12 ноября 2015

Невкусно!

Мы лечимся во втором хирургическом отделении Первой городской больницы. Многие – больные с сахарным диабетом, нам часто приходится здесь лежать. Но еще год назад к меню столовой больницы у нас не было нареканий. На столе всегда были натуральные продукты – рыба, кура, мясо, нам выдавали масло, часто – фрукты. Сейчас же, когда обеспечение питанием перешло к ООО «Вкусно и вовремя», рацион резко изменился. Часто диабетикам (9-й стол) на завтрак выдают только кашу из плохо перебранной крупы с ломтем черного хлеба, масла, говорят, уже не положено. Но те, кто недавно лежал в филиале больницы на Гайдара, 3, получали масло! Оно всегда было в пайке диабетика, даже в советские времена, как и гречневая крупа, которая здесь готовится почему-то с толокном. 

В супах плавают лишь некие волокна, которые с большим трудом можно признать за мясо. Фрукты выдают крайне редко, чай заваривают в огромном чайнике – весь перепаренный. На второе, как правило, теперь полуфабрикаты, котлеты в виде подошвы. Они могут называться по-разному – мясные, куриные, рыбные, но вкус у всех одинаковый – отвратительный, проще говоря – безвкусные совсем. И можно ли их есть диабетикам, еще большой вопрос. Поэтому многие отодвигают их с опаской и заказывают родным принести настоящей рыбы или кусочек мяса птицы. 

Кроме того, все блюда подаются хорошо если едва теплые, но чаще – холодные, особенно такие достаются лежачим больным (пока до них доедет раздача). 

Мы выразили свое возмущение в книге жалоб, которую нам выдали в столовой, но не надеемся на положительную реакцию, так как в этой книге уже есть подобные заявления, но на них сделаны отписки, мол, рацион соответствует требованиям. Поэтому обращаемся в газету. Нельзя же нас кормить как свиней! 

От лица больных написала Тамара Александровна Малашкова, но под письмом подпишутся все ныне находящиеся здесь на лечении (Мая Даниловна Пучкова, Ирина Константиновна Назимкова, Галина Алексеевна Шестопалова и другие).

26.10.2015

КОММЕНТАРИИ
Константин Муравьев, управляющий ООО «Вкусно и вовремя»: 

– Действительно, в указанный период был нарушен температурный режим готовых блюд во втором хирургическом отделении. Мы это исправили. Лежачим больным блюда сейчас подаются в первую очередь. 

Что касается меню: для каждой диеты оно разрабатывается на основе научных рекомендаций с учетом требований приказа от 2013 года «Об утверждении норм лечебного питания». В меню предусмотрен широкий ассортимент блюд для каждой диеты, в том числе – из рыбы, куры, мяса, свежих овощей, творога. Иногда некоторые блюда заменяются, в этом случае делается соответствующая запись в бракеражном журнале.

Отсутствие сливочного масла в сухом пайке больных сахарным диабетом объясняется тем, что их питание отнесено к низкокалорийной диете и согласно тому же приказу им положено 10 граммов сливочного масла в сутки. Масло входит в кашу на завтрак, макароны, картофельное пюре и другие блюда.

Толокно в приготовлении блюд не используется. Котлеты и тефтели мы готовим самостоятельно, централизованно, на современном высокотехнологичном оборудовании.

Светлана Тюкина, заместитель главного врача по медицинской части Первой ГКБ имени Е. Е. Волосевич:

– 6 ноября мы с врачом-диетологом еще раз проверили организацию питания во второй хирургии. К сожалению, температура готовых блюд вновь не соответствовала требованиям СанПиН. Несколько человек отказались даже пробовать обед, хотя приготовленные блюда соответствовали всем технологическим требованиям и рецептуре диетических блюд. 

Эти результаты не стали для нас новостью. Ежегодно мы проводим опросы по поводу удовлетворенности больных лечением и питанием. И, например, в 2014-м, когда мы еще кормили пациентов сами, в отделении аритмологии только 55 процентов больных были удовлетворены тем, как их кормят, но в первой половине этого года – все сто. А вообще разброс по отделениям в прошлом году был от 21 до 80%, в текущем – от 33 до 100%, и при этом с 43 до 66% выросло число довольных питанием во второй хирургии. 

То есть, судя по многолетним наблюдениям, недовольные супами-котлетами были всегда. Мы это понимаем. Человеку в больнице всегда хочется больше внимания, в том числе и поэтому посетители носят им всякие вкусности. И диета для многих – непосильный труд. Не диета, а обычная больничная еда тоже устраивает в среднем до 60 процентов наших пациентов. 

Контроль за приготовлением и качеством блюд ежедневно осуществляют врач-диетолог, дежурный врач, диетсестры. Чтобы во всех отделениях блюда подавались больным горячими, планируется установка в буфетных мармитов для поддержания постоянной температуры первых и вторых блюд.

От редакции

Мы, честно признаемся, сомневались, следует ли предавать гласности письмо больных, однако ответы компетентных лиц подтверждают – это необходимо. Ведь вывод сделан один: трудно в больнице соблюдать диету, но надо. Хотя если несъедобные котлеты в столовой делают сами повара, то не стоит ли тогда поднять вопрос об их качестве? Тамара Александровна звонила, говорила, что к ним по жалобе приходила диетсестра, которая утверждает: «На питание выделяется 180 рублей в день на больного, чего вы хотите?». 

И все-таки тема остается злободневной. Проводятся опросы по поводу «удовлетворенности питанием», ну а где выводы? Где творог, запеканки, омлеты, овощные салаты, мясо и рыба, а не сомнительные котлеты в меню? Впрочем, был еще один звонок из второй хирургии. После проверки 6 ноября в рационе диабетиков появилось-таки мясо и масло. Уже хорошо. 

В супах плавают лишь некие волокна, которые с большим трудом можно признать за мясо. Фрукты выдают крайне редко, чай заваривают в огромном чайнике – весь перепаренный. На второе, как правило, теперь полуфабрикаты, котлеты в виде подошвы. Они могут называться по-разному – мясные, куриные, рыбные, но вкус у всех одинаковый – отвратительный, проще говоря – безвкусные совсем. И можно ли их есть диабетикам, еще большой вопрос. Поэтому многие отодвигают их с опаской и заказывают родным принести настоящей рыбы или кусочек мяса птицы. 

Кроме того, все блюда подаются хорошо если едва теплые, но чаще – холодные, особенно такие достаются лежачим больным (пока до них доедет раздача). 

Мы выразили свое возмущение в книге жалоб, которую нам выдали в столовой, но не надеемся на положительную реакцию, так как в этой книге уже есть подобные заявления, но на них сделаны отписки, мол, рацион соответствует требованиям. Поэтому обращаемся в газету. Нельзя же нас кормить как свиней! 

От лица больных написала Тамара Александровна Малашкова, но под письмом подпишутся все ныне находящиеся здесь на лечении (Мая Даниловна Пучкова, Ирина Константиновна Назимкова, Галина Алексеевна Шестопалова и другие).

26.10.2015

КОММЕНТАРИИ
Константин Муравьев, управляющий ООО «Вкусно и вовремя»: 

– Действительно, в указанный период был нарушен температурный режим готовых блюд во втором хирургическом отделении. Мы это исправили. Лежачим больным блюда сейчас подаются в первую очередь. 

Что касается меню: для каждой диеты оно разрабатывается на основе научных рекомендаций с учетом требований приказа от 2013 года «Об утверждении норм лечебного питания». В меню предусмотрен широкий ассортимент блюд для каждой диеты, в том числе – из рыбы, куры, мяса, свежих овощей, творога. Иногда некоторые блюда заменяются, в этом случае делается соответствующая запись в бракеражном журнале.

Отсутствие сливочного масла в сухом пайке больных сахарным диабетом объясняется тем, что их питание отнесено к низкокалорийной диете и согласно тому же приказу им положено 10 граммов сливочного масла в сутки. Масло входит в кашу на завтрак, макароны, картофельное пюре и другие блюда.

Толокно в приготовлении блюд не используется. Котлеты и тефтели мы готовим самостоятельно, централизованно, на современном высокотехнологичном оборудовании.

Светлана Тюкина, заместитель главного врача по медицинской части Первой ГКБ имени Е. Е. Волосевич:

– 6 ноября мы с врачом-диетологом еще раз проверили организацию питания во второй хирургии. К сожалению, температура готовых блюд вновь не соответствовала требованиям СанПиН. Несколько человек отказались даже пробовать обед, хотя приготовленные блюда соответствовали всем технологическим требованиям и рецептуре диетических блюд. 

Эти результаты не стали для нас новостью. Ежегодно мы проводим опросы по поводу удовлетворенности больных лечением и питанием. И, например, в 2014-м, когда мы еще кормили пациентов сами, в отделении аритмологии только 55 процентов больных были удовлетворены тем, как их кормят, но в первой половине этого года – все сто. А вообще разброс по отделениям в прошлом году был от 21 до 80%, в текущем – от 33 до 100%, и при этом с 43 до 66% выросло число довольных питанием во второй хирургии. 

То есть, судя по многолетним наблюдениям, недовольные супами-котлетами были всегда. Мы это понимаем. Человеку в больнице всегда хочется больше внимания, в том числе и поэтому посетители носят им всякие вкусности. И диета для многих – непосильный труд. Не диета, а обычная больничная еда тоже устраивает в среднем до 60 процентов наших пациентов. 

Контроль за приготовлением и качеством блюд ежедневно осуществляют врач-диетолог, дежурный врач, диетсестры. Чтобы во всех отделениях блюда подавались больным горячими, планируется установка в буфетных мармитов для поддержания постоянной температуры первых и вторых блюд.

От редакции

Мы, честно признаемся, сомневались, следует ли предавать гласности письмо больных, однако ответы компетентных лиц подтверждают – это необходимо. Ведь вывод сделан один: трудно в больнице соблюдать диету, но надо. Хотя если несъедобные котлеты в столовой делают сами повара, то не стоит ли тогда поднять вопрос об их качестве? Тамара Александровна звонила, говорила, что к ним по жалобе приходила диетсестра, которая утверждает: «На питание выделяется 180 рублей в день на больного, чего вы хотите?». 

И все-таки тема остается злободневной. Проводятся опросы по поводу «удовлетворенности питанием», ну а где выводы? Где творог, запеканки, омлеты, овощные салаты, мясо и рыба, а не сомнительные котлеты в меню? Впрочем, был еще один звонок из второй хирургии. После проверки 6 ноября в рационе диабетиков появилось-таки мясо и масло. Уже хорошо. 

Поделиться
11395