Новая стадия отношений с городом

Цель новых городских инициатив — объединить и включить людей в процесс развития города. Один из методов — соучастное (соучаствующее) проектирование — процесс принятия городских решений с привлечением местного сообщества и других заинтересованных сторон. Именно методом соучастного проектирования будет решаться проблема исторического центра Архангельска — внешний вид и функционал Банковского переулка. Инициатива и координация – Губернаторский центр «Вместе мы сильнее».

Новая форма

Понятия «комфортная городская среда», «общественное пространство», «урбанизм» уже вошли в наш привычный повседневный лексикон, но такие термины как «тактический урбанизм», «городские формы», «соучаствующее проектирование», «вовлечение» в нем только появились. Их распространение говорит о важном процессе развития отношений между человеком и городом — планирование и проектирование городов «сверху вниз» как авторитарная градообразующая система изжила себя. И переход этих отношений на новую стадию — «я городу — город мне», «я городу идею, время, ответственность, видение — а город реализацию и усовершенствование моей жизни в нем».

Современный городской житель имеет представления того, как он видит будущее своего города, и у него есть каналы, по которым он может их транслировать. Он умеет и хочет объединяться с соседями и другими жителями города ради общего, коллективного блага. Он чувствует ответственность за свой город, потому что он понимает — на повестке дальнейшая история места, в котором он живет, и будут жить его дети. Соучастное проектирование — про связь между человеком и местом, и про силу этой связи.

Задачи и этапы

Первая и главная задача у соучастного проектирования — узнать потребности и ожидания от места у людей. Это должны быть не предметы: скамейка, кафе или фонтан, а ощущения — чего люди хотят от этого места? При анализе этих ощущений вырисовываются основные маркеры, на которых будет формироваться дизайн-концепция места. Маркеры можно выделить с помощью опроса или ментального картирования —, это карта ощущений от места — человек описывает свои негативные и позитивные чувства.

В рамках опроса по Банковскому переулку были заданы вопросы: «Сегодня Банковский переулок для вас — это…», «Какие три пункта больше всего вам в нем не нравятся?», «Что вам сейчас нравится в Банковском переулке, что вдохновляет?», «Я бы пошла\пошел в Банковский переулок, если бы кроме освещения и ровного тротуара там…», «Хочу, чтобы Банковский переулок стал…»

Вторая задача — примирение сторон. Чем больше людей с разных заинтересованных сторон примет участие в опросе или встречах, тем точнее будет анализ данных и лучше итоговый проект.

По итогам соучастия может быть вынесено решение взять курс на тактическое благоустройство. Это временные недорогие постройки, которые на реальном примере изучают отношение людей к выбранному для благоустройства месту. В случае с Банковским переулком — будут установлены информационно-исторические стенды.

Эффект

Опросы, используемые в ходе соучастного проектирования, снимают агрессию горожан в сторону нового благоустройства. Еще эта методика меняет парадигму с пользовательского на ответственное отношение к городу. А реализация идей дарит чувство причастности и любви к городу, как к продолжению своего дома.

Первые шаги

Так как пока методика соучастного проектирования новая, и законодательно она не закреплена, все проекты, выполненные по ней, являются индивидуальными. Готовых решений нет. У Архангельска уже есть релевантный опыт — в прошлом году по итогам встречи с местными жителями была организована общественная территория культурного центра «Соломбала-Арт». С Банковским другая ситуация — больше заинтересованных сторон, сложнее реставрационные работы, ощутимее видимость, популярность и история переулка.

Плюсы соучастия

Помимо развития дружелюбного городского сообщества, вклад в просвещение жителей, укрепление связей между человеком и местом, у соучастного проектирования можно увидеть не совсем очевидные плюсы и последствия. Например, при привлечении к соучастию территории можно найти группу людей, которая впоследствии будет за ней ухаживать — инвестиции могут быть не только денежными. Или кто-то из местных расскажет удивительную, давно забытую историю, связанную с проектируемым местом, и она даст толчок новому городскому проекту.

Истоки

Пионеры в области соучастного проектирования в России — казанская «Проектная группа 8» — междисциплинарная команда специалистов на стыке архитектуры со средовыми исследованиями. Они эксперты Программы развития общественных пространств Республики Татарстан и консультанты Минстроя РФ по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды». «Группа 8» перезапускают города и активируют их центры, перерасставляют городские акценты, рисуют на картах городов и деревень новые сквозные пешеходные линии, делают из остановок общественные пространства, придумывают интересные дворы, и все их проекты отталкиваются от мнения местных жителей.

В Архангельске подобное объединение — «Проектная мастерская ГородА». Это группа архитекторов и специалистов из смежных дисциплин, которые занимаются развитием комфортных общественных пространств в нашем городе, например, по их эскизам и проектной документации был сделан сквер Грачева.

ЖКХ-арт

— Одна из проблем России — низкий уровень понимания граждан, что такое комфортная городская среда, — говорит куратор приоритетного направления центра «Вместе мы сильнее» Александра Усачева. — Для многих городской комфорт, то есть видение пространства за пределами квартиры, заканчивается на сделанных дорогах, новых мосточках, лавочках и чистоте. Также к ограниченным представлениям о городе добавляются стереотипы о правильном визуальном наполнении города — стволы деревьев не нужно красить белой краской, это не помогает избавить растения от паразитов, лебеди и клумбы из покрышек — лишние украшения города. Двор, балкон, окна — городские элементы, а не только частные.

Отличие от проекта «Формирование комфортной городской среды»

Во время голосования в рамках ФКГС жители выбирают проекты из уже представленных, и никак не могут на них повлиять. Процент вовлечения в него в Архангельской области — 9,1%, по планам на 24-ый год проголосовавших должно быть 30%. Как увеличить процент вовлечения? Через соучастное проектирование! Методика может быть частью ФКГС. То есть художники или архитекторы будут основывать свои эскизы на реальных потребностях людей. И людям будет интереснее участвовать в голосовании.

Пока попробовать методику соучастия в ФКГС планируется на территории у Михаило-Архангельского храма.

Банковский переулок

В прошлом году московская консалтинговая компания «КБ Стрелка», по заказу Правительства Архангельской области, провела комплексное исследование города и выделило несколько направлений работы, в том числе и реставрацию каменной застройки, куда вошел Банковский переулок.

Банковский переулок в проекте «КБ Стрелка»

— Банковский переулок — знаковое место для архангелогородцев, — пишет «КБ Стрелка». — Сохранившаяся здесь брандмауэрная двухэтажная застройка формирует уютное камерное пространство, пропитанное духом многовековой истории города. Благоустройство переулка и реставрация зданий позволят этому историческому месту обрести новый смысл и значение для горожан.

Это действительно идеальное место для глобального старта и формирования прецедента соучастного проектирования в Архангельске. В нем заинтересованы епархия, музейщики, детские и бизнес центры, архитекторы, туристические центры, местные жители и, конечно, каждый, кто хоть раз в году будет гулять по набережной. То есть весь город.

Но проект «Стрелки» утопический. В фокусе нет сложности реставрационных работ и мнения заинтересованных сторон. Так Банковский не будет выглядеть, к сожалению, никогда.

Результаты исследования

По промежуточным результатам опроса по Банковскому переулку, в котором поучаствовали более 400 человек, для большинства опрошенных, Банковский — это историческая заброшенка, в которой больше всего не нравятся здания в плачевном состоянии. Нравятся людям отсутствие автомобильного трафика, архитектура и дух истории. Прогуляться по Банковскому опрошенные пошли бы, если бы там отреставрировали здания или открылась кофейня.

Анастасия Бондина

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 13 июля 2021 г.