«Никаких привилегий у беженцев нет», —

Сегодня состоялась пресс-конференция по вопросам трудоустройства и социальной адаптации беженцев. Заместитель губернатора по социальным вопросам Екатерина Прокопьева рассказала, как граждане Украины обживаются в Архангельске и области. 

Каждый день в город прибывают все новые и новые группы беженцев. За последние два дня приехали еще 59 человек. Тех, кто не остановился у родственников или самостоятельно не нашел жилье, по-прежнему размещают в пунктах временного проживания. Сегодня  там живут 276 человек, в том числе 79 детей. Как долго будут работать пункты, сказать трудно.

Сейчас беженцы начнут получать документы и устраиваться на работу. Однако многие просят разрешения пожить до первой зарплаты.

По словам замгубернатора, большинство прибывших намерены остаться работать в Архангельской области. Для этого им необходимо получить  статус  временного убежища. В пятницу 22 человека уже получили документ, дающий возможность легально трудоустроиться. Еще 35 граждан Украины получат статус завтра, 4 человека – послезавтра. Найти работу беженцы могут самостоятельно, а также с помощью специалистов центра занятости.

7 августа пройдет пройдет большая ярмарка вакансий, куда приглашаются не только граждане Украины, но и все жители города.

 — Ярмарка предназначена для всех. Мы никак не ограничиваем права местных жителей. Привилегий у беженцев нет. У них такие же возможности найти работу, они встанут вместе со всеми в очередь на получение места для ребенка в детском саду. Образовательные, медицинские и прочие услуги они  получают в обычном порядке. Нет ни одного нормативно-правового акта, который давал бы нам полномочия выделять беженцев на фоне российских граждан. На федеральном уровне только ускорили некоторые процедуры. Например, в середине июля мы думали, что статусы временного убежища будут оформлять  около трех месяцев. Но сейчас их уже начали выдавать, — отметила Елена Прокопьева.

 

 

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 4 августа 2014 г.