Несем людям тепло

Заходишь в Центральную котельную на Первомайской стороне поселка Урдома и погружаешься в ароматы дровяной русской бани. Из пяти котлов – два дровяных, три газовых. Газовые стоят в резерве. Работают дровяные. Почему так?

С этого вопроса и начался наш разговор с директором ООО «Энергосфера» Вениамином Ильиным.

Энергетик со стажем

– А невыгодно нам газовые котлы запускать, – говорит Вениамин Борисович. – Тарифы на газ не вписываются в себестоимость. Поэтому топим дровами. Благо вокруг их достаточно.

Вениамин Ильин отработал в Верхне-Лупьинском леспромхозе главным энергетиком 25 лет. Когда тот закрылся, ушел в предприниматели. И передали ему в аренду леспромхозовские котельные и теплосети, благо опыта работы в энергетике предостаточно. Через три года местные власти решили, что жилищно-коммунальная компания сможет их обслуживать лучше и дешевле. Да вот только та продержалась всего два года, наделала 3 миллиона долгов и обанкротилась. Тогда администрация вновь обратилась к Ильину с предложением войти в состав учредителей совместной компании.

И вот уже шесть лет ООО «Энергосфера» снабжает теплом Первомайку, бывший леспромхозовский поселок.

Кризис неплатежей

Энергоснабжающая организация обеспечивает поселок водой и теплом. Это не только жилой фонд, но и учреждения социальной сферы – школа, детский сад, ясли, больница. Предшественники перевели котельную на газ, установили к дровяным три котла. Так что сегодня она может работать и на газе, и на дровах. Только дровами топить получается выгоднее. А экономить предприятию приходится каждую копейку.

Если в прежние годы население платило с трудом, то нынче взаимоотношения наладили, и сейчас неплательщики составляют всего около 5 процентов. Хотя и они дают выпадающий доход в полмиллиона в год. Серьезнее складывается ситуация с учреждениями образования. Задержка доходит уже до 2–3 месяцев. Не хватило денег в районной администрации на весь год. Да и знаменитая «дельта Т» от областного правительства тоже задерживается. Вот и получается, что главная проблема, с которой все же сталкивается организация, – все-таки неплатежи. А ведь от тепла и воды социалку не отключишь. Да и людей тоже. Зима.

Сети приводят в порядок

А еще «Энергосфера» обеспечивает поселок водой. Холодной. Проблему горячей воды каждый решает самостоятельно, кто вмуровывает в печь котел, а кто устанавливает водонагревательные газовые или электрические приборы. Котельная же работает только в отопительный сезон, да и мощность ее, чтобы заниматься горячим водоснабжением, недостаточная. В хозяйстве – скважина, водонапорная башня, водопровод и семь колонок. Сети привели в порядок почти полностью. Осталось всего около двух километров, из них полтора совсем старых, 1961 года постройки. В ближайшее время планирует и их заменить на современные, долговечные полипропиленовые трубы.

Обоснование готово

Есть у Вениамина Борисовича и пожелание к власти – поставить в котельную еще один котел, работающий на отходах от лесопиления. А профинансировать его установку, по закону, должны хозяева – администрация муниципального образования. 3–5 миллионов в принципе не такая большая сумма, но ее сегодня МО найти не в состоянии. А техническое обоснование готово.

Главное за неделю