Нормальная жизнь с болезнью почек – под таким девизом прошел флешмоб медиков в Архангельске

Проводить профилактические мероприятия во Всемирный день почки, который отмечается во второй четверг марта, в Архангельске уже стало традицией. Сотрудники нефрологического центра Первой городской больницы им. Е. Е. Волосевич организовали флешмоб на пересечении Троицкого проспекта и улицы Гайдара – вблизи сразу нескольких медучреждений. Они раздавали горожанам информационные материалы и отвечали на вопросы.

– 150 комплектов информационных материалов, которые мы подготовили, разошлись буквально в течение часа, – рассказывает заведующий нефрологическим центром Первой горбольницы, главный внештатный специалист-нефролог министерства здравоохранения региона Константин Зеленин. – Затем состоялись мероприятия в Архангельском центре общественного здоровья и медицинской профилактики: онлайн-лекция на ютьюб-канале и общение по телефону здоровья. Важно, что после эфира в комментариях мы получили обратную связь от зрителей. Например, в своей лекции я упомянул о том, что недоношенные дети находятся в группе риска по заболеваниям почек, и получил обращение северянки с просьбой акцентировать внимание педиатров на этом аспекте, чтобы они более пристально обследовали таких малышей по нефрологическому профилю. Много звонков поступило и на телефон здоровья, причем не только от жителей Архангельска, но и Устьянского района, Вельска.

Всемирный день почек стали отмечать в 2006 году по инициативе Международного общества нефрологов и Международного сообщества нефрологических федераций.

Он призван привлечь внимание людей к актуальной проблеме и задуматься о своем здоровье. Заболеваниями почек сегодня страдает порядка десяти процентов населения планеты, причем эта цифра растет.

Каждый год в мире примерно на шесть процентов увеличивается количество пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности (на этом этапе человеку не обойтись без заместительной почечной терапии). Связано это с тем, что на протяжении жизни человека почки держат довольно серьезный удар – выводят из организма отравляющие вещества и обеспечивают очистку крови.

В Архангельской области более 500 человек живут на гемодиализе, еще 39 – с донорской почкой.

– Пропаганда здорового образа жизни и профилактика в нефрологии имеют большое значение. Заболевания почек часто протекают бессимптомно, и распознать проблемы на начальной стадии удается далеко не всегда. Конечно, я не питаю иллюзий, что все, кому мы сегодня раздали информационные материалы, сразу озаботятся вопросами здоровья и начнут исполнять правила. Но даже если хотя бы часть людей задумается в этом направлении и, возможно, убережет себя от определенных проблем – уже хороший результат, – отмечает Константин Николаевич.

Проблемы с почками — чаще всего накопленная болезнь, спровоцированная рядом факторов. В зоне риска находятся люди с сахарным диабетом, ожирением, повышенным артериальным давлением (артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь) или ишемической болезнью сердца, системными ревматологическими заболеваниями.

Может сыграть свою роль и наследственный фактор – особенно внимательным к своему здоровью следует быть тем, у кого ближайшие кровные родственники находились на заместительной почечной терапии или страдали серьезными болезнями почек.

Кроме того, риски повышаются с возрастом – после 50 лет почки более уязвимы, чем в молодости. Если среди людей среднего возраста хроническая болезнь почек присутствует примерно у каждого десятого, то среди тех, кому 65–70 лет и более, ее имеет практически половина. Кроме того, негативное влияние может оказать длительный или бесконтрольный прием различных лекарственных препаратов (особенно обезболивающих и антибиотиков).

– Если человек регулярно принимает более четырех таблеток-анальгетиков в месяц, это тоже повышает шансы заболеть, – поясняет Константин Зеленин. – Отмечу, что любой прием лекарств должен сопровождаться достаточным количеством выпитой воды – как минимум полтора-два литра в день, если для этого нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Без достаточного количества воды нефротоксичность препаратов повышается, и повреждающее действие на почки станет более ощутимым.

Наталья Сенчукова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 15 марта 2021 г.