Несмотря на испытания, грех жаловаться на судьбу

«Моя приятельница уже много лет живёт далеко отсюда – на западе России, в Калининграде, – сказала Антонина Александровна, – и всё-таки скучает по Новодвинску, где прожила много лет, где выросли её дети. Она прислала письмо, где поздравляет горожан с наступающим Новым годом. Можно ли рассказать об этой женщине и дать её поздравление?»

Так в руках у корреспондента «Новодвинского рабочего» оказалось письмо с обратным калининградским адресом.

Автора письма Валентину Васильевну Белозёрову многие старожилы города – ветераны Архангельского ЦБК знают и помнят. Валентина Васильевна много лет трудилась на этом предприятии. Почти четверть века назад она переехала жить в Калининград. В Новодвинске у неё остались родственники и друзья. 

А ещё – могила дорогого для неё человека, сына Василия, который в 19-летнем возрасте трагически погиб (попал под машину).

Валентина Васильевна не раз приезжала в родной Новодвинск с берегов Балтики: посещала кладбище, где похоронен её младший сын, подлечивалась в санатории-профилактории. Но годы берут своё – сейчас ей 77 лет, и пускаться в путь, столь неблизкий, она не в состоянии. В Калининград её увез старший сын Игорь, и теперь он регулярно навещает маму, благо живут они недалеко друг от друга.

Валентина Васильевна – человек деятельный по натуре. Она занималась внуками, а затем и правнуками, именно эта «нагрузка» помогла пережить ей горечь утраты. Долгое время пела в хоре ветеранов, с коллективом хора объездила всю Калининградскую область. Когда оставила хор, стала посещать общество (клуб) полярников и северян, куда входят знаменитые полярники, капитаны дальнего плавания, врачи, учителя, музыканты, писатели. В нём много уроженцев Архангельска и его районов – Соломбалы, Маймаксы. Эти встречи она очень ценила, после каждой говорила: «Будто дома, на Севере, побывала». А ещё Валентина Васильевна стала писать стихи, пишет заметки в газету «Вестник ЗОЖ», благодаря чему обрела много друзей по переписке.

Поездка в Новодвинск остается мечтой для Валентины Васильевны Белозёровой, «быть может, последней», – пишет она в письме. 

«На Архбуме я прожила 48 лет. Так разве могу забыть места, ставшие родными, забыть людей, с которыми работала бок о бок!

Скоро Новый год и Рождество, – продолжает автор письма. – Поздравляю знакомых, всех новодвинцев с наступающим 2016 годом! Желаю крепкого здоровья, терпения, радости!»

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 декабря 2015 г.