Непростой путь к мечте о погонах,

День сотрудника органов внутренних дел – профессиональный праздник, который отмечают не только сами стражи порядка. Песни, фильмы, сериалы, книги, бессчетное количество статей и очерков о советских милиционерах и российских полицейских – все это – яркое свидетельство народной любви и уважения к людям в погонах, важности и значимости этой государственной структуры. Накануне профессионального праздника корреспондент газеты «Газета Архангельск» решила испытать на себе, так ли просто в наше время стать полицейским.

«Милицию люблю и уважаю с детства. Да-да, именно милицию. Человек в форме для меня – олицетворение закона, и ничего с этим не поделаешь. А День милиции – вообще семейный праздник.

С годами многое изменилось: милицию переименовали в полицию, а 10 ноября отмечаем, увы, уже не за праздничным столом… Немного грустно.

Мечта носить погоны, служить закону и оберегать простых граждан от посягательств криминальных элементов казалась несбыточной, и я выбрала журналистику. Но где-то в подсознании она продолжала жить. Имея за плечами высшее образование филолога, решила попробовать свои силы в юриспруденции, сегодня до получения второго высшего, уже по этой специальности, осталось два семестра.

И тут мне в голову пришла простая мысль: хватит мечтать, пора действовать. Логично предположив, что для того, чтобы стать полицейским, неплохо бы обратиться в отдел кадров городского УМВД, пришла сюда…»

Интересно, это не слишком свободная форма для автобиографии?

Первые трудности

Собеседование со мной как с кандидатом заместитель начальника отдела по работе с личным составом УМВД России по городу Архангельску подполковник внутренней службы Татьяна Бакова начала с того, что служба в полиции – это особый вид государственной службы, требующий специальных навыков, подготовки и соблюдения определенных ограничений и запретов. Ага, говорю, полностью согласна и готова принять все условия.

Условие первое, прописанное в законе, – предельный возраст поступления на службу в органы внутренних дел – 35 лет. Хорошо, еще попадаю.

Как выяснилось, с моим образованием и опытом работы могу претендовать на некоторые должности офицерского состава – участковый уполномоченный полиции, инспектор по делам несовершеннолетних, оперативный сотрудник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции, были бы вакансии. Ну и практически все должности младшего состава – сотрудник патрульно-постовой службы полиции, отдельной комендантской роты, роты охраны и конвоирования.

Патрулировать улицы холодными зимними ночами и охранять обвиняемых показалось не совсем женским делом, и я остановилась на подразделении по делам несовершеннолетних. Зарплата и режим работы подходящие, должностные обязанности понятны и не кажутся невыполнимыми. А раз все устраивает – заполняйте документы.

И вот у меня на руках несколько бланков, один из которых – автобиография, начало которой почему-то получилось столь лиричным. Ну и ладно, переписывать не буду, творческий подход к делу, наверное, даже полицейскому не повредит.

Дальше – больше: анкета, список близких родственников, согласие на обработку персональных данных, поручительство… Стоп. Маленькое непредвиденное препятствие. Оказывается, по закону, за кандидата должен обязательно поручиться работающий не менее трех лет сотрудник полиции, который не состоит с ним в родстве, занимает должность не ниже той, на которую претендует кандидат, и не имеет действующих дисциплинарных взысканий.

Делать нечего, поднимаю на ноги всех, кого можно: друзей, родственников, знакомых. Город у нас небольшой, и человека, который бы за меня поручился, найти получилось.

Довольная, со всеми заполненными бумагами, возвращаюсь в отдел кадров. Что ж, говорят, молодец, первый этап прошла. Впереди еще несколько.

Сила есть…

Получаю два направления. Первое – на военно-врачебную комиссию, второе – на сдачу зачетов по физподготовке. Записалась, настроилась, пошла. Анализы, врачи и прочее должны установить, к какой группе предназначения по здоровью меня отнести. Их четыре, каждая подходит определенным должностям. Во все медицинские сложности вникать было не с руки, уловила суть. Самые высокие требования – к первой группе, со столь отменным здоровьем берут в ППС. Для выбранного мною варианта, инспектора ПДН, будет достаточно и третьей группы. Отлично, идем дальше – в спортзал.

Здесь с секундомером в руках ждет специалист отделения профессиональной подготовки отдела по работе с личным составом УМВД России по городу Архангельску старший лейтенант полиции Дмитрий Лочехин. После разминки мне предстоит челночный бег и на выбор: отжиматься или качать пресс. Результаты оцениваются в баллах, возможный максимум – 200. Челночным бегом последний раз занималась в школе, лет двадцать тому назад, поэтому прошу хотя бы показать, что от меня требуется. Инструктор терпеливо демонстрирует, я пробую, вроде получается, и тогда включается секундомер.

Со вторым испытанием проще: отжиматься не рискнула – руки слабоваты, зато, как качать пресс, знает любая дама старше десяти лет, а если она еще и за фигурой следит, то занимается этим регулярно. Тридцать раз за минуту… да, что-то не очень помогли мне занятия в фитнес-клубе. Но инструктор успокоил: не так все плохо, результаты чуть выше среднего, так что зачет по физподготовке сдала на «удовлетворительно».

…и ум не помешает

Итак, по физическому здоровью годна. Впереди – профессионально-психологический отбор, который окончательно определит, готов ли кандидат к службе. Кабинет психолога располагает к беседе: удобные кресла, журнальный столик, мягкие пастельные тона… Задание первое – ответить на вопросы теста, который поможет определить тип личности, особенности характера, склонности человека и много чего еще. Некоторые привели в недоумение: так и не поняла, как связан со службой в полиции тот факт, играла ли я в детстве в классики и считаю ли себя красивой. Тут, как пояснила психолог группы психологической работы отдела по работе с личным составом городского УМВД капитан внутренней службы Анастасия Никитина, главное – не лукавить, выбирать ответы, которые соответствуют действительности, а не те, которые кажутся правильными. Задание второе – справиться с тестами на интеллект.

Вопросов около четырехсот, ответы обрабатывает и анализирует специальная программа, а уже по результатам с кандидатом в полицейские беседует психолог. Свое заключение специалист направляет начальнику комиссии по профессионально-психологическому отбору, а соискатель выходит на финишную прямую.

Интригующее слово «полиграф»

Полиграф – завершающий этап проверки для того, кто желает поступить на службу в полицию. Как я себе представляла детектор лжи, начитавшись детективных романов, лучше описывать не буду. Достаточно того, что на деле все оказалось куда более прозаично, но не менее интересно.

Несколько проводков с датчиками, подсоединенные к ноутбуку со специальными программами, – вот и все устройство. На одни предложили присесть, другие подсоединили к пальцам, третьи обмотали вокруг талии. Гораздо более интригующим выглядел сам полиграфолог, он же начальник комиссии – заместитель начальника отдела морально-психологического обеспечения управления по работе с личным составом регионального УМВД подполковник внутренней службы Александр Михайлович Ксенофонтов.

Опытный психолог, в системе работает больше двадцати лет. Сколько за это время через его полиграф прошло подозреваемых и обвиняемых, представить сложно. Что уж говорить о кандидатах в полицейские. Вот тут и появилась легкая паника.

– Подготовительный этап к тестированию у нас обычно занимает часа полтора, мы же с вами должны на одном языке говорить, иметь одинаковое представление об одних и тех же понятиях. Что вы представляете, когда слышите «уголовное преступ-
ление»? – спрашивает он.

– Уголовный кодекс, – отвечаю, – красненький такой, дома на полке стоит, и все статьи, которые к экзамену по уголовному праву учила.

– Хорошо, – говорит, – а если вы, предположим, в 15 лет что-то в магазине стащили, посчитаете, что совершили уголовное преступление?

Ничего подобного за собой не припомню и все равно задумалась, но сразу сообразила:

– Нет, не выйдет. По этой статье ответственность с 16 лет…

И это было только начало. Разобравшись в итоге со всеми понятиями и представлениями, перешли к самому тестированию. Как-то сразу дыхание участилось, вот оно, волнение, и ведь не знаешь, о чем спросит. Предупреждает сразу: отвечать только «да» или «нет». И все равно на пару вопросов непроизвольно вырвалось: «Даже не знаю!»

Да, непростая это задача – пройти проверку на полиграфе, особенно для впечатлительной натуры. Можно, конечно, найти в Интернете кучу инструкций и советов на тему «Как обмануть полиграф». Но у меня сложилось впечатление, что дело тут не в аппарате, а в человеке, который им управляет, в его опыте и знаниях, в умении найти к каждому особый подход.

Как выяснилось, полиграф – это действительно финишная прямая. Итоговое заключение по результатам всех исследований, начиная с медицинского и заканчивая этим прибором, дает именно начальник комиссии по профессионально-психологическому отбору. Тут может быть только два варианта: рекомендован кандидат к службе в полиции или нет.

Все испытания позади. Непростой, зато надежный путь к службе в полиции пройден. Как после рассказал Александр Михайлович, удается это далеко не всем и достаточно большой процент отсеивается именно на полиграфе.

Но если у вас есть желание и позволяет здоровье, вы серьезно настроены и готовы набраться терпения, приходите служить в полицию!

P. S. Каюсь. Для меня, как для журналиста, процесс устройства на службу в полицию провели в «ускоренно-показательном режиме».

С одной стороны, жаль, что все условно, а с другой – не факт, что я бы успешно прошла, скажем, профессионально-психологический отбор.

Зато наглядно убедилась: в полиции служат неслучайные люди. И для того чтобы стать полицейским, одного желания и юридического образования мало. Физически подготовленные, стрессоустойчивые, живущие с уважением к закону, наши полицейские пользуются доверием граждан.

И моя детская вера в людей в форме ничуть не поколебалась. А мечта… Как говорилось в одном известном советском фильме: «Я не изменила мечте, просто мечту изменила».

Так день 10 ноября не стал и моим праздником. Но он остался самым главным праздником для тех, кто стоит на страже закона, патрулирует улицы и задерживает нарушителей, работает с трудными подростками и следит за порядком на дорогах, для тех, кто уже отслужил, вышел в отставку, но в душе остался тем же непримиримым борцом с преступностью. И потому от всей души поздравляем с Днем сотрудника органов внутренних дел!

Деятельность органов внутренних дел в России регулируют два основных закона: «О полиции» № 3-ФЗ от 7 февраля 2011 года и «О службе в органах внутренних дел» № 342-ФЗ от 30 ноября 2011 года. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 12 ноября 2016 г.