Николай Птицын: Работаю по системе Станиславского

Почти год Николай Михайлович трудится у нас в районе. Праздничные мероприятия, концертные программы и театрализованные постановки по достоинству оценил зритель. А разговорились мы с ним в канун новогодних праздников.

Увлекся чтением и кино

– Николай Михайлович, когда приняли решение посвятить себя искусству?

– Я родом из Каргополя, старинного северного города. Родители к сфере культуры отношения не имеют. Мое детство выпало на трудные 90-е, когда закрывались клубы, Дома культуры, кружков для детского творчества практически не было. Все помнят те непростые времена…

Но случилось так, что класса с шестого я увлекся чтением. Сначала проглотил «Два капитана» Каверина. А потом понеслось – Жюль Верн, Сабатини… Понравилась приключенческая литература. Слава Богу, родителям удалось еще в советское время собрать домашнюю библиотеку. Книг было немало: от русской до иностранной классики. Мама очень любит читать. 

– Это и помогло в выборе профессии?

– Конечно. Еще одно мое детское увлечение – кино. Старался смотреть что-то новое, интересное. Тогда Интернета еще не существовало. Смотрел, что показывали по телевизору. Ложился поздно, так как много интересных фильмов и наших, и иностранных показывали по ночам.

Когда мне исполнилось 16 лет, понял, что хочу стать режиссером. Кстати, еще увлекался историей и археологией, читал по этим темам много, в том числе и произведения Карамзина. 

Сначала, конечно, дилемма существовала: посвятить себя археологии или сцене? Но я остановился на режиссуре.

– Как к вашему решению отнеслись родители?

– Поддержали полностью. Сказали: «Это твой выбор». Пришлось преодолеть кучу комплексов

– Где учились?

– Поступил в Архангельский колледж культуры на отделение «Постановка театрализованных представлений». Стать студентом оказалось непросто: конкурс, предстояло показать свои способности. Постарался. Приняли. Начал изучать режиссуру.

На первом курсе педагоги старались нас раскрепостить, чтобы каждый проявил свои возможности. Я не занимался в театральных кружках, поэтому пришлось преодолеть кучу комплексов, предстояло освободить сознание, чтобы сочинять что-то самому. Пригодились знания, которые получил при чтении, просмотре фильмов. Все стало базой для творчества. А дальше учеба казалась просто удовольствием.

– Любимые педагоги, конечно, были?

– Да. До сих пор общаюсь с мастерами. Ирина Бубновская – одна из молодых преподавателей, она вела режиссуру – самый главный для меня предмет. Мы были в числе ее первых студентов. Каждое занятие и для преподавателя, и для нас становилось открытием.

Эстраду вела Ирина Ульянова. Запомнились Владимир Степин и Александр Коршунов. 

Наверно, половина моих однокурсников профессии не изменила и работает в сфере культуры.

Работаю в центре столицы, свой ноутбук…

– Куда распределились?

– Распределение у нас было свободным. Меня приняли в Архангельский городской культурный центр. Тогда место режиссера оказалось вакантным. Сразу пришлось готовить большие мероприятия. Ушел в работу с головой. Ответственность огромная, ведь АГКЦ – главная эстрадная сцена Архангельска. С самого начала моей трудовой деятельности началась работа с лучшими артистами нашего города, специалистами по музыке и свету, художниками. 

– Получилось сразу? 

– В 2006 году удачно поставил концерт, посвященный празднику Победы. Его номинировали на городском конкурсе на премию «Успех». Так, в первый год работы я стал лауреатом.

– Вас заметили. И что дальше?

– Через год меня пригласили в Москву в организацию «БНС-Медиа», занимающуюся организацией праздников. Сначала все шло хорошо. Офис находился в Центральном доме журналиста. Это в 200-х метрах от Кремля. Тогда, конечно, витал в облаках: работаю в центре столицы, свой ноутбук, которого раньше не было… Удалось поучаствовать в нескольких проектах. Но через три месяца за отсутствием финансирования мы закрылись.

В Уйму заманил Сеня Малина

– Пришлось вернуться в Архангельск?

– Да. Снова пришел в АГКЦ, трудился там год. Затем перешел в «Соломбалу-АРТ», где в то время открывалась резиденция Снеговика, вернее, ее реанимировали. Решили сделать архангельский бренд. Меня-то и пригласили, чтобы его раскрутить. Оказалось интересно. Мне всегда нравится заниматься чем-то новым. 

За год добились определенных успехов: резиденция стала работать стабильно, поток туристов из области и Москвы не иссякал. Снеговик участвовал не только в архангельских праздниках, его начали отправлять и в столицу. Проект работал, я свою задачу выполнил.

– А как оказались в Уемском ДК?

– Этому способствовала моя коллега по АГКЦ Наталья Гурш, которая теперь руководит Уемским Домом культуры. Она-то сюда и пригласила. Тружусь здесь с февраля 2015-го. А меня давно интересовал Сеня Малина. 

Хотели когда-то с коллегами сделать его брендом Архангельска, ведь этот литературный герой известен на всю Россию, о нем даже мультфильмы есть, а не в одном мероприятии он в то время не участвовал. Писаховский герой истинно народный, он мне очень близок. Потому сам с удовольствием играю эту роль. Хочется, чтобы в будущем Сеня Малина стал не только брендом нашего района, но и областного центра.

Собственно, Сеня Малина и сделал меня приморцем, уемлянином.

История интересовала меня всегда

– Что в этом году вам удалось поставить на уемской сцене?

– Первым стало праздничное мероприятие к Восьмому марта. Много сделали к 70-летию Победы – главному событию 2015 года. Организовали агитбригады. Подошли к этому очень серьезно: подготовили не набор номеров, а театрализованную постановку. Выступали в разных муниципалитетах нашего района, в том числе очень отдаленных, о которых раньше только слышал. 

В преддверии 9 Мая наша жизнь оказалась наполненной гастролями. Самое приятное – положительные отзывы зрителей. А вообще военная тема мне очень близка, так как мой дед тоже воевал. К сожалению, его не стало еще до моего рождения, но дедушкину биографию изучаю по архивным документам. 

Моя бабушка во время Великой Отечественной была радисткой. Меня переполняет гордость за то, что наша семья причастна к той Победе. Уверен, что каждый русский режиссер обязан одну из своих работ посвятить военной теме.

– Тема Героев Отечества и в других ваших постановках.

– Да. Было мероприятие, посвященное открытию обелиска в деревне Черный Яр, в память о курсантах военного училища, погибших во время авианалета на Архангельск. Они, пусть еще и не успели поучаствовать в боях, но тоже отдали долг Родине.

Провели митинг в день открытия мемориальной доски на доме на улице Заводской, где жил милиционер-герой Сергей Выборнов. Надеюсь, чтить его память в Уйме станем ежегодно.

В декабре Уемский ДК стал сценической площадкой районного праздника «Отчизны внемля призыванью», который посвящался 190-летию со дня восстания декабристов.

– Николай Михайлович, посвящение декабристам у вас появилось впервые?

– Да. Об участниках восстания на Сенатской до этого знал только то, что изучал в школе, читал о них книги, смотрел фильмы. Когда поступило предложение сделать по этой теме постановку на сцене, с интересом занялся. История меня увлекала всегда. Творческий процесс шел несколько месяцев, собирал базовые материалы. Самое интересное – реализация задуманного: написание сценария, репетиции.

Сейчас инициаторы проекта предлагают сделать декабристские вечера у нас в Приморье традиционными. Думаю, это правильно. 

Я доволен тем, что получается

– Как складываются отношения с коллегами?

– Полное взаимопонимание. Без него никакой творческий процесс не пойдет. Здесь, в Уйме, мне нравится то, что если планируются большие мероприятия, посвященные значимым событиям, то объединяют усилия сразу несколько учреждений, чтобы вместе их провести. 

– Проблемы, к сожалению, встречаются в любой сфере, в том числе и в культуре.

– Это прежде всего касается материально-технической базы ДК: ограниченная костюмерная, не хватает специалистов. Если все удастся решить, качество праздников и сценических постановок станет намного выше.

Думаю, с расширением материально-технической базы, круга специалистов все станет лучше. Для этого пополняем реквизит и бутафорскую часть. Звукорежиссер собирает музыкальную картотеку, видеокартотеку.

– А не ругаете судьбу, что занесла вас в наши места?

– Я доволен тем, что у нас получается. Но всегда хочется чего-то большего. Профессионально надо расти постоянно. Работаю по системе Станиславского. Она уникальна и дает возможность не только актеру, но всем желающим научиться выступать на сцене. Применяю ее, и это дает результаты, в чем убеждался не раз.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 4 января 2016 г.