НКО региона смогут получить средства на развитие социальных инициатив

В Архангельской области 1 июня стартует первый конкурс губернаторских грантов для социально ориентированных некоммерческих организаций. Об уникальности конкурса рассказал гость редакции газеты «Архангельск» — директор некоммерческой организации «Губернаторский центр «Вместе мы сильнее» Григорий Ковалев.

— Прозрачность, простота и цифровизация процесса – вот ключевые аспекты, на которые делает акцент в своей работе губернаторский центр «Вместе мы сильнее», — подчеркивает Григорий Ковалев. — Грантовые конкурсы теперь будут проходить на единой платформе —грантыгубернатора.проразвитие29.рф.

Это не просто сайт, а огромная система, через которую любая некоммерческая организация региона с 1 июня по 1 июля 2021 года сможет подать заявку на получение финансовой поддержки и в дальнейшем реализовать свой проект.

Конкурс будет прозрачным и справедливым благодаря максимальной цифровизации процесса. Мы стремимся действовать по принципу: готовьте проект, работайте, а с бумагами поможем.

— На развитие социальных инициатив в Архангельской области и раньше выделялись гранты. В чем уникальность проекта, реализуемого губернаторским центром?

— Действительно, работа с некоммерческими организациями, в том числе посредствам предоставления грантов, в регионе велась и раньше. Но взаимодействие носило несколько разрозненный характер. Организаторами конкурсов выступали различные органы государственной власти. К примеру, в 2021 году их было бы семь.

Семь конкурсов — это семь разных дат, семь разных форм заявок и способов их подачи. Губернатор Архангельской области Александр Витальевич, увидев такую картину, принял решение объединить все конкурсы грантов в один масштабный проект. А для того чтобы систематизировать работу, был создан губернаторский центр «Вместе мы сильнее». 

Объединение решает сразу две задачи. Во-первых, упрощается процедура участия в конкурсе для самих НКО. Во-вторых, Архангельская область смогла претендовать на федеральное финансирование. Фонд президентских грантов выделил дополнительные к региональным 27,5 млн рублей. И на сегодняшний день общий объем грантового фонда превышает 60 млн рублей. Заверю, что такого годового объема финансирования не было за всю историю грантовых конкурсов в регионе. Поэтому на губернаторском центре, как организаторе, лежит большая ответственность. От уровня, на котором будет проведен в Поморье конкурс 2021 года, зависит дальнейшее федеральное финансирование.

— На какие цели будут предоставляться гранты?

— Определены 12 приоритетов, включающих 91 направление поддержки. Подробнее ознакомиться с ними можно на сайте. Данный перечень составлялся на основе регионального опыта и практики предоставления президентских грантов. Плюс в Архангельской области есть свое ноу-хау, которого больше нет ни у кого. В число приоритетов включена поддержка социальных проектов в области урбанистки и развития городской среды. Это то, чего действительно не хватает на Севере, поэтому направление интересует большинство жителей Поморья. Улучшение качества жизни зачастую зависит от пространств и общественных территорий, которые нас окружают, поэтому и было принято принципиальное решение включить данное направление поддержки в конкурс губернаторских грантов.

К слову сказать, заявиться можно хоть на все 12 направлений, главное, чтобы это были совершенно разные проекты, а получить поддержку вполне реально сразу по двум заявкам.

— В прошлом году максимальная сумма гранта для НКО в Архангельской области ограничивалась 600 тысячами рублей. На какое финансирование можно претендовать сегодня?

В этом году НКО может получить грант до двух миллионов рублей.  Речь идет об организациях, зарегистрированных за год и более до начала приема заявок. Если НКО существует более 30 дней, но меньше года, максимальная сумма оставит 500 тысяч рублей. Организации младше 30 дней не смогут принять участие в конкурсе.

Хочу заметить, что изменился не только размер финансирования, но и сам подход к выделению средств. Важно, что НКО сможет получить ту сумму, которую запрашивает, она не будет корректироваться в сторону уменьшения на этапе рассмотрения заявки. Раньше этим как раз часто грешили организаторы грантовых конкурсов. Бюджет проекта могли урезать, например, считая, что заявитель слишком много средств заложил на зарплату.

Однако нужно понимать, что чем выше сумма, которую вы запрашиваете, тем строже эксперты подходят к оценке заявки.  Чтобы понять, адекватен ли размер желанного гранта, попробуйте ответить на три вопроса о бюджете вашего проекта:

Соответствуют ли статьи расходов мероприятиям календарного плана? 

— Есть ли в календарном плане мероприятия, которые не отражены в бюджете? 

— Возможно ли достичь запланированных результатов при меньших расходах? 

— Итак, НКО подготовила проект, направила заявку. Как происходит дальнейший отбор претендентов?

— Собрав все проекты, система отправляет их на так называемую валидацию – заявки проверяются на соответствие базовым условиям конкурса. Например, в уставе организации должны содержаться задачи и цели выбранного направления грантовой поддержки и т. д. Кстати, поэтому мы рекомендуем подавать проект в первых числах июня, чтобы у потенциального грантополучателя было время его доработать, устранив ошибки.

После первичного отбора заявки автоматически распределяются между экспертами. Это независимые специалисты, которые никогда не встречаются друг с другом, их списки не разглашаются. Даже губернаторский центр в этот момент перестает как-либо влиять на процесс. Такие меры предосторожности приняты, чтобы избежать давления на экспертов, сделать конкурс максимально честным и прозрачным. Каждую заявку оценивают два специалиста, если они серьезно расходятся во мнении, подключается третий эксперт, который выступает в роли третейского судьи.

У каждого эксперта есть свой профиль. Некоторые относятся к общей категории, другие – узкоспециализированные. Важно, что они работают все на том же сайте, куда изначально пришли заявки от НКО. После вердикта экспертов создается единый рейтинг заявок, который выносится на обсуждение координационного комитета во главе с губернатором Александром Цыбульским.  Именно комитет определяет проходной балл по каждому из 12 направлений поддержки НКО.

Затем все на той же единой платформе с грантополучателями заключаются договоры с использованием электронной цифровой подписи. НКО предварительно необходимо также заключить соглашение с банком о ведении цифрового документооборота. Напомню, до сих пор не было напечатано ни одной бумаги! 

Впоследствии в системе также будет отражаться каждый платеж, сделанный НКО в рамках расходования грантовых средств. Мы будем видеть, насколько быстро реализуется проект, есть ли у организации какие-либо трудности. К тому же система убережет НКО от нецелевых расходов, такие операции автоматически будут блокироваться.

Резюмируя, могу с уверенностью сказать, что для организаций, когда-либо участвовавших в конкурсе грантов, ничего нового не будет, напротив, процедура упростится. Мы рассчитываем, что такой дистанционный формат взаимодействия приведет к увеличению числа проектов из районов области и в целом позитивно скажется на динамике появления социально ориентированных НКО в Архангельской области.

Такие организации нужны! Они помогают детям с ограниченными возможностями, брошенным животным, реализуют проекты в сфере культуры и экологии, работают там, куда не дотянулись руки государства. Обобщенный опыт впоследствии применяется в госпрограммах, а порой и не применяется, потому что невозможно работать так точечно, как это делает НКО. Здесь история не о «спасибо за конкурс, наконец-то заживем», а о возможности работать еще лучше и качественнее. И увеличение количества социально ориентированных НКО на территории региона — один из ключевых критериев эффективности губернаторского центра «Вместе мы сильнее».

Татьяна Потапова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 мая 2021 г.