Незабываемые каникулы в Пскове

Поездка в Псков была выбрана не случайно, еще в прошлом учебном году в Новодвинске стартовал городской проект «Неизвестная известная война», посвященный празднованию 70-летия Великой Победы. Наша школа определила направление – «Партизанское движение».
Псков – древний город (26 июля 2014 года отметил свое 1111-летие). Все более значимые события российской истории так или иначе связаны с Псковщиной.

Уже в начале июля 1941-го на целых три года город оказался оккупированным немецко-фашистскими захватчиками, в полной мере испытав все тяготы «нового порядка». Кровавым террором, насилием, грабежами, идеологической обработкой населения гитлеровцы надеялись сломить волю псковичей к сопротивлению. Однако в городе и его окрестностях стали появляться партизанские отряды, они были первыми в Ленинградской области (Псков в то время входил в Ленинградскую область). В местном краеведческом музее мы узнали о быте и подвигах партизан, думаем, что полученная информация пригодится нам в осуществлении городского проекта.

Наш палаточный лагерь расположился на окраине Пскова у реки Великая. Постепенно обустраивая свой туристический лагерь, мы изучали историю города от основания до событий наших дней. Кроме краеведческого музея, запомнились экскурсии по Кремлю, Приказной палате (постройке XVII века) с выставкой «Ратная доблесть веков».

«Приехать к нам и не посетить Печоры, значит не быть в Пскове», – сказал местный житель. Мы эту возможность не упустили и поехали в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Яркие купола, расписные храмы, соборы как будто из сказки оставили незабываемое впечатление.
На псковской земле каждый год проходят исторические реконструкции событий. На одном из таких фестивалей с названием «Хельга» мы познакомились с раннесредневековой культурой. Два часа пешего похода от стоянки, и мы в поселке Выбуты – родине княгини Ольги, основательницы Пскова. Вот уж действительно где можно найти занятие по душе. Мальчишки не могли оторваться от боевых сражений, девчонки – от торговых лавок, ведь товар соответствовал тому времени: клыки животных, полудрагоценные камни. Здесь же проходили мастер-классы по кузнечному делу, чеканке монет, изготовлению изделий из кожи. Благодаря Дмитрию, который добровольно попросил заковать себя в колодки, чтобы сфотографироваться, удалось увидеть, как продавали рабов в те века (его «купила» повариха).

Также нам удалось побывать в деревне Черёхи, в воинской части 104-го гвардейского десантно-штурмового полка, который входит в состав 76-й десантно-штурмовой дивизии. Десантником № 1, Почетным солдатом в списки полка навечно зачислен Герой Советского Союза генерал армии Василий Филиппович Маргелов (известный среди десантников как дядя Вася). Возле части стоит монумент «Купол-парашют», призванный увековечить память о подвиге 84 воинов 6-й парашютно-десантной роты полка.

В разгар второй чеченской кампании, 29 февраля 2000 года, в Аргунском ущелье на высоте 776 произошло столкновение между крупными силами отступавших из окружения чеченских сепаратистов и отрядом российских десантников 76-й Псковской дивизии. В ходе отчаянного сражения оборонявшиеся проявили массовый героизм, но силы были неравны. Почти все десантники погибли.

Экскурсию по части провел для нас военнослужащий Владислав. Он рассказал, как проходит служба, показал учебные полигоны. Большую часть музея занимает стена Памяти, где расположены фотоснимки погибших десантников. Среди них и наш земляк Роман Пермиловский, погибший в Грозном при штурме президентского дворца. Эта экскурсия была, пожалуй, самой тяжелой в эмоциональном плане.

Две недели пролетели быстро, дни выдались теплыми, поэтому купались, загорали, играли, сидели у костра, общались. А теперь с нетерпением ждем новых приключений.

Юлия ОЛЬКИНА, педагог школы № 1. Фото автора

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 10 сентября 2014 г.