12 марта 2021

Невесомое счастье: врачи выхаживают даже 500-граммовых малышей

Архангельская область – в числе регионов, которые демонстрируют наилучшую динамику по снижению младенческой смертности.

Невесомое счастье: врачи выхаживают даже 500-граммовых малышей

На состоявшейся недавно Общероссийской конференции с международным участием «Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовки к здоровому материнству и детству» Архангельская область названа в числе передовых регионов по снижению младенческой смертности. По итогам 2020-го этот показатель составляет 3,2 промилле (количество детей, умерших в возрасте до одного года, на тысячу родившихся) – почти в два раза меньше по сравнению с предыдущим годом.

Это результат длительного выстраивания работы службы родовспоможения Архангельской области. На сегодня в регионе, как и по всей стране, создана трехуровневая система – всех будущих мам со сложными и проблемными беременностями направляют в перинатальный центр Архангельской областной клинической больницы. На третьем уровне сосредоточена специализированная (в том числе высокотехнологичная) помощь, позволяющая выхаживать даже 500-граммовых малышей.

Медпомощь третьего уровня

– Почти три года нашей работы доказали правильность принятых в свое время организационных решений, – отмечает руководитель перинатального центра Екатерина Ольферт. – На современном этапе без грамотной маршрутизации невозможно качественное оказание помощи. Много пациенток с различными заболеваниями, а средний возраст женщин, рожающих первого ребенка, повысился до 30–34 лет. Наш центр открыт на базе многопрофильного стационара, где есть самые разные специалисты – от кардиологов и эндокринологов до сосудистых хирургов и инфекционистов, которые при необходимости оперативно подключаются к лечению.

Первых пациенток перинатальный центр принял в мае 2018-го. Открылся он не сразу на полную мощность, а поэтапно. За три года удалось развернуть все 11 отделений и две поликлиники. Наличие амбулаторного звена позволяет вести пациенток с этапа планирования беременности в проблемных ситуациях до родов, а также наблюдать малышей с врожденными заболеваниями.

Екатерина Ольферт

– Последним в ноябре 2019 года у нас начало работу отделение вспомогательных репродуктивных технологий. Перинатальный центр стал первым государственным медицинским учреждением, где в Архангельской области делают ЭКО, – подчеркивает Екатерина Петровна. – Бесплодные пары обращаются к нам со своей проблемой, мы их обследуем по полису ОМС, готовим к ЭКО и проводим его, наблюдаем женщину во время беременности до рождения малыша. Важно, что это доступно для пациентов со всей области.

Перинатальный центр, изначально оснащенный по последнему слову техники, постоянно наращивает мощности. Большую роль играет работа с районами, поэтому особое внимание – закупке оборудования для трансфертов.

– Для транспортировки малышей мы дополнительно приобретали мониторы, аппарат искусственной вентиляции легких, чтобы максимально бережно осуществлять перевозки, – рассказывает Екатерина Ольферт. – В акушерстве экстренность всегда будет присутствовать, всех планово не госпитализировать. С коллегами из районов мы постоянно на связи, у нас два консультанта круглосуточно дежурят на телефоне, а когда возникает необходимость – наши сотрудники выезжают на место оказывать медицинскую помощь. Например, сегодня бригада полетела в Каргополь, где накануне у женщины прошли экстренные роды с осложнением, появился на свет недоношенный ребенок. Для дальнейшего лечения их доставят к нам.

Екатерина Ольферт еще раз подчеркивает важность правильной маршрутизации: если у будущей мамы есть показания для родов в учреждении третьего уровня, то так и должно быть. Иначе вместо долгожданного счастья может случиться трагедия.

– Любая сложная ситуация требует хорошо отработанных навыков и слаженной команды, в которую входят акушер-гинеколог, анестезиолог для женщины, детский врач, владеющий навыками реанимации новорожденных, – говорит Екатерина Петровна. – Навык отрабатывается ежедневной практикой. К сожалению, сейчас в небольших населенных пунктах бывает всего по пять-десять родов в год. Понятно, что в таких условиях поддерживать квалификацию врачам проблематично. Поэтому для нас взаимодействие с областью – в числе приоритетов, мы всегда приглашаем коллег к нам на стажировки на рабочем месте.

В кювезе как в животе у мамы

В отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных перинатального центра – самые сложные малыши, самые проблемные случаи.

Отделение реанимации и ИТ новорожденных

– Недоношенный ребенок – это не уменьшенная копия взрослого человека и даже не копия родившегося в срок малыша. Особенность развития наших пациентов заключается в том, что у них все органы и части тела абсолютно незрелые. И работа с такими детьми требует уникального подхода, который мы называем: темно, тепло и бесшумно, – рассказывает заведующий отделением Андрей Лобанов.

В день нашего визита из девяти коек в отделении было занято семь. Дети попадают сюда в основном с проблемами дыхания, сердечной деятельности, питания, с тяжелыми метаболическими нарушениями. Для поддержания жизни им требуется искусственная вентиляция легких, инфузионная терапия и т. д. Большинство крох здесь – те, кого ласково называют торопыжками: они появились на свет на сроке менее 28 недель. Есть и доношенные карапузы, но с серьезными заболеваниями, например с врожденной пневмонией.

Современная высокотехнологичная аппаратура, которой оснащено отделение, позволяет оказывать всю необходимую помощь. Здесь установлены специальные закрытые системы-инкубаторы – кювезы, поддерживающие температуру, влажность и все остальное для того, чтобы ребенок чувствовал себя как в животе у мамы. Есть современные аппараты искусственной вентиляции легких, позволяющие замещать дыхательную функцию, и всевозможная следящая аппаратура для наблюдения за малышом. Впрочем, без человеческого фактора никакая техника чудо не сотворит. И материнское тепло иногда стоит в одном ряду с врачебным мастерством.

– Любое постороннее прикосновение к такому малышу возбуждает его, делает ему неприятно, а когда приходит мама, разговаривает с ним, трогает – это совсем другая реакция. Ведь пока женщина вынашивала малыша, он слушал ее сердцебиение, общался с ней. Поэтому если есть возможность – мы всегда стараемся приглашать маму, благодаря этому процесс восстановления и развития малыша идет лучше, – делится Андрей Викторович.

В отделении четыре круглосуточных сестринских поста. На одну медсестру приходится в среднем два малыша – это стандарт, предусмотренный законодательством РФ.

Каждый случай индивидуален, любая болезнь протекает со своими особенностями. Глубоко не доношенные дети (они появляются весом 500 – 700 граммов) могут лежать здесь и месяц-два. А доношенные, бывает, восстанавливаются и за пару дней. В среднем же ребенок проводит в реанимационном отделении девять дней.

– Основное показание для перевода из реанимации – ребенок должен дышать самостоятельно и полностью себя обеспечивать. При этом он может находиться на инфузионной терапии, продолжать получать антибиотики, специальную лечебную смесь, – поясняет Андрей Лобанов.

В отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных работают 17 докторов и 28 медсестер.

Лусине Оганян

На базе отделения функционирует так называемый неонатально-дистанционный кабинет, где доктора обеспечивают консультации с областью и эвакуацию детей из районов в перинатальный центр либо из Архангельска в федеральные центры.

Даже ребенок чувствует – здесь рождается жизнь

В перинатальном центре развивают неонатальную хирургию. Делают операции при большинстве патологий, за исключением тяжелых пороков сердца, – с этим диагнозом малышей отправляют в Москву или Санкт-Петербург. Впрочем, ряд вмешательств на сердце – при открытом артериальном протоке – прямо в перинатальном центре выполняет кардиохирург из Первой городской больницы. Так что есть дальнейшие планы и по развитию кардиохирургии.

Постоянно расширять спектр проводимых операций – один из принципов работы. В январе, например, в перинатальном центре впервые провели торакоскопическую коррекцию порока развития пищевода младенцу, доставленному из Северодвинска. При рождении у него выявили атрезию пищевода, которая не дает возможности нормально есть и пить (при этом диагнозе пищевод прерван и не соединяется с желудком). В операции участвовали несколько врачей: детский хирург Архангельской областной детской клинической больницы им. П. Г. Выжлецова Сергей Бордиян, главный внештатный детский хирург региона Мария Яницкая, детский хирург перинатального центра Екатерина Шестакова.

– Подобные операции по коррекции атрезии пищевода проводятся во всем мире успешно. Уникальность нашей операции в том, что она первая в Архангельской области на новорожденном ребенке. Возраст ребенка и его общее состояние, а также технические возможности оборудования позволили обойтись малоинвазивным вмешательством: три миллиметровых разреза и работа в полости грудной клетки специальными манипуляторами под большим увеличением. Такая операция менее травматична и позволяет избежать грубых рубцов. Наш маленький пациент уже выписался домой, – рассказывает Екатерина Шестакова.

УЗИ

Чтобы встречать таких пациентов в полной готовности (иногда операция требуется сразу после появления на свет), недавно в перинатальном центре начала работу медико-генетическая консультация. Современные методики исследования позволяют вовремя диагностировать у плода врожденные и наследственные заболевания, пороки развития. При выявлении подобных проблем решается вопрос о дальнейшей тактике ведения беременности. В случае особо сложных пороков документы пациенток направляют для консультации в федеральные центры.

В прошлом году в перинатальном центре состоялось 3500 родов. Были и двойни, и тройни. Примерно две трети пациенток – архангелогородки, треть – женщины из области. Мощность центра – пять тысяч родов в год. Екатерина Ольферт отмечает, что потенциал для развития есть и в плане оборудования, и персонала, и площадей.

В перинатальном центре отмечают, что одной из важных оценок своей работы считают мнение пациенток. И с радостью делятся, что получают много добрых слов – и лично, и в группе центра в соцсети «ВКонтакте».

В этом мы убедились сами, заглянув в одну из палат вместе с шедшим на обход заведующим отделением патологии беременности Александром Пьянковым. Пациентка Наталья Кузинская из Котласа находится в перинатальном центре в ожидании пятого ребенка. У нее уже есть сын и три дочки. Беременность сложная: в феврале женщина заболела коронавирусом, четыре дня провела в реанимации, потом лечилась в инфекционном отделении.

Наталья Кузинская и Александр Пьянков

– После этого я поступила в перинатальный центр. Волновалась, конечно, но была приятно поражена: после всего пережитого получила столько положительных эмоций, – делится Наталья Александровна. – Так все красиво, много внимания, постоянный контроль со стороны медиков. Я очень довольна, что здесь оказалась. На своем опыте убедилась, что созданы все условия для рождения малышей. Здесь замечательно. Я очень благодарна врачам, всему персоналу. Даже мой будущий ребенок по-другому ощущать себя стал. Малыш чувствует – тут рождается жизнь…

Наталья Сенчукова

Поделиться
86920