Непреодолимый шаг до автобуса

«Слабо подъехать к бордюру?» – спрашивает пенсионерка Людмила Гузовская у водителей автобусов. Камень, отделяющий край автобусной остановки «Новый поселок» от дороги, становится камнем преткновения в ее спорах с ними.

Не нравится? Берите такси!

Людмила Борисовна – пенсионерка и инвалид. Она передвигается с помощью двух тростей. И для нее задача сесть в автобус и доехать до магазина, поликлиники, аптеки порой становится настоящим испытанием.

– С 2013 года я стараюсь убедить водителей подъезжать ближе к бордюру, ведь мне практически невозможно с костылями зайти в автобус или выйти из него, если он остановился далеко от бордюра. Приходится опускаться на проезжую часть, а затем буквально вскарабкиваться по ступенькам автобуса. Проблему мою понимают не все. Один из водителей сказал, что не обязан подъезжать близко.

А если кому-то что-то не нравится, у него такой ответ: «Берите такси!» – возмущена Людмила Гузовская.

Она согласна, что не всегда ее требование можно выполнить: водители признавались, что им мешает крыша козырька, стоящего на остановке. Один из них однажды даже лишился зеркала заднего вида, задев строение.

– Ну, подъезжайте хотя бы на расстояние вытянутой ноги, сантиметров тридцать, – просит она.

Норматива нет

Нравятся пенсионерке низкопольные автобусы, но они, к сожалению, еще не стали самыми распространенными на городских маршрутах.

Вместе с Людмилой Борисовной мы провели небольшой эксперимент – понаблюдали, часто ли водители останавливают общественный транспорт близко к бордюру, чтобы пассажиры могли не запрыгивать в автобус с разбега, а подниматься спокойно. За десять минут остановилось немало автобусов, и большая часть из них тормозила на некомфортном для пассажира расстоянии. В то же время, если водитель замечал, что на остановке стоят пенсионеры или дамы с колясками, то прижимал автобус к бордюру почти вплотную.

– В инструкциях четко сказано, что мы должны останавливаться в заездном кармане. Но в нормах не прописано, как близко к бордюру должны прижиматься. Да и если, например, подъехать к остановке «Новый поселок» по направлению из города вплотную к бордюру, то зеркала останутся на остановке, так как мешает крыша козырька, такой случай уже был. К остановке на противоположном направлении, в принципе, можно подъехать вплотную, но заездной карман коротковат, так что это ювелирная работа. Но я, естественно, стараюсь так делать, если вижу, что на остановке есть люди с костылями, – прокомментировал водитель автобуса 42-го маршрута Александр Николаевич.

И его позиция правильная. В региональном управлении ГИБДД нам пояснили: расстояние до бордюрного камня при заезде автобуса на остановочный пункт не регламентировано нормативными требованиями. Значит, пассажирам в этом случае остается только уповать на сердечность водителей.

Кстати

Жителей также волнует состояние деревянного тротуара, ведущего к автобусной остановке.

– Пожилые люди, мамочки с колясками постоянно ходят по этому тротуару – а тут дыра на дыре, можно ногу сломать, – жалуется пенсионерка Елизавета Захаровна.

Пенсионер Николай Харламов утверждает, что уже обратился с проблемой в начале июня в администрацию округа Варавино–Фактория – там сослались на безденежье, но пообещали рассмотреть вопрос в октябре.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 8 сентября 2016 г.