9 июля 2015

Невеста в слезах

Открываем сезон свадеб

300 лет назад у деревенских ребят и девушек со знакомствами было туго. Селенья разделяли километры, которые без особой надобности и повода никто бы и не подумал преодолевать. Все жили своей размеренной жизнью. Трудились в родительской семье. Но имелось время в году, накануне Петрова дня, когда молодежь собиралась, чтобы на других посмотреть и себя показать. Познакомиться, влюбиться, создать семью.  – У нас на первом этаже музея есть фотография с ярмарки невест конца XIX века, – объясняет руководитель Емецкого краеведческого музея Ольга Томашевская. – Многие туристы, глядя на нее, спрашивали, а почему бы вам не возродить традицию? Мы загорелись этой идеей. Постепенно появился проект, получили финансирование. В прошлом году ярмарка прошла в тестовом режиме. После чего появились четыре новые семьи. Как говорит Ольга Владимировна, сейчас потребность в таких мероприятиях ничуть не меньше, чем встарь. Молодежь все больше времени проводит за компьютером. Все реже удается познакомиться, посмотреть человеку в глаза, по-настоящему узнать его.

Холмогорам нужны косторезы

На этот раз ярмарка отгремела с размахом. Умеют все-таки в глубинке веселиться! Искренне, душевно, красиво. Один гармонист Алексей Воронцов из Красноборска чего стоит. Не зря он несколько раз участвовал в проекте «Играй, гармонь любимая».  Буквально зажгли толпу Алексей Пономаренко и Василий Никифоров из архангельского театра народной и современной культуры «Поморская артель». На сцену они вышли в морских фуражках и под аккомпанемент гармони и бубна исполнили песню «Эх, по селам». Ноги сами пустились в пляс.  Особенно порадовало, что на гуляньях я не встретила ни одного пьяного.  А вот молодежи, детей с родителями, мам с колясками было хоть отбавляй.  Условно ярмарку можно было поделить на две части. Одна – коммерческая, со сладкой ватой, шашлыками и аквагримом, другая – ремесленная, где мастера Поморья делились опытом.  Вот, например, преподаватель из Холмогорской косторезной школы Алексей Семаков показывал, как с помощью бормашинки из кости коровы можно сделать медальон. Народ с радостью принимал участие в его мастер-классе. А Алексей приглашал всех к себе в школу, посетовав, что в этом году к нему поступил всего лишь один ученик.

Среди участников фестиваля – хор «Куростровочки» (Ломоносово), ансамбль «Русская песня» (Холмогоры), театр современной народной культуры «Поморская артель» (Архангельск), клуб русского рукопашного боя «Рысь» (Северодвинск) и другие творческие коллективы региона.

Шерстяная нитка на прялке

Гончар Николай приехал в Емецк из Новодвинска вместе с семьей. – Слышал, что в Емецке очень хорошая глина, но пока не искал ее здесь, – поделился он. – Сам иногда добываю ее в Котласе. Делаю горшки, латки, игрушки, свистульки. Семья мне очень помогает, везде со мной ездит. Любовь к глине у меня с детства – ходил в изостудию, потом прикипел душой к этому делу в колледже культуры и искусства.  Как по мне, все мастер-классы выглядели достойно и стильно. Взять хотя бы плетение фигур из травы. Девушки наглядно показали, что отличной альтернативой пластиковым свинкам и лебедям из покрышек на дачном участке могут стать, например, травяные козлик с козой. А все потому, что натуральные материалы вписываются в природный ландшафт лучше других. Мастера предлагали сплести оберег из шерстяных ниток, создать куколку-травницу, поработать с берестой, заняться северной вышивкой.  Лично я попробовала спрясть нитку из шерсти овцы. Обучить меня взялись Маргарита Александровна и Тамара Владимировна – участницы вокальной группы «Россыпи Севера» из Ракулы. Оказалось, это не так просто. Тут главное – разобраться с координацией движений: подтягивать шерсть и подкручивать нитку надо в одну сторону, а веретено – в другу. 

После трех кругов 

Кульминацией праздника стала реконструкция народных обрядов – сватовства, выкупа и, наконец, самой свадьбы. Их разыграли участники «Поморской артели». Действо проходило на площадке у ступеней восстанавливаемого емецкого храма, к которому все пошли от сцены дружной толпой. Обряд 2df33

Свадебный выкуп – обычай, сохранившийся по сей день

По традиции невеста заливалась горючими слезами. Раньше не плакать, даже если очень сильно любишь избранника, считалось неприличным. Даже профессия такая существовала – плакальщица, она наведывалась на свадьбу или поминки и начинала тянуть унылые причитания. Ну а если выдавить из себя слезу у невесты все же не получалось – на помощь приходил репчатый лук. После выступления прямо из храма по лестнице сошли уже настоящие невесты – емецкие, холмогорские и приехавшие из других районов. Говорят, заявок было столько, что некоторым даже пришлось отказать. Они шли медленно, тихо, со скромной улыбкой. И если кому-то показалось, что они грустны, – это не так.  Опять же по традиции к ярмарке девушка долго готовилась, придумывала головной убор, шила костюм, в общем, создавала образ, который и должен был завлечь будущего мужа. После трех кругов к лебедушкам подошли парни. Каждый выбирал ту, которая пришлась ему по душе. Остается надеяться, что между молодыми зажжется заветная искра и в следующем году они придут на ярмарку уже в качестве счастливых семей.
Комментарий
Ольга Абакшина, заместитель министра культуры Архангельской области:
абакшина 166d6– У этого фестиваля много ярких отличий и достоинств. Главное из них – историческая основа, традиция, которая существовала здесь долгие годы, была любима жителями и, наверное, стоит того, чтобы ее восстановить. И показывать потом гостям. Здесь буквально ощущается чувство единения. Несмотря на хмурую погоду, выходной субботний день, здесь очень много людей, которые уже поделились позитивными откликами. Считаю, что удалась и попытка собрать вместе все самое лучшее, что есть в Холмогорском районе. Дебют можно считать успешным. Хочется, чтобы эта задумка не пропала, развивалась, подключались другие районы. К слову, сегодня у нас родилась идея развития проекта «Созвездие северных фестивалей». В этом году он проходит пятый год. Многие фестивали вышли на хороший, качественный уровень, и, я думаю, уже пришло время показывать себя другим регионам.

– У нас на первом этаже музея есть фотография с ярмарки невест конца XIX века, – объясняет руководитель Емецкого краеведческого музея Ольга Томашевская. – Многие туристы, глядя на нее, спрашивали, а почему бы вам не возродить традицию? Мы загорелись этой идеей. Постепенно появился проект, получили финансирование.

В прошлом году ярмарка прошла в тестовом режиме. После чего появились четыре новые семьи. Как говорит Ольга Владимировна, сейчас потребность в таких мероприятиях ничуть не меньше, чем встарь. Молодежь все больше времени проводит за компьютером. Все реже удается познакомиться, посмотреть человеку в глаза, по-настоящему узнать его.

Холмогорам нужны косторезы

На этот раз ярмарка отгремела с размахом. Умеют все-таки в глубинке веселиться! Искренне, душевно, красиво. Один гармонист Алексей Воронцов из Красноборска чего стоит. Не зря он несколько раз участвовал в проекте «Играй, гармонь любимая». 

Буквально зажгли толпу Алексей Пономаренко и Василий Никифоров из архангельского театра народной и современной культуры «Поморская артель». На сцену они вышли в морских фуражках и под аккомпанемент гармони и бубна исполнили песню «Эх, по селам». Ноги сами пустились в пляс. 

Особенно порадовало, что на гуляньях я не встретила ни одного пьяного. 

А вот молодежи, детей с родителями, мам с колясками было хоть отбавляй. 

Условно ярмарку можно было поделить на две части. Одна – коммерческая, со сладкой ватой, шашлыками и аквагримом, другая – ремесленная, где мастера Поморья делились опытом. 

Вот, например, преподаватель из Холмогорской косторезной школы Алексей Семаков показывал, как с помощью бормашинки из кости коровы можно сделать медальон. Народ с радостью принимал участие в его мастер-классе. А Алексей приглашал всех к себе в школу, посетовав, что в этом году к нему поступил всего лишь один ученик.

Среди участников фестиваля – хор «Куростровочки» (Ломоносово), ансамбль «Русская песня» (Холмогоры), театр современной народной культуры «Поморская артель» (Архангельск), клуб русского рукопашного боя «Рысь» (Северодвинск) и другие творческие коллективы региона.

Шерстяная нитка на прялке

Гончар Николай приехал в Емецк из Новодвинска вместе с семьей.

– Слышал, что в Емецке очень хорошая глина, но пока не искал ее здесь, – поделился он. – Сам иногда добываю ее в Котласе. Делаю горшки, латки, игрушки, свистульки. Семья мне очень помогает, везде со мной ездит. Любовь к глине у меня с детства – ходил в изостудию, потом прикипел душой к этому делу в колледже культуры и искусства. 

Как по мне, все мастер-классы выглядели достойно и стильно. Взять хотя бы плетение фигур из травы. Девушки наглядно показали, что отличной альтернативой пластиковым свинкам и лебедям из покрышек на дачном участке могут стать, например, травяные козлик с козой. А все потому, что натуральные материалы вписываются в природный ландшафт лучше других. Мастера предлагали сплести оберег из шерстяных ниток, создать куколку-травницу, поработать с берестой, заняться северной вышивкой. 

Лично я попробовала спрясть нитку из шерсти овцы. Обучить меня взялись Маргарита Александровна и Тамара Владимировна – участницы вокальной группы «Россыпи Севера» из Ракулы. Оказалось, это не так просто. Тут главное – разобраться с координацией движений: подтягивать шерсть и подкручивать нитку надо в одну сторону, а веретено – в другу. 

После трех кругов 

Кульминацией праздника стала реконструкция народных обрядов – сватовства, выкупа и, наконец, самой свадьбы. Их разыграли участники «Поморской артели». Действо проходило на площадке у ступеней восстанавливаемого емецкого храма, к которому все пошли от сцены дружной толпой.

Обряд 2df33

Свадебный выкуп – обычай, сохранившийся по сей день

По традиции невеста заливалась горючими слезами. Раньше не плакать, даже если очень сильно любишь избранника, считалось неприличным. Даже профессия такая существовала – плакальщица, она наведывалась на свадьбу или поминки и начинала тянуть унылые причитания. Ну а если выдавить из себя слезу у невесты все же не получалось – на помощь приходил репчатый лук.

После выступления прямо из храма по лестнице сошли уже настоящие невесты – емецкие, холмогорские и приехавшие из других районов. Говорят, заявок было столько, что некоторым даже пришлось отказать. Они шли медленно, тихо, со скромной улыбкой. И если кому-то показалось, что они грустны, – это не так. 

Опять же по традиции к ярмарке девушка долго готовилась, придумывала головной убор, шила костюм, в общем, создавала образ, который и должен был завлечь будущего мужа. После трех кругов к лебедушкам подошли парни. Каждый выбирал ту, которая пришлась ему по душе. Остается надеяться, что между молодыми зажжется заветная искра и в следующем году они придут на ярмарку уже в качестве счастливых семей.

Комментарий
Ольга Абакшина, заместитель министра культуры Архангельской области:

абакшина 166d6– У этого фестиваля много ярких отличий и достоинств. Главное из них – историческая основа, традиция, которая существовала здесь долгие годы, была любима жителями и, наверное, стоит того, чтобы ее восстановить. И показывать потом гостям.

Здесь буквально ощущается чувство единения. Несмотря на хмурую погоду, выходной субботний день, здесь очень много людей, которые уже поделились позитивными откликами. Считаю, что удалась и попытка собрать вместе все самое лучшее, что есть в Холмогорском районе.

Дебют можно считать успешным. Хочется, чтобы эта задумка не пропала, развивалась, подключались другие районы. К слову, сегодня у нас родилась идея развития проекта «Созвездие северных фестивалей». В этом году он проходит пятый год. Многие фестивали вышли на хороший, качественный уровень, и, я думаю, уже пришло время показывать себя другим регионам.

Поделиться
9554