25 и 26 сентября в Год литературы в Коноше впервые прошел фестиваль «Петербургский сезон в Норинской». Идея родилась еще в 2014-м в коношской администрации, а посвящен он
75-летнему юбилею Иосифа Бродского. Министерство культуры Архангельской области включило «Петербургский сезон в Норинской» в проект «Созвездие северных фестивалей».
Петербургские сезоны
Придумала «сезон» Галина Шабалдина, заместитель заведующего отделом культуры Коношского района. Основная персона – Иосиф Бродский, который родился в Санкт-Петербурге, а в деревне Норинской Коношского района отбывал ссылку и сложился как поэт.
– Фестиваль представляет собой своего рода культурный десант из родного города Иосифа Бродского в северный край, ставший ему родным, – рассказывает руководитель отдела культуры района Елена Козьмина. – Название фестиваля вызывает ассоциацию с известными «Дягилевскими сезонами в Париже», наполненными яркими культурными событиями.
Начальник отдела социально-культурного проектирования министерства культуры Архангельской области Людмила Комаровская привезла в столицу района приветствие министра и символ фестиваля – птицу счастья.
В приветствии министра культуры Архангельской области Вероники Яничек – надежда на успех:
– «Петербургский сезон в Норинской» – уникальный проект в Год литературы, который станет одним из наиболее ярких событий в культурной жизни Архангельской области, объединит Северную столицу России и архангельскую глубинку. Уверена, что он станет достойным продолжением культурного диалога Поморья и Санкт-Петербурга.
Два дня фестиваля наполнили разнообразными событиями Норинскую и Коношу: межрегиональный семинар, выставки, презентации, экскурсии, дегустации. Все удалось на славу, даже погода в эти дни не подвела – было по-летнему тепло.
Он называл их «Ангелопочта»
По задумке организаторов проект должен укрепить культурные связи соседних регионов: Архангельской области и Санкт-Петербурга. Учреждения культуры города на Неве с удовольствием откликнулись и приняли активное участие. Уже в третий раз приезжает в Норинскую Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме.
На этот раз он провел для коношских детей занятие музейной мастерской «Ангелопочта». Специалисты рассказали о жизни Бродского за границей. Особое место уделили переписке с родителями и близкими. Иосиф много путешествовал по разным странам, и, где бы ни бывал, обязательно отправлял родным открытки с достопримечательностями и писал несколько слов о них.
Бродский подружился с дочерью известного пушкиниста Бориса Тамошевского, Настей, когда она была еще совсем маленькой. Часто останавливался в доме Томашевских.
И, даже когда начались лихие времена – аресты, ссылка, психушка, поэт отовсюду писал ей письма в стихах с рисунками. Он называл их «ангелопочта». Вот и коношанам десант из Петербурга предложил написать такие письма-открытки. Дети и взрослые охотно согласились.
Школьники писали родителям, друзьям, учителям. А те, кто не умеет писать, рисовали. На запечатанные конверты наклеили специальные марки, подписали и опустили в самодельный почтовый ящик. И письмо тут же отправлялось адресату.
С какими горящими глазами и искренними улыбками принимал адресат долгожданное послание! И без слов было понятно, что письма наполнены любовью: в них самые теплые и искренние слова своим близким.
Бродский у каждого свой
Впервые в Коношу приехали библиотеки из Санкт-Петербурга. Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова привезла свои выставки и моноспектакль Михаила Морозова, заслуженного артиста России. Центральная городская библиотека А. С. Пушкина – выставку «Петербургские художники-иллюстраторы детской книги» и мастер-класс по иллюстрированию детских книг от Елены Эргардт.
Коношская детская библиотека совместно с Пушкинской библиотекой открыли выставку одной книги Иосифа Бродского – «Слон и Маруська». Писатели из Санкт-Петербурга встречались с местными школьниками. Вообще дети с огромным удовольствием участвовали во всех фестивальных мероприятиях.
Значимым мероприятием стал межрегиональный семинар для муниципальных общедоступных библиотек «Российские писатели как патриоты», на котором библиотекари Санкт-Петербурга и Архангельской и Вологодской областей успешно обменялись опытом.
Фестиваль положил начало знакомству Коноши с культурой Санкт-Петербурга. Выставки продолжат работать и после закрытия «сезона».
– Впереди коношан ждут спектакли в исполнении студентов Санкт-Петербургского государственного института культуры и Санкт-Петербургской государственной театральной академии, концерт известного музыкального коллектива «Санкт-Петербург-Мюзет Ансамбль», творческая лаборатория для преподавателей детских школ искусств, межрегиональная конференция учителей литературы, музейный проект с Детским музеем варежки, – раскрыла планы Елена Козьмина.
Санкт-Петербургским сезонам в Норинской – жить! Так решили и гости из Северной столицы, и организаторы сезонов. Более того, жить «норинским сезонам» и в Санкт-Петербурге.
Так решили все. Даже негласное норинское соглашение заключили. Бродский – он наш, он у каждого свой. Жутко современный, как сказали лингвисты, и объединяющий всех тех, кто скучает по хорошему, правильному русскому языку, светлой музыке, чистой живописи. Для тех, кто радуется падающему осеннему листу, ощущая память места, выпивая стакан густого брусничного киселя в память о великом поэте, которому всего-то 75 лет!