Нерпеныш Борис пока на откормке

Всю прошлую неделю внимание горожан было приковано к судьбе детеныша нерпы, найденного местными жителями под одним из мостов в Маймаксе. 

Слаб, но здоров 

Когда о найденыше узнала зоозащитница директор Поморского зооцентра Елена Зубова, она сразу поняла: малыша надо спасать. Прибыла на место с ребятами из региональной экологической организации «Этас» и в нескольких метрах от маленькой нерпы увидела еще одного небольшого тюленя, который, завидев людей, сразу же нырнул в лунку между льдинами.

– А наш малыш продолжал лежать, – поделилась Елена. – Мы посовещались с ребятами и решили забрать его для осмотра. Накрыли покрывалом и повезли в машине. В тот день он был очень спокойным, давал себя гладить.

После осмотра ветеринар предположил, что у детеныша перелом, из-за которого он и не может двигаться. Однако на рентгене это не подтвердилось. Кроме того, в выходные нерпеныша осмотрела старший научный сотрудник Мурманского морского биологического института Ольга Светачева, которая окончательно развеяла сомнения о здоровье нового питомца.

– Малыш абсолютно здоров, – заключила она. – Просто сильно истощен. Теперь ему надо очень много есть. А когда он вдвое увеличит свою массу и примет форму правильного овала, можно будет отпустить его в естественную среду обитания.

По словам специалиста, животному меньше месяца. Видимо, мать откормила его и отправилась на новое спаривание. Возможно, он был рожден одним из последних, и пока его старшие братья и сестры осваивались во взрослой жизни, он питался молоком матери и не научился самостоятельно добывать пищу. А вообще подобная ситуация, что нерпа оказалась

в черте города, абсолютно привычная. Каждый год около 500 нерп рожают своих детенышей в устье Двины на территории нашего 50-километрового порта. 

Нужна селедка 

Сейчас детеныш нерпы, который оказался мальчиком, обитает в теплице на территории «Этаса». Специально для морского гостя здесь стоит неглубокая ванна с водой, где он периодически купается, а также миска, в которую ему подбрасывают рыбу.

Кормить малыша с рук категорически запрещено – нужно, чтобы он сам привыкал находить еду в воде. Поскольку самое главное для него сейчас – набрать вес, а в день он может съедать до пяти килограммов рыбы, его временные хозяева будут благодарны всем, кто поможет с кормом.

Больше всего малыш любит мелкую свежую беломорскую селедку. Говорят, руководитель «Этаса» Николай Белугин назвал нерпеныша Борькой. И, как заметила Ольга Светачева, это очень правильное имя, ведь обычно так называют свиней, которые быстро набирают вес.

Ухаживают за молодой нерпой волонтеры «Этаса». Причем забот Борис требует немалых. Уход за необычным питомцем осложняется тем, что сейчас тюлененок окреп и стал агрессивно реагировать на людей. По словам Ольги Светачевой, это очень хороший показатель. И чем меньше тюлень пробудет в неволе, тем будет лучше для всех. Его планируют откармливать в течение двух недель, а затем выпустят где-нибудь за Гидролизным или на Мудьюге.

ВАЖНО

Рыбу для нерпеныша можно приносить по адресу: ул. Смольный Буян, 18/3, стр. 1.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 3 апреля 2014 г.