НКО страдают от того, что о них мало знают…

14 декабря в Архангельске в рамках XVIII Гражданского конгресса собрались представители некоммерческих организаций региона.

История общественных инициатив в Поморье еще ждет своих исследователей. В прежние времена понятие «общественная организация» ассоциировалось с добровольными обществами, куда «добровольно-принудительно» записывали школьников и студентов. Заплатил копеечный взнос, получил марку, а где реальная отдача от такой массовой мобилизации в ряды общественников? Например, в общество спасения на водах скопом записывали тех, кто и плавать не умел.

Хотя в советские годы было немало энтузиастов, относившихся к членству в обществах охраны природы, памятников и т. д. не формально-казенно, выступавших за сохранение памятников северного зодчества, защиту природной среды. В перестроечные годы родилось много неформальных инициатив.

Те из них, что выжили в девяностые, стали основой некоммерческого или третьего (после власти и бизнеса) сектора общества. Даже в те годы, когда было, что называется, не до жиру, власть на местах в меру финансовых возможностей пыталась помогать им. Например, в Архангельске общественников поддерживали из городского резервного фонда, освобождали от арендной платы. С началом нового века возможности власти возросли, с каждым годом объем средств, выделяемых на поддержку проектов НКО, растет. Вот только народ о них пока знает мало. Потому и организовали в этом году цикл просветительских бесед о том, чем занимаются общественники. А рассказывать о работе НКО надо со школьной скамьи, уверена директор центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова. Сегодня люди зачастую путают общественные структуры, занятые социальной помощью людям, с государственной соцзащитой.

Кстати, молодежь слушает рассказы о работе НКО с неподдельным интересом, отметила Ольга Попова (организация «Забота», Няндома). Более того, узнав о деятельности «Заботы», учащиеся школы № 7 загорелись желанием создать у себя в районе отряды добра.

– «Заботу» в Няндоме знают, а о том, что это НКО, – не знают, – тут же дополнила Марина Михайлова.

Добавлю: не знают часто и те, кто сам готов реализовывать задумки, планы, инициативы, но пока не знает, как это сделать. Недавно довелось беседовать с участницей «Ломоносовского обоза» Валерией Бессоловой. Девушка мечтает воссоздать старинную поморскую деревню где-нибудь на побережье Белого моря.

Говорю: такая инициатива уже есть у кегостровских общественников. Может быть, стоит объединить усилия? В ответ вопрос: а как именно все это реализовать? Так что конгрессы, конференции и форумы гражданских активистов, работа центра «Гарант» – это все вещи, безусловно, полезные, но до широких народных масс пока не дошли. Хотя давно пора общественникам идти в народ – рассказывать о себе, своих делах и планах.

Губернатор обратился к участникам конференции с традиционным: «Дорогие мои сотрудники, соработники!». Игорь Орлов вспомнил о народных ополчениях русского Средневековья, Красном Кресте, активно работавшем еще в дореволюционном Архангельске.

В рамках конгресса отметили наградами победителей конкурсов лучших общественных практик региона в номинациях «Герой нашего времени», «Звезда НКО», «Энергия» (конкурс малых грантов). Среди награжденных – организации ветеранов, инвалидов, добровольцы-огнеборцы и т. д.

Марина Михайлова, директор центра «Гарант»:

– Традиционно в конце года собираются некоммерческие организации, представители ТОСов, активные люди, чтобы подвести итоги года, обсудить, что было, наметить задачи на будущее. В этом году конгресс проходит в рамках Недели гражданского общества, в ходе которой мы стараемся больше рассказывать людям о некоммерческих организациях. И мы сегодня в том числе подводим итоги того, как это получилось. Потому что многие некоммерческие организации на самом деле страдают от того, что о них мало знают. И мы стараемся доводить информацию о них до общества, поймем, как нам надо действовать, чтобы у нас стало больше сторонников, больше участников, больше добровольцев было вовлечено в работу.

Анатолий Беднов

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 декабря 2019 г.