Немало ярких культурных событий готовит для зрителей Поморская филармония

Ларионов_Поморская филармония

Несмотря на вынужденный простой, артисты Поморской филармонии в Архангельске готовы удивить и порадовать своих зрителей мощным стартом концертного сезона. Директор  филармонии Василий Ларионов рассказал о том, как учреждение пережило страшный период безвременья, связанный с коронавирусными ограничениями, об отложенных проектах, для которых настало  время, и о том, как идет подготовка к новому, уже 83 филармоническому сезону.

Предчувствия его не обманули

Поморская  филармония была одним из первых учреждений культуры Архангельской области, кто начал отменять запланированные заранее концерты из-за нарастающей угрозы распространения новой коронавирусной инфекции.

— В первую очередь отмена выступлений коснулась  зарубежных исполнителей, — рассказывает Василий Ларионов. — Мы чувствовали, что приближается сложный период, ощущали ответственность перед музыкантами и зрителями и понимали, что лучше подстраховаться. Вначале над нами смеялись, мол, зачем вы это делаете и кому это нужно? Однако примерно через неделю в стране объявили о введении режима повышенной готовности.  После этого   выступать  не смогли не только иностранные музыканты, но и наши российские артисты.

Нам пришлось очень резко закрыть 82-й сезон, который по плану должен был закончиться только в конце июня. Сразу же после этого мы начали планировать новый сезон, который  планируем открыть в сентябре.

Чем этот период был для нас страшен? В первую очередь тем, что не было работы, наши артисты не могли заниматься своим любимым делом по совершенно незнакомым ранее причинам. Невозможно было организовать и репетиционный процесс в Камерном зале (кирхе), поскольку мы очень жестко соблюдали и соблюдаем противоэпидемические требования.

Конечно, нам очень повезло, что наши сотрудники не были заняты вопросами экономического выживания: мы были полностью обеспечены бюджетным финансированием, поэтому у нас никогда не было проблем с тем, чтобы вовремя платить заработную плату.

Однако мы очень беспокоились за наших коллег из негосударственных музыкальных коллективов, начинающих  исполнителей и групп, которым в эти месяцы пришлось значительно труднее, чем нам. Наша задача была в том, чтобы хоть как-то помочь коллегам, оказавшимся в сложной ситуации, мы чувствовали некоторую ответственность за них, за всю музыкальную сферу. 
 
Ограничения снижают, но не отменяют

В конце июля в Архангельской области было объявлено о переходе ко второму этапу снятия коронавирусных  ограничений, и коллектив филармонии, истосковавшийся по своей работе и зрителям, воспринял это с большим энтузиазмом.   

Обычно новый творческий сезон в учреждении начинается 1 октября, в Международный день музыки, но в этом  году  он начнется значительно раньше.

— Мы понимаем, что перерыв оказался слишком большой, потому решили сдвинуть все на месяц  вперед, — рассказывает Василий Ларионов. — Я очень надеюсь, что мы откроемся 5 сентября. Кроме того, отдельные мероприятия можем проводить уже сейчас, хоть и с некоторыми ограничениями. На днях были опубликованы изменения в указ губернатора об ограничениях, согласно которым учреждениям культуры разрешено организовывать уличные мероприятия.

Безусловно, в филармонии наблюдают за эпидемической ситуацией в регионе, стране и мире и понимают, что опасность второй волны коронавируса вполне реальна. Однако в учреждении  предусмотрен и проводится целый комплекс мероприятий по обеспечению безопасности и посетителей, и сотрудников.

— Иногда мы идем даже чуть дальше, чем от нас требуется, — рассказывает директор Поморской филармонии. —  При подготовке к уличным мероприятия нам предъявляют  единственное требование —  соблюдение социальной дистанции. Но мы специально для себя разрабатываем «протоколы безопасности» и уверены, что сможем обеспечить защиту от коронавируса настолько, насколько это возможно в наших условиях. Кстати, на данный момент в соответствии с  рекомендациями Роспотребнадзора билеты в Камерный зал на сентябрь продаются  с учетом «шахматной» рассадки, с соблюдением социальной дистанции.

Красный день календаря

Итак, официальное открытие концертного сезона состоится в Поморской филармонии в субботу, 5 сентября. Практически половину программ составят переносы весенних (отмененных в  свое время) концертов.

— В силу понятных внешних обстоятельств мы не выполнили свои обязательства перед зрителями, — рассказывает Василий Ларионов. —  Отмечу, что на некоторые из мероприятий было предварительно продано более сотни билетов и значительная часть зрителей не стала их возвращать в кассу. Мы очень благодарны нашим постоянным гостям за такое проявление лояльности и поддержки и постараемся оправдать их ожидания.

Концертный сезон откроется программой к 180-летию Петра Ильича Чайковского. По традиции особое место в репертуаре филармонии занимает ставший уже классическим фестиваль «Похвала органу». В этом году в его программе три концерта, причем все исполнители будут российскими.   

Два мероприятия из сентябрьской программы посвящены великим литераторам, имевшим отношение к Архангельской области —  Иосифу Бродскому и Федору Абрамову. 
 

Не забыли в филармонии и о маленьких зрителях – юные зрители вместе с родителями смогут побывать на концерте «Котауси и Мауси» и узнать о котах, кошечках, котятах и мышатах.

Будет в сентябре и еще несколько интересных программ — подробнее о них вы можете узнать на сайте Поморской филармонии. Однако, как оказалось, радоваться встрече с искусством можно будет, не дожидаясь даты официального открытия 83-го концертного сезона. Интересные события начнутся в областном центре уже 27 августа.

«Другой» День города

Речь идет о большом фестивальном проекте под названием «Другой», который объединил в себе театр, музыку, литературу и кино. По замыслу его организаторов это  фестиваль-платформа, которая состоит из нескольких компонентов (платформ). У каждого компонента есть свой идеолог-инициатор, задача оргкомитета – сделать большую интеграцию на общей площадке.

Как рассказал Василий Ларионов, изначально проведение  фестиваля планировалось в Архангельске в День города, в последнее воскресенье июня.  Проект должен был стать альтернативным  тем концертно-зрелищным массовым мероприятиям, которые проводятся из года в год и практически не остаются в памяти горожан.

— Наверное, кому-то и официальная программа нравится, но весьма значительная часть жителей в этот день старается уехать из города, чтобы не получить эстетическое неудовольствие, — считает Василий Ларионов. – Конечно, у организаторов были и удачные моменты, такие, например, как выступление группы ДДТ в 2014 году. Но в большинстве случаев исполнители популярной музыки были достаточно безликими и неинтересными.

Как рассказал директор филармонии, решение о проведении фестиваля «Другой» в последние дни августа было принято по нескольким причинам. Во-первых, позволила эпидемическая ситуация. Во-вторых, по данным долговременных прогнозов и многолетних наблюдений, последние дни лета в нашем городе, как правило, бывают весьма погожими. В-третьих, на проведение фестиваля был получен грант Российского фонда культуры.

— Этот фестиваль был задуман еще в ноябре 2019 года, заявка на грант была написана в январе, собственно грант был получен в марте, когда ни о каких выборах губернатора еще не было и речи, — рассказал Василий Ларионов. – Таким образом, все досужие обвинения в том, что проект является частью предвыборной стратегии, не имеют под собой никаких оснований. Главное, что в эти последние дни лета город получит огромное количество позитивных эмоций, которые, без всякого сомнения, сделают нашу жизнь интереснее, ярче и лучше.

 «Белый июнь» в… темном августе

Пожалуй, самая большая часть «Другого» — книжный фестиваль «Белый июнь». Его программа получилась крайне насыщенной. Всего запланировано 55 мероприятий, в том числе встречи с читателями, мастер-классы, детские программы.

Для участия в них в Архангельск приедут около 20 известных писателей, литературных критиков, журналистов. Около 70 книжных издательств покажут результаты своей работы. Главный партнер фестиваля – областная научная библиотека имени Н. А. Добролюбова – привлекает к участию большое количество местных писателей и поэтов. 29 августа в рамках фестиваля «Белый июнь» около Добролюбовки состоится открытие памятника Федору Абрамову.

— Несмотря  на перенос мероприятия, мы решили оставить  за ним «июньское» название, — поделился Василий Ларионов. – Наверное, темными августовскими вечерами оно вызовет у кого-то улыбку. Но так как мы хотим, чтобы этот проект  стал ежегодным, то очень надеемся, что в следующем году этот фестиваль пройдет именно в  сезон белых ночей, когда наш город особенно прекрасен.

Лучшие театры, лучшие фильмы

Во многом «благодаря» именно коронавирусу  важными компонентами фестиваля «Другой» стали фестивали уличных театров и уличного кино.
— Когда Виктор Петрович Панов понял, что из-за режима повышенной готовности его традиционный ежегодный фестиваль  может не состояться, он решил присоединиться к нашему проекту, — рассказывает Василий Ларионов. –  Всем от этого только выгодно и хорошо. Самое главное, что проект с 25-летнией историей, который стал уже самым настоящим брендом Архангельска, продолжится, несмотря на все сложности с коронавирусной инфекцией.

Лучшее российское кино  можно будет посмотреть в Петровском парке в течение трех дней — с 28 по 30 августа. В первый вечер гостей ждут российские короткометражные и мультипликационные фильмы. Во второй —  в «Ночь российского кино» — хиты проката  прошлого года: «Лед-2», «Иван-царевич и Серый волк» и, конечно, «Холоп».

В последний день пройдет фестиваль уличного кино. В его программе – короткометражные фильмы «Подводник», «Подвиг», «Белым по черному» — всего 10 фильмов по 15 минут. По окончании зрители смогут определить лучший фильм при помощи фонариков.

Больше музыки — хорошей и разной

Рассказывая о театральном, кинематографическом и литературном компонентах фестиваля «Другой», Василий Ларионов неоднократно подчеркивал, что на правах организатора всего проекта он не вмешивается в их содержательную часть – здесь всем занимаются координаторы каждого из проектов.

За филармонией же закреплен не менее важный и не менее интересный компонент – музыкальный.

— Мы придумали фестиваль, в котором выступят незатертые и незаезженные, но очень классные российские группы, среди которых обязательно будут архангельские команды, причем выступать они будут не на разогреве, а в одном лайн-апе (в общей программе), — рассказывает Василий Ларионов. – Нам удалось получить поддержку от регионального министерства культуры, таким образом, в Архангельске появится новый альтернативный музыкальный фестиваль на большой сцене.

Открывать его будет группа «Гребля». В программе также заявлено выступление группы «ДК «Космос» (бывшие архангельские ребята, которые уже хорошо освоились в Москве). Кроме того, сыграют на площади перед театром драмы команда из Екатеринбурга «Сансара» и группа СБПЧ. Завершит программу Найк Борзов.

— Получилась очень современная программа, которой мы очень гордимся, в том числе и потому, что мы ее «мучали» три месяца, смотрели, как один исполнитель сочетается с другим, — с удовлетворением рассказывает Василий Ларионов. — По качеству это очень хороший музыкальный оупен-эйр, за который нестыдно, он вполне может встать в один ряд с известными российскими фестивалями «Дикая мята» и «Нашествие». 

И снова о безопасности

Организаторы фестиваля «Другой» подчеркивают, что вход на все мероприятия будет  хоть и бесплатен, но ограничен.

Так, например, из-за социальной дистанции  на музыкальном фестивале  перед зданием театра смогут одновременно находиться около 500-600 человек. «Лимит» на посещение книжного фестиваля в Петровском парке несколько больше за счет размеров самой территории парка, он составляет около двух тысяч человек. Посмотреть кино на открытом воздухе смогут одновременно около 150 зрителей.

Поэтому организаторы советуют узнавать подробности о проведении интересующих вас мероприятий заранее, воспользоваться предварительной регистрацией (в частности, на музыкальный фестиваль) и приходить до начала мероприятий.

— На всех площадках в обязательном порядке будут работать специальные волонтеры, предупреждающие о необходимости соблюдать дистанцию, посетителей обеспечат санитайзерами, масками и измерят температуру, — рассказывает Василий Ларионов. – На все противоэпидемические мероприятия будут направлены средства из полученного федерального гранта.

По мнению директора филармонии, «все совсем не так, как могло бы быть, но гораздо лучше, чем не могло быть  никак».
 —  Иногда слышишь заявления от деятелей культуры, которые не хотят выступать при полупустых залах, но мы убеждены, что выступать нужно, пусть в зале будет хотя бы пять-десять человек, благодаря чему артисты смогут обменяться с залом позитивной энергией, — убежден Василий Ларионов. 

Зрители всех стран, возвращайтесь!

Говоря о предстоящем филармоническом сезоне, Василий Ларионов предположил, что в перспективе отрасль в целом может столкнуться с проблемой наполнения зрительных залов.

Анализ предварительной продажи билетов на сентябрьские мероприятия говорит о том, что люди боятся покупать их заранее, опасаясь возможной отмены мероприятий. На кого-то негативным образом влияет также и эпидемическая ситуация по коронавирусу. Отдельный вопрос – снижение уровня доходов у населения за последние несколько месяцев.

— Скорее всего, мы столкнемся с этой серьезной проблемой,  но пока никто не знает, как ее решать, — говорит директор Поморской филармонии. —  Наша самая главная мечта и задача на данный момент – чтобы мы смогли возобновить свою деятельность, чтобы наш традиционный любимый зритель к нам вернулся. Мы постараемся сделать так, чтобы все новые программы, концерты и фестивали, которые мы запланировали, были не просто максимально интересными, но и безопасными с  противоэпидемической точки зрения. Как известно, кризис — это не только время испытаний и опасностей, но и время возможностей, в том числе и для нас, работников сферы искусств. Уверен, что, пройдя через это горнило испытаний и получив возможность совершенствоваться, мы вернемся к нашим старым и новым зрителям обновленными и более интересными! 


Алексей Новиков

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 августа 2020 г.