27 февраля 2023

Новодвинец Артемий Волков — юный мастер берестоплетения, кадет и будущий спасатель

Учащийся детского объединения «Берестянка» Дома детского творчества в Новодвинске Артемий Волков в свои 15 лет в совершенстве владеет берестоплетением. За свои старания и многократные победы в конкурсах декоративно-прикладного творчества был награжден поездкой в «Артек». Артемий рассказал нам о своих многочисленных успехах.

– Артемий, как давно ты посещаешь детское объединение «Берестянка»? Что тебя сюда привело?

– В «Берестянке» я занимаюсь около пяти лет. Сюда меня привел интерес к рукоделию. У меня вся семья творческая. Папа занимается конструированием бумажных моделей Великой Отечественной войны. Сестра окончила художественную школу. И я тоже решил пойти в ту сферу, где можно творить что-то своими руками.

– Почему выбрал бересту? Какое было твое первое изделие?

– Береста – это более подготовленное ремесло для мужчин. Это твердый материал, с которым легко работать. Как-то к нам в школу пришли педагоги из Дома детского творчества. Я тогда учился в четвертом классе. Вера Константиновна Парфенова рассказывала о своем кружке. Показывала рожок из бересты, который громко гудел. Я заинтересовался. Так я пришел в ДДТ и записался на занятия. Первое, что мы сделали, это массажер, который хорошо работает до сих пор. Меня это очень вдохновило, я увидел атмосферу, в которой здесь мастерят. Это поспособствовало дальнейшему развитию.

Сейчас ты учишься в восьмом классе. За время обучения какие виды техники освоил?

– Я освоил комбинированное, косое и прямое берестоплетение. Для меня самым удобным является комбинированное, потому что это одно из самых распространенных. Но оно требует не менее труда, чем остальные.

Артемий, для любого мастера важна оценка окружающих. Твои работы побывали на выставках и конкурсах декоративно-прикладного творчества различных уровней. Свой первый выход в свет помнишь?

– Конечно! Это было в 2020 году. Я поехал на Всероссийский конкурс в город Королев. Представлял свои изделия. Был отмечен дипломом I степени и медалью. Это был мой первый выезд в большой город, где собралось много различных ремесленников. Кроме этого, для участников фольклорного направления я проводил там мастер-класс. Я очень сильно переживал, но справился.

Эта поездка дала какой-то толчок к дальнейшему развитию?

– Безусловно, мне очень захотелось дальше заниматься берестой, потому что я понял, что многое в этом направлении мной еще не изведано. Это открыло мне большое поле для фантазии. Следующим моим конкурсом стал Межрегиональный фестиваль-конкурс фольклора и ремесел «Сохраняя традиции, сохраняем ремесло», который проходил в Вологде. Там я стал победителем в номинации «Художественная обработка бересты». Было очень много участников. Была организована большая открытая ярмарка. Мне всегда интересно подходить узнавать у ремесленников о их творчестве. Удалось поучаствовать в мастер-классах.

– Кроме этого, ты стал победителем Межрегионального конкурса исследовательских работ. Работа с берестой позволяет заниматься и проектной деятельностью?

– Да, я занял первое место в конкурсе «Ломоносовский турнир» в номинации «Проекты в области культуры, искусства, технического творчества». Это был мой проект на тему «Современная новогодняя игрушка из бересты». Я изготавливал двенадцать символов года. Они стали моей собственной коллекцией берестяных изделий. Мои работы тогда высоко оценили. А новогоднюю елку я до сих пор украшаю своими берестяными игрушками. Смотрится очень классно, даже был спрос на такие игрушки.

В прошлом году ты побывал в «Артеке». Путевка тебе была вручена за успешные показатели в выставках различных уровней. Надо сказать, что туда попадают лучшие из лучших. Какие впечатления?

– Поездка в «Артек» была незабываемой! Артек – это люди, с которыми у тебя есть схожие интересы, с которыми ты становишься единой командой. За 21 день в лагере я смог узнать множество интересных для меня вещей. Например, обработка камня. Там очень красивые места, которых нельзя передать словами, их нужно видеть. Я был в лагере «Янтарный», один из горных лагерей, который находится выше других. Всего в «Артеке» девять лагерей, и мне очень повезло побывать в одном из них, но в моих мечтах посетить еще несколько, потому что это круто!

– В городских конкурсах ты также неоднократно был отмечен дипломами и даже именной стипендией администрации Новодвинска для одаренных детей. Артемий, кому в первую очередь надо сказать спасибо за такую насыщенную творческую деятельность?

– Конечно, моему преподавателю Вере Константиновне Парфеновой. Она вкладывает в своих учеников всю душу и заботится о каждом. У нее огромный опыт работы. Я смело могу назвать ее своим наставником, потому что она не только обучает ремеслу, но и постоянно подталкивает к чему-то новому, ищет информацию о выставках и конкурсах, направляет меня туда, помогает во всем. Наши занятия проходят в кабинете, стилизованном под русскую бревенчатую избу. Интерьер создан в традициях Русского Севера. Здесь всегда уютная домашняя атмосфера. Мы работаем с берестой сидя на лавках, окруженные деревенским бытом. Это еще больше вдохновляет.

Что ты любишь плести больше всего? Что есть в твоей коллекции?

–У меня много современных работ, но больше я люблю традиционные изделия. Это солонки, корзины, короба, пестеря, конфетницы. Кстати, у меня и дедушка раньше в деревне занимался берестоплетением. У него было много работ, их заказывали. Мне бабушка рассказывала уже после того, как я этим увлекся. Вот такое совпадение. Получается, я продолжаю семейные традиции.

Какими навыками нужно обладать человеку, который занимается с берестой?

– В первую очередь терпением. Это очень кропотливое занятие, и, если что-то вдруг не получается, можно быстро разочароваться и все бросить.

– У тебя такое желание возникало?

– Нет, никогда. Всегда доделывал начатое до конца. Самой объемной моей работой был новогодний северный олень. Его я делал долго, в течение трех недель. Результатом очень доволен.

Артемий, чем-то еще увлекаешься?

– Занимаюсь спортом. Раньше еще ходил на авиамодельный кружок. Но потом выбрал бересту. Еще я занимаюсь четвертый год в кадетском движении. Учусь в кадетском классе, являюсь командиром класса.  Участвовал в таких конкурсах, как строевой смотр, почетный караул, выезжал на соревнования, которые проходили в Васьково. В будущем хотел бы связать свою жизнь с МЧС. Ну а увлечение берестоплетением со мной останется навсегда.

Ирина Диченкова