, болеют, ведь они находятся в непосредственном контакте с заболевшими горожанами. С начала пандемии у нас уже переболело более 60 человек – это и врачи, и средний медперсонал. И это только добавляет проблем с кадрами.

Хотел бы обратиться к новодвинцам с пониманием относиться к сложившейся ситуации. Врачи делают все, что в их силах и даже больше, но, к сожалению, и они болеют, а потому возможны сбои, сложности с дозвонами в колл-центр, общением со специалистами и прохождением плановых мероприятий. Никто еще не проходил подобной пандемии в новейшей истории, а потому идеального решения, увы, нет: только вместе мы сможем преодолеть эти испытания.

– Хватает ли лекарств?

– Пациентам, которые лечатся от коронавируса, положены бесплатные лекарства – это предписано распоряжением Минздрава. И мы пытаемся обеспечить всех своих пациентов. Но, к сожалению, вынужден констатировать, что лекарств не хватает. Связано это со сбоями на производстве. Мы закупаем и готовы закупать больше, но, если препарата нет у поставщика, купить мы его не можем. Все что закуплено, оперативно доставляется пациентам.

– Видите ли вы просвет во всей этой ситуации?

– Убежден, что дальше будет легче. Это связано с тем, что мы уже многих обследовали, да и эпидемиологическая ситуация такова, что не может быть постоянного роста заболевающих, как это было в ноябре, – за ростом должен последовать спад.

Но даже если предположить самый негативный сценарий развития эпидемиологической ситуации, к примеру существенно вырастет количество заболевших, у больницы есть ресурсы. Мы можем оперативно перепрофилировать терапевтическое отделение, оставшуюся часть хирургии, что даст возможность развернуть дополнительные койки. Но уверен, что этого не понадобится.

Мы также активно ищем варианты привлечения необходимых кадров. Сегодня решается вопрос о привлечении студентов медицинских вузов на работу в больницу – предполагается, что они будут отвечать на звонки в колл-центре и регистратуре, помогать врачам и т. д. Лишние руки нас очень выручат. Если желающие есть даже среди читателей газеты – обращайтесь в нашу кадровую службу или ко мне лично.

Кроме того, наука не стоит на месте, разрабатываются новые методы лечения инфекции.

– Когда вы ждете вакцину?

– В некоторых учреждениях региона вакцина уже появилась. Мы пока готовимся к поставкам препарата и закупаем необходимое холодильное оборудование – вакцина должна храниться при температуре от -18 °C в защищенном от света месте. Как только мы обеспечим места хранения, будем ждать саму вакцину. Предположительно она появится в декабре.

Убежден, что если население начнет прививаться, то с коронавирусом будет такая же ситуация, как и с гриппом, – это будет обычное сезонное заболевание. Пока научные круги не предложили иного варианта лечения от COVID-19.

Вместе с тем я рекомендовал бы новодвицам соблюдать меры предосторожности: пользоваться масками, мыть руки, по возможности сократить посещение общественных мест. Простые меры помогут и самим горожанам сохранить здоровье, и вместе с тем снизят нагрузку на городскую больницу, а это значит, что мы быстрее вернемся к нормальной жизни, оказанию плановой помощи, проведению диспансеризации и т. д. Словом, преодолеть эту беду мы сможем только вместе.

Денис Загайнов

Поделиться
80295