Новая Конституция придаст импульс развитию институтов гражданского общества

Закрепление в Основном законе страны поддержки НКО – это признание правительством «третьего сектора» в стране и важности гражданских инициатив. Государство должно будет поддерживать, развивать и формировать социальную политику при непосредственном участии некоммерческих и добровольческих организаций.

Валерий Шестаков, председатель НКО «Новодвинская местная общественная организация ветеранов (пенсионеров)»:

— Для меня, как председателя Совета ветеранов важна поправка в ст. 114, где говорится о том, что государство осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики.

В областном Собрании депутатов уже есть соответствующий комитет, в нашем городе осуществляется большая работа с НКО, а закрепление этого направления в Конституции придаст еще больший импульс в развитии институтов гражданского общества.

Зачастую органы местного самоуправления наделяются отдельными полномочиями, на исполнение которых требуются определённые ресурсы, но, порой, которых не выделяется или не хватает. Поэтому считаю важным закрепить в статье 132 Конституции РФ уточнение, что этими полномочиями органы местного самоуправления могут наделяться при условии передачи необходимых для осуществления таких полномочий материальных и финансовых ресурсов.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 июня 2020 г.