Николай Кудрин: 3D-технологии помогают лучше подготовиться к операции

3D-модели помогают врачам максимально точно проводить реконструктивные операции, которых в отделении челюстно-лицевой хирургии Архангельской областной клинической больницы выполняется довольно много. И это одно из направлений, которое вместе с коллегами развивает челюстно-лицевой хирург Николай Кудрин.

– Сейчас сложно представить нашу работу без реконструкции в 3D: мы отливаем специальные модели, по которым планируется операция и изготовляются имплантаты для замещения дефектов. Можно, конечно, взять костную ткань пациента, но это ослабит его организм, опорно-двигательную систему. Современные технологии позволяют решать проблему гораздо эффективнее, – рассказывает Николай Кудрин, демонстрируя пластиковые макеты костей лица.

Везет на наставников и коллег

Николай Кудрин приехал поступать в Архангельский государственный медицинский институт из поселка Савинского Плесецкого района в 1984-м, окончил его в 1991-м – этот временной отрезок вместил пять лет учебы и два года службы в армии.

Хирургическая стоматология заинтересовала его благодаря прекрасным преподавателям. Они так увлеченно все рассказывали и показывали, что хотелось постигать эту науку дальше. Затем была интернатура по хирургической стоматологии и ординатура по челюстно-лицевой хирургии. Там молодой доктор встретил своих наставников в профессии – врача отделения хирургической стоматологии областной больницы Ирину Коробейникову и заведующего кафедрой челюстно-лицевой хирургии АГМИ Станислава Федотова. С их помощью прокладывал путь к будущим достижениям, учился правильному отношению к делу и стремлению к новаторству.

– Станислав Николаевич Федотов был учеником Марии Александровны Макиенко – знаменитого в медицинских кругах профессора, основателя метода остеосинтеза костей лицевого скелета. Суть метода заключается в фиксации посттравматических осложнений металлическими спицами. Станислав Николаевич не просто внедрил его у нас, но и стал усовершенствовать. С результатами этой работы выступал на международных конференциях в Новой Зеландии, Америке. Сейчас усовершенствованный им метод применяется в клиниках Северо-Запада России: Архангельской, Мурманской и Ленинградской областях, Карелии, – говорит Николай Кудрин.

Николай Фантинович отмечает, что ему везет на наставников и коллег. С приходом нового заведующего кафедрой челюстно-лицевой хирургии СГМУ Александра Минкина в отделении расширился спектр и количество проводимых операций.

– Александр Узбекович универсальный доктор, специализируется на онкологии, пластике и реконструктивных операциях. Он привлекает к сотрудничеству центральные вузы и клиники, – делится наш собеседник. – Мы учимся, расширяем свои компетенции, что дает больше возможностей помогать пациентам. Если раньше занимались преимущественно воспалительными процессами и травматологией, то теперь удаляем опухоли слюнных желез, восстанавливаем лицевые нервы. Отдельно надо сказать о плановых реконструктивных операциях – это очень важное направление. Они требуются, в частности, людям с неправильно сросшимися переломами костей лица или онкологическим пациентам, если после химиотерапии развивается некроз челюсти. Больным с врожденной деформацией лица (например незаращением неба) такие операции помогают не только решить проблемы со здоровьем, но и изменить свою жизнь. Люди начинают более комфортно себя чувствовать и активно входят в социум, у них расширяется круг общения и профессиональных возможностей.

Запущенные зубы могут привести в реанимацию

Отделение челюстно-лицевой хирургии рассчитано на 30 коек. За год через него проходит около тысячи пациентов – соотношение срочных и плановых примерно 50 на 50. В отделении работает семь врачей, помощь оказывается круглосуточно.

По экстренным показаниям поступают после бытовых или производственных травм, в результате криминальных историй.

Приводят на больничную койку и запущенные зубы, которые могут стать причиной сильнейшего воспалительного процесса в организме. Недавно, например, за жизнь и здоровье такого пациента три месяца боролись врачи самых разных специальностей. Не вылеченный вовремя зуб привел к флегмоне полости рта, а затем и шеи, развился медиастенит (воспаление в грудной клетке), случилось осложнение – пневмония с полиорганной недостаточностью. Пациента оперировали, делали переливание крови, подключали к аппарату «искусственная почка»… Угроза жизни миновала, но он до сих пор проходит лечение.

Профессионализм работников нашей больницы, труд десятков людей позволил спасти ему жизнь. Но нельзя забывать, что дентогенные осложнения могут быть самыми тяжелыми, вплоть до летального исхода, – подчеркивает Николай Фантинович. – С детства должно войти в привычку следить за здоровьем зубов, раз в полгода посещать стоматолога для профилактического осмотра и вовремя проходить лечение. И если зуб заболел – сразу идти к врачу, а не заниматься самолечением и не надеяться, что вдруг пройдет.

Что касается плановых пациентов, то большинство из них поступает для реконструктивных операций. Подготовка к лечению начинается с компьютерной томографии, которая четко показывает все дефекты костей лицевого скелета. Диск с результатами врачи отправляют в специализированную компанию, которая отливает 3D-модель черепа из пластика и на его основе изготавливает имплантаты.

– Это очень интересно, прогрессивно и здорово! На основе 3D-модели для пациента изготавливают индивидуальный имплантат, с учетом всех его особенностей, – поясняет Николай Кудрин. – В дальнейшем эта модель помогает нам лучше подготовиться к операции. Мы можем ее распилить, чтобы проанализировать: как лучше встанет имплантат, как зафиксировать, как все это будет выглядеть и насколько восстановится функция.

Все реконструктивные операции направлены прежде всего на восстановление функций – чтобы человек мог нормально принимать пищу, говорить. Эстетика – это финальный штрих в работе челюстно-лицевых хирургов. В послеоперационном периоде пациенты находятся под наблюдением, после выписки их ведет челюстно-лицевой хирург консультативной поликлиники областной больницы. Задача врачей – довести лечение до логического завершения. Но и пациент должен правильно настроиться. Некоторые люди приходят с мыслью, что вот сейчас они прооперируются, и все будет хорошо. На самом деле лечение многоэтапное. В конечном итоге бывает по четыре-пять операций, чтобы восстановить внешность и утраченные функции.

Признак настоящего профессионализма

Областная больница – единственное место работы Николая Кудрина. Говорит, что никуда и не тянуло: хороший коллектив и руководство, интересное дело. Трудится он здесь уже тридцать лет. Несмотря на солидный опыт, с удовольствием учится, совершенствуется.

– Для врача нет понятия законченного обучения, надо постоянно развиваться, – говорит Николай Фантинович. – В нашу профессию идут люди одержимые в хорошем смысле слова, готовые к самоотдаче. Вот, например, мои молодые коллеги Алина Александровна Гаражун и Юлия Анатольевна Фрезе в студенчестве в отделении практически жили, потому что нельзя просто прийти и посмотреть – если, конечно, человек настроен стать профессионалом. Надо пройти все ступени. В челюстно-лицевой хирургии молодой специалист начинает с травматологии. Постепенно задачи усложняются, набираются обороты, и он переходит в плановую хирургию. Ассистирует, приобретает опыт, начинает оперировать самостоятельно и со временем переходит в разряд полноценных челюстно-лицевых хирургов.

Николай Кудрин признается, что ощутил себя состоявшимся врачом лет через пятнадцать после начала работы. Когда научился не просто оказывать помощь, оперировать, но и видеть перспективы больного – на какой результат можно рассчитывать и как к нему прийти.

– Специалистов для челюстно-лицевой хирургии воспитывают не год и не два, а больше. Идет специальный профотбор людей, которым по силам этим заниматься – с хорошим зрением и уверенными руками, чтобы могли работать на минимальном операционном поле. И конечно, важно клиническое мышление, – говорит Николай Кудрин. – Свою профессию я очень люблю и уверен, что впереди еще много интересного. Медицина развивается, постоянно появляются новые возможности, и в челюстно-лицевой хирургии тоже непаханое поле, где мы могли бы развернуться и принести пользу нашей больнице и всей Архангельской области.

Наталья Сенчукова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 апреля 2022 г.